1000万元本金亏损二成谁担责

2010年05月25日 09:48解放日报 】 【打印共有评论0

本报记者 陈琼珂

1000万元的本金亏去近20%,这让购买银行境外投资产品的林女士非常恼火。为此,她将银行告上法庭要求撤销理财合同,理由是对方提供的《认购申请书》残缺不全、购买理财产品时存在重大误解。近日,市一中院对这起委托理财纠纷作出终审判决,认定银行已充分履行风险告知义务,该理财产品的损失应由林女士承担。

2008年6月12日,林女士到银行打听理财产品,工作人员向她详细介绍了“金通道环球投资系列”理财产品,该产品一部分内容系境外产品。投资经验丰富的林女士在进行个人理财适应性测试后,当场签署《投资确认声明书》,表明自己已全面了解所有条款及风险,并授权银行按她的指示进行交易。

当天,林女士与银行签署《认购申请书》,支付人民币1000万元用于购买该理财产品。《认购申请书》中明确列明了市场风险、信用风险、利率风险、汇率风险等,并提示该理财产品在1年的认购期内不能提前赎回。另外,林女士还与银行签署了一份 《市场联动系列客户协议》,再次确认已知晓该理财产品的投资风险等事项。

然而,4个月后,该投资产品却出现巨额亏损。同年10月,林女士致函银行要求终止理财委托,并请求返还全部款项。但银行称,她购买的是一年期投资产品,到期前不能返还理财款项。为此,林女士起诉至法院称,银行未充分告知该理财产品风险,签约系重大误解,请求法院撤销理财产品合同,银行返还1000万元并支付相应利息。

原审法院驳回了林女士的诉请,林女士不服提起上诉。她认为,银行向她销售涉案理财产品系违规行为,他们签署的《认购申请书》只有两页,银行并未提供完整协议文本,导致她对所购买的金融产品产生重大误解。银行辩称,银行具备开办代客境外理财业务的资质,涉案产品也已备案,他们销售涉案产品合法合规;而涉案的众多法律文件均由林女士亲自签署,合法效力毋庸置疑。

市一中院合议庭查明,银行具有代客境外理财的资质,“金通道环球理财投资系列”理财产品已向银监局备案,双方签订的委托理财合同也合法有效。那么,林女士签约时是否存在重大误解?合议庭查明,在《认购申请书》中,林女士已确认并抄录,表示“自己已阅读认购申请书‘风险提示’”,而“风险提示”项也在申请书有明确表述。

法院最终认为,林女士在认购理财产品时已阅读了完整的认购申请书,该合同内容完整,表述清晰,不存在歧义,银行在缔约过程中不存在违法、违规行为。林女士主张签约时存在重大误解,理由不足。林女士应根据合同约定承担委托理财期间的正常风险损失。据此,法院驳回上诉,维持原判。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈琼珂   编辑: libing
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片