股份行密集发信用类理财产品

2009年12月08日 03:3921世纪经济报道 】 【打印共有评论0

进入9月后,包括信贷资产类和信托贷款类在内的信用类理财产品市场就急速升温,每月发行数量均在200-300款,股份制银行发行尤为密集,据普益信托数据,招行仅在11月就发行了50多款,中信银行也有36款。

根据用益信托工作室公布的数据,粗略统计显示,11月银信合作理财产品有361款,其中信用类理财产品就有247款,占比近三分之二。

西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深表示,信用类理财产品既不占用资本金,又可为银行腾出信贷空间,这对目前资本压力颇大的股份制银行而言尤为重要。

根据作为基础资产的贷款来源,信用类理财产品可分为信贷资产类和信托贷款类,前者是银行将原有的贷款转让给信托公司,后者是银行将通过理财计划向投资者募集的资金交给信托,再由信托将资金投放给某个企业。

用益信托工作室统计,在11月23日~29日当周,银信合作理财产品就有100款,其中信托贷款类和信贷资产转让类产品分别有25和46款,合计占比近70%。

在此波信用类理财产品的发行潮中,股份制银行遥遥领先。据用益信托工作室公布的数据,仅在12月4日一天发行的20款银行信用类理财产品中,招商银行就以9款居首,其次是光大银行,发行数量是8款,国有大行中仅有工行发行一款。

李要深表示,股份制银行之所以如此密集发行信用类理财产品,应是资本金不足令信贷业务受限,因而通过发行该类产品来腾出信贷空间。

经过2009年前9个月的天量放贷后,国内商业银行资本消耗很大,股份制银行尤甚。截至第三季末,中信银行、招商银行、华夏银行浦发银行的资本充足率分别为11.24%、10.54%、10.1%和10.16%,深发展的资本充足率则仅为8.6%,核心资本充足率为5.2%,即便是资本充足率相对较高的几家股份制银行,也接近监管层对其资本水平的最低要求。多家银行已宣布增资计划,如招行计划配股集资180亿-220亿元人民币

不过,用益信托研究室的研究员李旸说,股份制银行虽然发的产品数量多,但是每款产品规模小,一般只有几千万元人民币,像工行这种大行虽然发行数量小,但每款规模要大得多,因此两者之间的差别并没有表面看上去那么明显。

仅以招商银行和中国工商银行为例,前者发行的该类产品规模多数都在5000万元以下,后者的一款产品——“稳得利”信托投资型人民币理财产品XT0946,发行规模就达到30亿元。

这类理财产品可能面临信用风险,但李要深表示,信贷资产类产品的基础资产一般都是银行的优质贷款,违约的可能性小,即便有贷款出现违约,银行或信托也会兜底,所以迄今还没有出现过此类产品亏损的情况。

近日,财政部发文禁止基层政府对政府融资平台公司等主体由财政担保向银行贷款,包括信托类贷款。上述理财产品设计人员称,银行信托类贷款对象集中在央企,但央企是“战略性客户”,贷款回收比较“有保障”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片