银监会尹龙:电子银行要加速创新

2009年11月13日 03:38第一财经日报 】 【打印共有评论0

冉学东

正在人们由于金融危机而对金融创新心有余悸时,中国银行业内人士则显得比较冷静。昨日在和讯网举办的电子银行论坛上,中国银监会创新协作部副主任尹龙表示,他对近年来电子银行发展迅猛感到欣慰的同时,对金融创新的速度则略有遗憾。

“2005年是最高兴的一年,2005年电子银行一下子交易量达到了20多万亿,2006年到了94万亿,2007年不仅仅是高兴了,就觉得整个电子银行业的发展心里有谱了,因为2007年发展到了229万亿,到2008年达到了317万亿。”他说,电子银行在大行里已经占据了相当的地位,中小银行的电子银行业务也已经发展起来了。如果电子银行再进一步发展有可能使整个社会交易速度、交易成本有很大的改善。

但他感到遗憾的是,“创新速度还是不够。”许多观念还是上世纪90年代的。

他建议下一步应该做好三件事:第一首先要做的是积极创新,只有积极创新才能使电子银行业务在一家商业银行里占据举足轻重的角色。

第二件事是提高综合的管理水平。虽然我国网民人数非常多,但网民用电子银行的比例还非常低,原因在于很多人对使用网银心存疑虑,觉得不安全。他说,从我们接触到的一些材料看起来,大多数电子银行风险事件并不是商业银行的问题,而是客户自身的问题。客户一方面觉得用网上银行不安全,但是另一方面他们在使用过程中,又缺乏一些基本的安全常识,导致一系列问题出现。

第三件事是建议要加强服务协作。让关心电子银行的各行各业,把这个市场做得更规范,更好。比如明年可以搞一个大型活动,对客户使用电子银行安全意识进行教育。他还建议商业银行和媒体建立一个沟通机制。如对于如何判断一家银行的电子银行的服务质量,可以做出一套和国际接轨的测评方式。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片