中国银联推动芯片卡在深圳推广应用

2009年11月12日 12:00凤凰网财经 】 【打印共有评论0

凤凰网财讯讯 在广深铁路线上,持有广深铁路牡丹金融IC卡的深圳乘客无需专门排队购票,只要拿卡在闸机上轻松一刷,就能随时进站乘坐动车组列车。铁路购票进站乘车的无缝对接仅是芯片卡(又称金融IC卡)在日常支付领域应用的一个成功案例,在中国银联与商业银行等有关方面联合推动下,具备非接触小额支付等多种功能的芯片卡,正加速走进深圳市民的生活,在衣食住行等方面带来更多支付安全与便利。

芯片卡是以芯片作为介质的银行卡,与磁条卡相比,芯片卡不易被伪造,卡内数据极难被复制,安全性高,而且卡片容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,不仅具有普通磁条银行卡的所有金融功能,还能够提供脱机交易、非接触式交易、会员管理和积分管理等智能化功能。与此同时,芯片卡还设有电子现金账户,用以实现脱机小额支付。

中国银联有关人士介绍,芯片卡的推广应用需要发卡和受理两个方面的共同推动。目前,中国银联已经联合商业银行等收单机构,在深圳全面启动芯片卡的受理市场建设。按照计划,在2009年内,深圳50%的直联POS终端将完成受理接触式芯片卡的改造,约3000台直联POS终端实现受理非接触式芯片卡的改造,在全市的重要商户基本实现芯片卡受理无障碍。

据了解,深圳芯片卡除了大规模实现在传统POS机,以及广深铁路售票系统使用外,中国银联等相关方面还在积极推动芯片卡在手机支付领域的运用,以及公交、社保、医疗、停车、门禁等多个行业的应用。在芯片卡发行方面,目前,中国银联携手工商银行深圳分行发行了深圳市首张芯片卡——广深铁路牡丹金融IC卡和牡丹爱购信用卡。民生银行深圳分行、兴业银行深圳分行和华夏银行深圳分行也已具备发行芯片卡的条件;中国银行深圳分行正在建设芯片卡发卡系统,招商银行平安银行两家总行在深圳的银行也在积极推进发行芯片卡的准备工作。

中国银联有关人士表示,中国银联正与各家商业银行共同努力,进一步推动深圳市的芯片卡发行、受理以及多行业应用。今后,芯片卡有望越来越多地进入深圳市民的钱包,较好满足坐公交、进超市、充话费、甚至看病、看电影等日常消费支付的需要。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片