凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银行卡丢失只能换新号 保号有条件需收费

2012年07月31日 10:52
来源:钱江晚报 作者:俞萍丽

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上周,张先生的一张借记卡丢失了,这张卡绑定了工资发放、缴纳水电费、证券账户转账等功能。当天,张先生就到银行挂失,并要求换卡时重保留这个卡号,但银行的回答却是“无法保留原卡号”。这让张先生有些不爽,只能在新卡拿到后重新绑定这些业务,很是麻烦。

银行卡丢失只能换“新号”

“没想到换张银行卡,带来这么多麻烦!” 由于钱包掉了,近日,张先生前往银行柜台申请挂失,原本以为登记挂失后,就能补回一张一样的卡,结果张先生却被告知,他只能申请新的账号,而旧账号将自动作废。张先生介绍,该卡是他的工资卡,且与缴纳水电煤气费、保险费等业务“捆绑”在一起,更改卡号后要恢复这些业务,就只能重新“操作一遍”,为了不耽搁这些缴费和结算业务,张先生只能不厌其烦地一一签定协议,把这些业务重新绑定。

“实在是很不方便。为何手机卡丢了,重新办理时号码都不会变。可银行卡丢了,不能延续原来的卡号呢?”张先生很是不解。

不少人都碰到过张先生这样的麻烦,银行卡丢了,到银行重新办理时,银行换卡是不会给你保留原来的卡号的。需要换号,就必须重新去绑定相关业务,非常麻烦。

银行保号有条件,需收费

银行卡换卡真的不能保号吗?近日,记者就此咨询了多家银行,发现其实大多数银行均具备“换卡保号”业务,只不过有一定的“条件”限制。

“一般情况下,补办银行卡或者是换卡,银行柜台默认的方式是会给你办一张新的卡,号码会不一样,但是你如果主动申请保号,其实也是可以办理的。”一家银行的工作人员这样告诉记者。

具体来说,各家银行的条件又不太一样,比如建行规定只有消磁、损坏的卡可以办理保号,丢失的卡不可以保号;农行则是非95599开头的卡可办理保号;交行规定17位数的旧卡不能办理,19位数的新卡可以办理。此外,中行等银行表示不限条件均可办理;中信银行浦发银行则表示,银行卡丢失或损坏、失磁都不能办理“换卡保号”,只能带着本人身份证前往营业柜台换新卡新号。

除了有一定限制,“换卡保号”业务一些银行也要收费,其中包括了“工本费”和“挂失费”,金额为5-10元左右不等。

换银行卡是否该保号

对于失卡后重新办卡不能保号的现状,有些市民表现了不满以及不理解。“银行在技术上应该能够实现在不换号的前提下,将原有银行卡彻底冻结,这样可以省却很多不便。”丢卡后重新办过新卡的陈女士抱怨。

为什么银行卡丢失后重新办卡不能保留原卡号,是因为技术上存在障碍吗?对此,业内人士表示,办卡保号在技术上不存在障碍,银行这样做更多的是出于安全考虑,“大多数情况下,客户前来换卡,都是因为原来的卡丢失甚至是被盗了,这时如果还用原有的卡号,是具有一定风险的,万一卡或密码被人破解,卡内资金就会悄无声息被人盗走。”浦发银行杭州分行财富管理部总经理郭剑表示。

也有理财专家建议,为安全起见,如果你的卡号告诉过他人或被人瞄过,即便银行卡完好无损,没丢也没被盗,建议你最好去银行重新换张新卡新号,或重新设置密码,“相对于安全,这些麻烦算不上什么。”上述人士强调。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xinht] 标签:换卡 卡号 银行卡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
恒康医疗 股吧 研报 -8.95% 52659.47万元
中信国安 股吧 研报 5.37% 42992.91万元
恒邦股份 股吧 研报 10.02% 31440.13万元
金证股份 股吧 研报 0.25% 28055.05万元
可立克 股吧 研报 6.53% 27879.08万元
中金黄金 股吧 研报 9.97% 27210.94万元
秋林集团 股吧 研报 10.03% 26938.86万元
湖南黄金 股吧 研报 10.03% 26014.48万元