吴晓灵:明年应放活非银行信贷金融活动

吴晓灵:明年应放活非银行信贷金融活动

货币政策应继续保持适度宽松,但是不能过度放松

⊙记者 李丹丹 但有为

全国人大财经委副主任委员吴晓灵昨日表示,明年的货币政策应该继续保持适度宽松,但是不能过度放松,同时在此前提下,要放活各类非银行信贷的金融活动。

她是在国海富兰克林基金举办的论坛上作出上述表示的。“我想保持适度宽松的货币政策,而不是极度宽松的货币政策,应该是明年货币政策的取向。”吴晓灵同时指出,在适度宽松的货币政策指引下的信贷控制,只要央行控制M2的总量没有发生改变,控制商业银行的头寸不意味着货币政策的转向。

央行近日发布的《第三季度货币政策执行报告》中称,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策的节奏和力度,增强政策的灵活性和可持续性,注意管理好通胀预期,提高进入可持续支持经济发展的能力,维护金融体系健康稳定运行。

吴晓灵认为,在适度宽松的货币政策的取向下,明年的中国金融政策的原则是,放活非银行信贷的各种金融活动,坚持在风险控制的前提下管控货币、放活各类金融活动,同时大力发展不创造货币的金融活动。

所谓不创造货币的金融活动,吴晓灵解释,就是发行股票、债券各种信托计划,包括信托的贷款计划和投资基金等。

吴晓灵同时指出,放活各类金融活动应该在坚持风险控制的前提下,即使在总量控制的情况下,包括银行信贷在内的各类金融活动仍要坚持风险控制,各类金融活动必须控制在贷款人能够偿付贷款,借债人能够偿付的债务的前提下。

对于目前关注的通胀问题,吴晓灵表示,中国的货币仅仅是在一国之内,大量的货币发行必然会带来通胀的压力,即使在消费品方面目前还没有发生严重的通货膨胀,但并不意味着未来没有压力,更不意味着我国没有资产价格上涨的压力。

此外,谈及银行控制二套房贷款的政策时,吴晓灵称,银行控制二套房首付的比例,关键不仅是出于对风险控制的考虑,更主要的是出于对货币创造上的考虑。“中央银行与银监会制定第二套房首付比率提高,目的不仅仅是出于买二套房偿还风险大,更重要的是要控制针对住房这种特殊信贷的创造。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片