信用卡有讲究 睡眠卡赶紧处理

2009年11月28日 13:25解放日报 】 【打印共有评论0

建设银行近日发布公告称,从11月23日开始对龙卡零余额、长期不动的借记卡进行系统自动销卡等“处理”。实际上,已经有多家银行对“睡眠卡”采取清理措施。对此,银行人士和专家提醒市民养成管理银行卡的好习惯,普通居民只需拥有两张银行卡:一张为活期储蓄借记卡,一张可透支的信用卡,完全可满足日常存取款、转账、消费等要求。

理财专家介绍,休眠卡存在不少潜在危机,比如银行卡遗失、被他人盗用等。特别需要引起重视的是,因为各家银行的管理办法不尽相同,长期不用的银行卡可能出现因欠年费而影响持有人信用记录的问题,今后在该银行办理贷款会有麻烦。据银行人士介绍,即使借记卡长期不用,也还得继续扣除年费和相关的管理费,如果被扣到余额为零时,欠款记录就会被银行记录下来。有的银行规定,有欠款记录并被自动销户银行卡的持卡人,会在该行存有负面的信用记录。

对于长期没有任何交易的借记卡,目前各银行比较普遍的做法是自动将其转为“睡眠卡”。如果账户没有余额,持卡人也未主动销户,银行可能自动销户。但各家银行对销户时限没有统一标准。

据了解,部分银行的销卡规定是:

工行———账户当季日均余额不足300元,该账户就会被银行自动扣收每季度3元的管理费、10元年费。欠费一年半,银行自动销掉账户。恢复使用需补欠费。

农行———账户当季日均余额不足500元,会被银行自动扣收每季度3元管理费、10元年费。欠费18个月,自动转为“睡眠户”。销户时需补缴欠费。

中行———借记卡每年会被收取10元年费,如果余额不足,会形成欠费,如果想注销或者重新使用该账户,需补上欠费。账上余额为零满一年,且3年没用的账户,会被银行销卡。

建行———账户当季日均余额不足300元,银行自动扣收每季度3元的管理费、10元的年费。账户余额为零,连续3年无交易的借记卡,银行自动销卡。

交行———借记卡每年会被收取10元年费,如果连续2年没有扣到年费,那么银行会为客户自动销卡。其间客户如果自己去销卡需要将欠费补上。

招行———月日均余额不足1万,每月扣收1元账户管理费,银行不会主动销卡。如果客户主动销卡,必须补上欠下的账户管理费,到任一网点凭身份证、密码销户。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: chenwei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片