央行报告引人民币升值猜疑

2009年11月13日 23:25新快报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

新华社发文澄清“并不意味要在近期升值”

新快报讯 据《香港文汇报》报道,央行11日报告中有关人民币汇率形成机制的表态,引发各方对于人民币升值的猜测。新华社于12日发表文章指出,央行有关人民币汇率的最新表态并不意味人民币要在近期升值。

这份《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中首次指出,结合“国际资本流动和主要货币走势变化”,完善人民币汇率形成机制。报告一出,即引来人民币将很快升值的各种传闻。

但传闻不足以推动人民币走高。外汇市场上,人民币兑美元周四尾盘小幅走低,收盘持平于稳定的汇率中间价。截至收盘,美元/人民币询价系统收于6.8268,较前一交易日上升7点;美元/人民币自动撮合系统收于6.8268,较前一交易日上升7点。

新华社12日发文“澄清”传闻,报道引述中国外汇投资研究院院长谭雅玲称,中国央行的这个新提法表明,近期国际热钱涌入现象引起决策层高度关注,中国将会更多考虑投机因素,加强风险控制,保障金融安全。她认为中国央行这次没有提“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,并不意味人民币在近期会升值,“未来人民币汇率形成机制将保持自我的意愿和主张”。

对于一些西方媒体认为中国央行的有关新提法是央行对外界要求人民币升值压力的回应,谭雅玲认为这是“偏颇的指引”,在如今中国外贸形势刚有好转的情况下,人民币贸然升值会对中国经济造成伤害。

她指出,中国监管层应更多地考虑完善汇率制度,打破人民币单边升值预期。从经济竞争力和国家利益角度看,汇率制度应满足本国需要,而不是别国的利益或要求。人民币应加强自我定价和评估能力,而不能随从外部舆论简单认定价格方向,甚至盲从潮流确定价格。

B股放天量涨逾9%

新快报讯受到人民币升值预期和国际板消息刺激,周五B股市场全线飙升,逾50家B股涨停,截至收盘,B股指数涨9.42%,创自2007年5月以来的最大单日涨幅,成交额亦出现近两倍的放大。

央行周三发布《第三季度货币政策执行报告》首度提及,“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。全景网分析称,人民币升值预期将刺激海外资金通过B股市场买入人民币资产,以享受升值收益。

央行报告中有关人民币汇率形成机制的表态,引发各方对于人民币升值的猜测。新华社于12日发表文章指出,央行有关人民币汇率的最新表态并不意味人民币要在近期升值。

东北证券研究所副所长毕子男认为,除去汇率因素,境外投资者看好中国资本市场,对国内经济特别是上市公司持有乐观态度也是B股走强的原因之一。“从最近发布的宏观数据来看,国内经济回升态势较为乐观,B股上市公司一样分享着中国经济果实,但较A股平均折价超过50%,这一价值洼地对海外投资者来说自然有吸引力。”

中信金通分析师钱向劲认为,“目前B股的强势行情还将延续,中线、长线都还有机会。食品饮料等消费类品种以及资源类品种值得关注。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片