凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白领忘还助学贷款留下信用污点 或无法贷款购房

2012年05月11日 07:35
来源:新快报 作者:杨金霞 吕韵婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

白领忘还助学贷款留下信用污点 或无法贷款购房

助学贷款车贷忘了还?

“以前只听说信用卡逾期会影响信用,没想到助学贷款逾期还款也会留下不良记录。”最近,一位因为助学贷款逾期还款无法贷款买房的广州白领在网上大倒苦水。“当时合同上也没说明,以为只要在规定期限内交完所有款项就可以了。”记者咨询银行人士了解到,其实只要和银行发生关系的一切“透支”行为,都有可能产生不良信用记录。“由于信用卡基数大,所有出现问题比较多,容易引起重视,而助学贷款、房贷等各种贷款逾期其实也会产生信用不良记录。”

逾期还款会产生不良信用记录

“因为征信系统不良记录而导致无法贷款的事情,时有发生,而且往往都是个人原因引起的,反映出大部分人对个人信用的重视程度还不高。”某四大国有银行之一的一位工作人员告诉记者。

随着个人征信系统建设管理完善,个人征信情况,已经成为买房贷款中衡量个人信用情况的重要标准。近年来,市场中出现不少买了房却发现信用卡逾期没有及时还款,银行拒绝办理房贷的情况。

尤其要注意的是,个人征信系统不良记录的产生,不仅和信用卡相关,一切贷款行为的逾期还款,都可能产生信用问题。据上述银行人士介绍,其实信用卡和贷款,都属于“透支”范畴,现在银行的贷款种类分为两百多种,这些贷款如果逾期还贷,借款人就会产生不良信用记录。

“对于征信系统的不良记录,每家银行有不同的测评标准。最后根据信用评分区间,决定是否发放贷款。因此,即使相同的征信不良记录,在不同银行也可能出现不同的处理结果。”该银行人士表示,除了每家银行的评分标准不同,不同时期银行的流动性充裕与否,也会影响到最终的处理结果。

对商业贷款,银行会有一定的处理空间,但对于公积金贷款,则有明确的规定:即凡有6次以上住房贷款不良记录的均不批公积金贷款,其申请将会作退件处理。

贷款类的信用“污点”会长期保留

“我以前的确对个人信用不重视,有过多次信用卡逾期还款的情况,但每次的欠款都很少,而且最终都还清了。难道这种‘无心之过’要伴随我一辈子吗?”广州白领娜娜对个人征信“污点”感到无比纠结。

实际操作中,个人征信系统的确会定期有更新,但由于现在征信系统的法律法规还不完善,不少信用“污点”在新规定出台之前也会一直存在。

中国人民银行征信中心的工作人员告诉记者,如果是信用卡逾期还款,如果是已经注销,则注销前两年内的逾期还款记录都会一直保留。如果信用卡还在使用,个人征信系统上只会显示最近两年内的还款记录。也就是说,如果信用卡还在使用状态,可以通过最近两年的良好信用来洗刷之前的信用“污点”。

相比之下,贷款类的信用“污点”则会长期保留。“现在国际上的管理,个人征信系统5年-7年就会更新,但国内由于征信业管理条例还未正式出台,因此在条例出台之前,个人征信系统上的不良记录会一直保留。”

非个人原因产生的“污点”可协商消除

据了解,如果是非本人原因产生的个人征信系统上的不良记录,个人可以与产生不良记录的银行协商,如果是因为银行或第三方原因引起的信用不良记录,可以协商,未果的可继续向中国人民银行征信中心提出申诉。“其实大多数的信用不良记录都是个人原因产生的,因此实际操作还是比较难,而且流程很长,需要层层报批。”一位银行工作人员表示。

如果着急贷款的,尽量试试不同的银行,每个银行的信用评分标准不一样,或许中小银行有一定的斡旋余地。

案例

实际生活中,大部分人对个人信用情况并不重视,但随着个人征信系统的完善,征信不良记录的危害越来越大,因信用“污点”而摔跤的人也不少。

1

因信用卡几元钱的欠款差点申请不到房贷

谈到去年因为征信问题,差点贷不了款的经历,阿华仍心有余悸。一笔几元钱的信用卡欠款,差点让她被列入信用不良的黑名单。更险的是,她当时已经交付定金。“如果真的贷不了款,我又不可能一次性付款,那定金就拿不回了。”

