央行:加快推进金融IC卡在公共服务领域应用

2010年03月17日 09:09中国人民银行网站 】 【打印共有评论0

——全国金融IC卡试点城市工作座谈会在宁波召开

日前,由中国人民银行主办的全国金融IC卡试点城市工作座谈会在宁波召开。会议交流了宁波等城市开展金融IC卡多应用试点的经验,实地考察了金融IC 卡在宁波市医院、交通、加油站和商户等公共服务领域的应用,分析了金融IC卡与公共服务领域应用有机结合所面临形势和存在问题,研究了推动我国金融IC卡在公共服务领域多应用工作的发展策略。中国人民银行党委委员、行长助理李东荣和宁波市委常委、副市长余红艺出席座谈会并讲话。

李东荣指出,推动金融IC卡应用符合当前建设和谐社会、体现以人为本、提高金融服务水平的要求。宁波是中国人民银行选择进行金融IC卡多应用试点的首个城市,其试点是金融IC卡在公共服务领域多应用的有益尝试,检验了业务、技术的创新性方法,创建了参与方合作共赢的新型机制,体现了科技、金融、市政服务三者的结合,符合科学发展观的精神,取得了较明显的社会效益,深受人民群众欢迎。今后,全国各地开展金融IC卡试点工作要注意准确处理并把握好个性与共性、商业与服务的关系,并将目光聚焦在如何为百姓解决日常生活的金融服务上。他还希望宁波市各参与方继续密切合作,加强探索,不断完善金融IC卡的应用和管理,为全国金融IC卡的扩大应用提供可借鉴的经验。

李东荣强调,各金融机构要加强与有关政府部门协调配合,认真贯彻落实党中央国务院发展现代金融服务业的决策部署,用科学发展观统领金融IC卡产业发展工作,加快推进金融IC卡在公共服务领域的多应用工作。一是要提高认识,将利用金融IC卡为百姓提供便捷、安全、优质、新颖的金融服务作为重要工作任务。二是要尊重市场规律,因地制宜地探索金融IC卡产业链各环节合作共赢的路径。三是要持续技术创新,加强金融IC卡标准化建设工作,有效防范支付风险,引导金融IC卡规范发展,实现金融IC卡应用与行业应用更好地结合,为支持经济社会发展做出更大的贡献。

余红艺指出,宁波市民卡工程是宁波市人民政府推进的重要民生工程之一。宁波市以一卡多用、服务百姓为目标,推进市民卡试点工作,实现资源共享,降低社会成本,促进了城市信息化建设,取得了城市信息化与金融信息化结合的双赢局面。

工业和信息化部、人力资源社会保障部相关部门负责同志,人民银行相关司局、部分省会城市和副省级城市分支机构,7家商业银行业务技术部门、中国银联以及宁波市金融IC卡产业相关单位负责同志共80余人参加了座谈会。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lilei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片