金融租赁海阔凭创新

2009年12月08日 02:42第一财经日报 】 【打印共有评论0

专访工银租赁常务副总裁闫峻:金融租赁海阔凭创新

石仁坪

“昨天正好是我们公司成立两周年,这是她的生日礼物。”11月29日,工银租赁有限公司常务副总裁闫峻接受CBN专访时不无感慨地说。此时,他刚刚从评委手中接过“第一财经金融价值榜最佳行业促进奖”的奖杯。

作为国务院批准设立的首家银行系金融租赁试点单位,首家获中国银监会批准开业的由商业银行设立的金融租赁公司,工银租赁不仅仅承担着母公司工商银行培育新的利润增长点的重任,同时也肩负着为这个在中国探索了多年却又刚刚重新起步的行业探路的责任。

拓荒者

CBN:恭喜工银租赁荣膺“第一财经金融价值榜最佳行业促进奖”,这是金融租赁业首次在金融价值榜中“金榜题名”,你有何感触?

闫峻:感谢评委把这个奖颁给了金融租赁业。中国金融租赁业在上世纪80年代曾有较快发展,但后来因故陷于停顿。目前,金融租赁业仍然是个新兴行业,有空间、有前途,但也有难点、有障碍。金融租赁业的从业人员除了自身发展业务、做好经营,同时也要为这个行业开拓空间,我们是市场的拓荒者。这个奖也是颁给金融租赁业的,是对租赁人辛勤开拓的认可和鼓励。

CBN:工银租赁是国务院批准设立的首家银行系金融租赁试点单位,开业不到两年即获得工行增加资本金(今年9月,工银租赁获得工行30亿元增资,注册资本金达到50亿元——编者注),说明工银租赁业务发展非常快。

闫峻:是的。目前工银租赁总资产250多亿元,位居国内同业前列。

工银租赁开拓了很多新领域,实现了许多新突破,例如,开创了国内银行系金融租赁公司拥有飞机船舶所有权的历史,目前拥有23架飞机和54艘大型船舶;与扬子江快运航空公司合作的B747飞机租赁项目,荣获《欧洲货币》2008年度亚太飞机交易奖,是我国租赁业首次获得国际大奖;安排的英国航空两架波音777-200ER飞机的经营租赁项目,是我国金融租赁业务首次打入国际一流航空公司;并与空客、波音、中国商飞等制造商签署战略合作协议; 与华能集团合作的总额53亿元的12艘新建散货船租赁协议,是目前国内最大的船舶租赁项目,首制船已顺利下水,并命名为“工银1轮”,与中外运长航集团在汽车滚装船、散货船方面也有成功合作。此外,还在轨道交通、能源、电信等领域取得了许多这类开拓性的进展。

没有国际竞争力就没有国内竞争力

CBN:获得增资后,资产运营能力将大为提高,工银租赁的战略目标是怎样的?

闫峻:我们的目标定位是“国内一流、国际知名”的金融租赁公司。一方面,我们要继续开发和培育国内金融租赁市场,巩固我们的市场地位;另一方面,要拓展国际市场,跨地域经营。国际化会成为公司发展的一个重点。

对于许多企业,是先做好国内市场,再谈国际竞争力。但金融租赁是个十分特殊的行业,它凝结了货物和资本,而两者都是全球流动的,这就要求金融租赁的全球化;比如,飞机、船舶、大型设备,都是全球统一的市场,中国市场只是国际市场的一部分,在我国已经是开放程度很高的领域。

既然诞生在国际竞争的环境中,就不能孤立地看待国内市场,关起门来谈竞争力,因为大门原本就是打开的。工银租赁作为本土大型金融租赁公司,必须具有国际竞争力。没有国际竞争力,就没有国内竞争力。

因此,公司董事会在成立之初就将“国际化”作为重要一环,在公司两年来的发展中,也是一项重要的经营理念和中心工作。

CBN:在这次金融危机中,海外金融租赁业也未能幸免,而国内的金融租赁公司作为新生力量,发展迅速。这种变化对工银租赁的国际化之路有什么影响?

闫峻:金融租赁公司不经过一次金融危机的洗礼,是不会得到真正的检验的。通过国际金融危机,金融租赁业吸取了很多经验教训,使我们对下一步发展有了更加清醒的认识,对风险控制能力、合理的发展速度、健康的发展机制等问题,都有了更为深刻的认识。

另一方面,金融危机对国际竞争格局的影响,也为我们参与国际市场提供了空间,使我们的国际化战略会更加鲜明。另外,即使一些国际同业受到冲击乃至于挫折,他们的一些经验仍然值得学习,我们要虚心认识到自己的不足,并在历史的积淀中不断壮大。

巨大空间 稳健开拓

CBN:你怎么看中国金融业的发展空间?

闫峻:首先,相对于全球市场,中国市场的差距还很大。例如,欧美发达经济体的租赁渗透率平均有20%~30%,而我国还不到4%。这还只是直接的静态比较;其次,中国是全球制造中心,而制造业对金融租赁有着巨大需求,以及相互支撑作用;第三,随着我国金融体系的完善,金融结构的调整,有一部分金融需求和金融资产将转移到金融租赁体系;第四,相关政策环境的不断改善会降低交易成本,提供更大的空间,这就是制度潜力;第五,随着我国国民财富的增长,民间财富的税务优化和投资组合需求会增加,会有更多的机构和个人资本进入到资产投资,带动金融租赁业的发展。

CBN:已有更多的银行在筹建金融租赁公司。工银租赁如何应对越来越激烈的市场竞争?