她表示,她是先看好了房交了定金,才去银行咨询房贷的事,没想到在信用方面差点摔跤。其实,阿华是一个很严谨的人,每个月都有按时还款,不过因为她的信用卡是双币卡。每次还款时,银行的ATM机上都只显示人民币账户有欠款,她自己一直不知道原来美元账户上也有几美元的欠款。

银行告诉她贷款可能批不下来后,阿华很焦急,在银行工作的朋友告诉她,银行额度比较紧张,所以在信用方面卡得比较严。不过不同的银行对信用问题有不同的考量标准,所以建议她多找几家银行试试。不过,就在阿华打算换银行咨询的时候,原来的银行告诉她,考虑到她的情况比较特殊,最终银行方面已经同意放贷了。

虽然有惊无险,但阿华通过这件事加强了对个人征信的重视。“以前按时还款是靠自觉,现在有了征信系统的监督,以后更要准时还款了。”

2

老公征信有问题只能假离婚贷款买房

“最近因为信用问题,感到很悲催!”在广州工作的吴小姐,已经结婚三年,因为打算要孩子,所以想在年前买房。最近她和老公看中了一套市区的二手房,总价200多万元。在他们打算买的时候才发现,根本贷不了款。

“因为老公以前上学的时候,办过助学贷款,后来又去外地深造,以后只要在规定的年限内还完所有贷款就可以了。所以毕业之后的几个月,一直没有按月还贷,而是规定时间内一次性付清。”

中介公司给吴小姐支的招,让夫妇二人陷入纠结。“我的个人信用是没有问题的,但因为我们是一个家庭,所以也贷不了款。中介公司建议我们假离婚,但我们始终觉得离婚即使是假的,也会影响感情,我们都不愿意这么做。”但吴小姐知道,这也是目前唯一的办法了。

“难道真为了一套房子,选择和老公离一场婚?”吴小姐仍在烦恼当中,她想,如果上天能再给一次机会,她和老公两人一定都会好好珍惜自己的信用。

最新动态

央行拟年内出台征信业管理条例个人不良信息超过5年的将删除

近日央行传出消息,拟在年内出台《征信业管理条例》及《个人征信信息保护暂行规定》等相关配套管理制度,研究制订《政务信用信息管理条例》。事实上,国务院法制办公布了《征信管理条例(第二次征求意见稿)》(以下简称修改稿),在2009年10月第一次面向社会公开征求意见。

据了解,修改稿首先进一步明确了条例的适用范围。条例规范、监管的对象为信息服务行业中征信业的活动,即征信机构(征信企业)对个人和企业的信用信息进行采集、加工整理,形成信用报告等征信产品向用户提供的活动。值得一提的是,在个人征信业务规则上其中有一条,即:征信机构对采集的个人不良信息的保存期限为5年,自不良行为或者事件终止之日起计算,超过5年的,征信机构应予删除。

信用简答题

1.问:哪些情况可能危害你的信用?答:总体来说,凡是银行的借款,都应按时还款。在实际生活中,以下几种情况更容易发生,必须引起重视:1.信用卡连续三次、累计六次逾期还款要引起高度重视。2.房贷、车贷月供累计2至3个月逾期或不还款十分危险。3.电话、水、电、燃气费也要按时交纳。

2.已经出现信用污点,怎么办?

答:如果想贷款,尽量找不同的银行咨询,因为每个银行的信用评分标准不一样。如果是因为银行或第三方原因引起的信用不良记录,可以和产生不良信用记录的银行协商,向中国人民银行征信中心提出申诉。

3.买房前,如何查询个人信用报告?

答:带本人有效身份证件的原件及复印件,到中国人民银行各地分支行的征信部门去查询。按规定,一年可以免费查一次。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xinht] 标签:污点 信用不良 信用评分 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 -0.34% 108046.57万元
京东方A 股吧 研报 -3.74% 72853.79万元
招商银行 股吧 研报 4.56% 71152.57万元
海螺水泥 股吧 研报 3.17% 58207.35万元
中国平安 股吧 研报 3.10% 55211.99万元
中信证券 股吧 研报 2.69% 47396.49万元
上海银行 股吧 研报 -2.14% 36785.54万元
合盛硅业 股吧 研报 0.65% 36185.51万元