凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大型银行如何力保资本充足率达标

2011年11月10日 15:57
来源:银行家 作者:郦锡文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

继2010年四大银行(工、农、中、建行,下同)取得净利润平均增长约31%以上的骄人业绩后,2011年上半年,四大行净利润仍然保持了平均32.6%的高增长,在业绩耀人的同时也引起了外界对银行资本充足率能否靠内在利润增长而自我正常循环、不再或减少向资本市场融资圈钱的关注和发问。

在三大银行中,工行自2006年上市以来的后四个年份(2007年至2010年),每年都是加权风险资产的增速高于同年资本净额的增速,即使在2010年工行向资本市场补充融资750亿元的年份也不例外。中行、建行比工行上市早一年,虽不是年年风险资产增速高于资本净额增速,但也有部分年份呈现类似工行格局。而且2010年中、建两行均补充了巨额资本,才在当年保持了资本净额增速高于风险资产增速10个百分点左右的景象,为其2010年资本充足率高比例达标且2011年不再向社会股权融资吃了一颗"定心丸"。

这种情况是否常态或者说是否能长期持续下去呢?笔者认为,对各行的境况需要进行"一行一策"的分析,但由于三大银行都是汇金公司绝对控股的银行,因此,对三大银行的共性问题需要统一厘清,不仅控股股东、散户投资者要明白自己的权利和义务,银行的管理层和全体员工也要了解自己的家底,管好自己的钱包,落实自己的责任。

三大银行近几年的利润增长和分红情况

众所周知,三大银行是依靠国家对三大银行进行两次不良资产剥离和两次外汇资本注资后才基本甩掉了历史包袱,轻装前进,并一举走上财务重组、股份改革、公开上市、稳步发展的道路。关于各行上市以来实现净利润和对股东分红的情况,可从表2中一见端倪。

三大银行在2008年以前各自的分红比例不完全一样,但自2009年起则基本趋于一致,即分红比例逐年下调,2009年接近45%,2010年计划为40%,实际可能在39%左右。由此可见,三大银行从2010年起基本上有60%以上的净利润可用于补充资本金。按此利润留存比例补充资本金,是否三大银行的资本充足比率就安然无恙甚至绰绰有余呢?笔者的回答是:不一定!

原因在于,影响资本充足率的因素较多,与分子分母都有很密切的关系。目前从外部环境看,银行对资本充足持续达标的压力较大。一是受2009年、2010年国内比较宽松的货币、财政政策激励,各类银行风险加权资产的增速大大提高了(三大银行两年平均增速都在20%以上),对资本占用的要求陡然升高,估计2011年还有"快车刹不住"的惯性,2011年风险资产增速会在16%以上。二是在2008年后,国内外监管部门总结国际金融危机的教训,逐步提高了对银行的资本充足监管标准,特别是"巴塞尔资本协议Ⅲ"发布后,中国银监会明确提出对大型银行资本充足率不低于11.5%的监管红线,并扩大了表内外风险资产的计量范围。三是三大银行表内资产于2011年上半年均超过11万亿元,其中工行接近15万亿元。预计到2011年底,三大行总资产每家都会超过12万亿元,其中工行可能接近16万亿元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangxw] 标签:净利润 资本充足率 商业银行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.57% 270132.15万元
五 粮 液 股吧 研报 2.07% 248351.77万元
正邦科技 股吧 研报 8.86% 142136.26万元
京东方A 股吧 研报 2.84% 102102.57万元
洋河股份 股吧 研报 1.85% 94406.97万元
领益智造 股吧 研报 5.62% 87653.31万元
深科技 股吧 研报 4.69% 87454.68万元
东方通信 股吧 研报 6.80% 73025.25万元