闫峻:目前国内有十几家银行系金融租赁公司,对整个行业来说,数量还是有限的。公司数量的增多,对行业发展有利,可以共同培育市场,增强市场活力,促进政策完善。我们是欢迎新成员的加入,并愿意提供帮助。

金融租赁主要可以分为三大板块:商业租赁,适应于中小企业和零售模式;大额资本品租赁,更像是投资类机构;结构性金融,结合金融、税务、财务与优化产品,更接近于中介性服务。不同的板块,有着不同的商业模式,也有着不同的细分竞争市场。随着各家租赁公司在竞争中成长,会逐渐定位到自己专长的细分领域,形成差异化的竞争。

工银租赁要取得竞争优势,需要继续坚持专业化、国际化和市场化的道路。一是要专注核心板块,打造自己的核心竞争力;二是要对金融、贸易、产业等要素进行多方位整合,充分利用资源,适应客户需求,开发新型服务;三是要加强全方位的风险体系建设,强身健体,取得稳健发展,因为竞争力的考验是一个漫长的过程。

工银租赁成立以来,始终重视风险控制,建立了三个层级的风险防范体系,建立50多项风险管理规章制度,加强风险文化教育和各种培训,确保公司长期可持续的发展。

创新立足实际

CBN:作为国内的新兴行业,金融租赁业需要更多的金融创新来满足市场需求,推动行业发展。工银租赁这两年在产品方面有哪些探索?

闫峻:金融租赁的创新,涉及金融、产业、法律等多方面的问题,是一项综合性的工作,并具有很强的环境依赖特点。一方面,可以借鉴国外成熟的做法,并给我们以创新的灵感和启发。但另一方面,更要立足国情,从客户需求出发,密切结合我们自身的政策、法律、产业、税务等环境,以及公司的自身条件,这样才有产品发育的土壤。

目前,工银租赁借鉴国外先进做法,以及我们的自身实际,已经形成三大类20项的创新性产品和服务,同时,我们还正在根据市场变化及实际需要,发挥资产投资和管理优势,与国内外大型厂商及相关机构合作,突出租赁价值,开发更具有竞争力的产品,构建新型服务体系,并于明年陆续推出。

CBN:租赁资产证券化的进展为业界所关注,工银租赁这方面有什么打算?

闫峻:租赁的证券化,实际可分为租金的证券化和资产权益的证券化。第一类是债务型产品,第二类是权益型产品,例如航空、航运投资基金,以及设备信托凭证,等等。但无论哪种,只有立足于资产的自身现金流,才有真正的意义,这也是资产支持证券区别于公司信用债券的主要特点。目前,我们已经在国内外做了一些调研,有了基本的操作设想,会在时机及环境条件成熟时逐步推进。

政策完善需内外努力

CBN:目前国内金融租赁业务同质化比较严重,怎么转变?靠政策开口子,还是靠创新?

闫峻:这是个行业发展的必然过程。回顾我国这几十年的产业发展历程,许多行业在发展的初期都有这样的问题,但随着市场机制的健全、企业的竞争压力,企业将不断调整自己的业务定位,开发专有技术,打造自己的核心板块,实行差异化的战略。这是一个必经的过程,也将是个必然的结果。

同时,政策面也存在一定的诱因。如果由于政策因素,一些领域的交易成本过高,或者经营风险过大,使得企业可以选择的模式有限,就会出现一定程度上的同质化。因此,不是靠政策开口子,而是政策的调整完善。在此基础上,市场的竞争将会促使企业走向差异化。简单来说,政策只要给市场发挥动力的机会,企业理性终会发挥作用。一般行业是这样,租赁业也不会例外。

CBN:目前,国内金融租赁业的发展还面临一些制度问题,比如增值税抵扣问题、外汇管理问题、某些行业的行政许可(与物权法存在一定的冲突)问题,作为中国银行业协会金融租赁专业委员会首届主任委员单位,工银租赁对解决这些问题有何建议?

闫峻:政策问题的来源,可以分为两个方面:一是我国金融租赁业站在新的起点,社会公众和政策制定部门还缺乏了解,或者还需要一个政策完善的过程,这是正常的;二是金融租赁本身就比较复杂,是金融、产业、贸易三大因素结合,涉及各种复杂的政策、法规问题,确实给政策掌握部门带来一些难题。

而要解决这些问题:首先,不仅是为了充分打开金融租赁业的发展空间,更重要的是将引导它沿着健康、正确的轨道成长。其次,这里讲的政策问题,不是出台什么优惠政策,而是在保证公平性的前提下,做出政策的适应性调整;第三,对于一些制约金融租赁发展的突出问题,希望抓紧重点解决。

另外,也要靠金融租赁公司的自身努力。要积极贯彻落实国家金融、产业和贸易政策,为国家、为社会创造价值,发挥更大作用,并积极宣传、普及租赁知识,培育租赁市场。只有这样,才能与政策面的完善形成良性互动。

工银租赁成立以来,始终重视行业政策环境完善的推动,与相关部门和单位保持密切沟通,做了许多基础性工作,并取得一些进展。从中,也切身感受到各部门对金融租赁业的关心、理解和支持,我相信,通过大家的共同努力,我国金融租赁业的政策环境一定会逐步得到改善的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片