上市银行1500亿手续费背后的资本游戏

2010年09月08日 15:14华商晨报 】 【打印共有评论0

上市银行1500亿手续费背后的资本游戏

破解银行手续费“疯狂”之谜(图片来源:华商晨报)

昨日,冯权用浦发银行卡在招商银行的ATM机上取了200元钱。随后,一条短信发到了他的手机上,“手续费2元”。

2元钱,一个几乎可以忽略不计的消费数字,但背后其实是一个庞大的利益集合。

一个惊人的发现:16家银行手续费收入增近四成

“其实,这种看似分散的业务收费已经占到了目前中国银行业收入构成的10%以上。”中央财经大学副校长史建平说,“现在银行业的游戏方式正在发生着变化,传统靠利差进行的贷款业务模式虽然还是银行收入的主要来源,但生命力正在下降。”

史建平的分析在16家上市银行的中报里可以找到佐证:中国银行业在今年上半年仅凭“手续费及佣金”一项便掘取了接近1500亿元人民币的巨额财富。16家上市银行手续费业务较去年同期增长了35.13%,几乎接近40%的“疯狂”增长。

尽管官方表达了银行不得乱收费的立场,尽管用户的不满在坊间及媒体上不停被放大,但仍然改变不了一个事实:接近1500亿元的手续费及佣金收入已流入各大上市银行,并成为财务报表“利润”中最坚实的组成部分之一。

仅就银行收益而言,辽宁的情况与全国并无两样,来自工行辽宁省分行营业部的数字显示,除去贷款利息业务外,工行在辽宁的“中间业务”(指商业银行为客户办理收付及其他委托代理事项、提供各种金融服务的业务)收入在今年上半年达到了18330万元,同比激增5152万元,增幅高达39.1%。

相关人士对此的解释是:“银行卡的大量消费最终导致了这种局面的出现。”记者得到了一份全省银行卡的消费报告,全省银行卡消费在2009年上半年为863.74 亿元,卡均消费1346.12元,银行卡渗透率为25%,较2008年年底仅仅增长了3个百分点。

“一个省的数字和一家银行的数字无法科学对比,一个省的数字反映着一种趋势,说明辽宁银行卡的消费增长速度应该维持在年均3%左右的水平,除非不确定的因素出现,才可能导致出现异常的增长或下跌。”史建平说。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lilei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片