银行卡睡眠存潜在信用风险 不用的卡及时注销

2009年12月08日 10:39江南都市报 】 【打印共有评论0

随着城市生活愈加丰富和便捷,出门带钱的观念逐渐远离都市人群,刷卡付费成为流行的生活方式。越来越多的市民早已习惯手里捏着各式各样的银行卡,工资卡、缴费卡、消费卡、大堆的银行卡占据了市民的钱包。

然而个人拥有的银行卡数量多了,则自然会有一些卡被长期搁置,不再使用,成为“睡眠卡”。面对“睡眠卡”,大多数市民为了省事,往往采取不再理会的态度,而不主动进行销户。记者从有关部门了解到,长期没有任何交易的“睡眠卡”存在不少潜在风险,甚至可能影响到个人信用记录,建议市民不用的卡及时注销。

一人多卡非常普遍

省城市民傅先生是政府部门公务员。他说,他已经办了近20张银行卡。除了单位代办的工资卡,大部分的银行卡都是银行朋友拜托其帮办的,有的则是为了与他人进行一次转账业务而临时办理的。很多卡他平常很少用,有的卡甚至一次也未使用过。傅先生称,一般外出消费他主要用一张工资卡和一张信用卡,其他的卡上面没有存款,一般都不会用。记者了解到,像傅先生一样拥有多张银行卡的人不在少数。

由于注销银行卡要到开户银行办理,如果银行卡遗失或是忘记密码还要凭身份证等材料先挂失,很多人为了避免麻烦,往往对很少使用且空置的银行卡不予理会。

“睡眠卡”存在不少风险

记者从几家银行的相关人员处得知,“睡眠卡”对储户来说存在不少潜在危机,比如银行卡遗失、被他人盗用、个人信息泄露等。

12月1日,记者分别拨打了多家银行的热线电话,对于长期没有任何交易的借记卡,各银行表示还将继续扣除年费和相关的管理费,如果被扣到余额为零时,欠款记录就会被银行记录下来,并自动将其转为“睡眠卡”。如果“睡眠卡”持卡人未主动销户,银行在一定的年限后可能自动销户。

对于销户后会否影响到个人信用,记者得到的答复各不相同,有的银行表示将对“睡眠借记卡”直接销户,此前代缴年费、账户管理费将免除,也不会影响个人信用;有的银行则称借记卡持卡人会因欠年费而留下负面的信用记录,今后在该银行办理贷款时会有麻烦。

而对于信用卡,各银行则表示,一旦出现欠费等情况,将会在个人征信系统留下不良记录。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片