马骏:未来几月应该提高准备金率

2009年11月14日 12:20证券时报 】 【打印共有评论0

郑晓波 贾 壮

昨日,在“世界经济与中国:危机后的全球经济金融格局”国际研讨会上,德意志银行大中华区首席经济学家马骏称,未来几个月,中国货币当局可以考虑提高存款准备金率50个基点,以控制迅速增长的货币供应量。

马骏指出,从环比经过季节调整年度GDP增长速度来看,“V+U”可以更加准确反映去年以来中国实际经济运行的情形。自去年第四季度中国经济见底以来,今年一季度环比开始反弹,二季度大幅度反弹,达到了18%的环比速度,三季度从18%下降至9%。两次下行的波段基本已经形成了,即第一个大V已经形成。现在中国经济正处在V和U交界过程中,即在环比的底部徘徊。

马骏同时说,中国CPI会从今年7月份下降1.8%的底部上升到明年三季度增长4%左右,年底可能会有所回落。

马骏认为,在目前的经济增长走势下,政府应该考虑逐步退出扩张性的货币和财政政策。“一个比较理想的路径图就是在今后几个月当中,提高准备金率。其他的一些货币政策工具,比如加息、人民币升值在明年上半年都有被利用的条件和空间。”他说。

对于M2的增速问题,马骏建议,明年应该把M2的速度控制在17%左右,不能定的太高,否则会造成更高的通胀预期。另外,明年财政预算赤字不应该超过今年。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 郑晓波 贾 壮   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片