解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

刘士余:加快发展资产证券化

2011年04月29日 03:56
来源:上海证券报 作者:李丹丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

央行副行长刘士余28日称,对资产证券化的推动不能仅仅局限于简单试点和扩大试点,而是必须加快发展,重点发展。通过信贷资产证券化可以缓解银行资本充足率的压力,也有利于将银行贷款转变为直接融资,对直接融资和间接融资比例进行适度调整。

他是在中国银行间债券市场非金融企业债务融资工具风险管理高峰论坛上做出上述表示的。刘士余指出,ABS(资产支持证券)和MBS(抵押贷款证券化)是两种主要的资产证券化产品,已经在成熟市场国家运用了几十年。过去几年我国已经在试点资产证券化产品,并且探索出比较成功的路子。到目前为止,我国已经发行了17只证券化产品,但是与债券市场相比规模还很小。

今年“两会”期间,多位金融界委员纷纷建言要加速资产证券化发展,缓解银行的融资压力。刘士余昨日也指出,没有资产证券化,商业银行信贷资产规模将受限于资本金约束,就可能造成贷款紧张。

他举例道,中国目前有50万亿元的银行信贷资产,如果我们能够将其中的5%——也就是2.5万亿到3万亿——进行证券化,就可以在很大程度上减小银行面临的资本充足率压力。反之,如果没有资产证券化这一途径,那么大量的银行贷款就只能依循着存贷转化的传统路径,最终导致流动性过剩,对整个金融体系造成非常不利的影响。

刘士余同时称,通过资产证券化将银行贷款转变为直接融资,就能够对直接融资和间接融资比例进行适度调整,改善目前金融体系风险主要集中于银行的局面。因此他指出,现在必须比任何时候都更加重视发展资产证券化,对资产证券化的推动不能仅仅局限于简单试点和扩大试点,而是必须加快发展,重点发展。

此外,他还表示,市政债的发展可以加快一些,也必须得到加快,通过发展市政债可为地方政府投资乃至全社会资源的优化配置提供市场化融资支持。他认为,市政债的发行没有太多的技术难题和法律障碍,目前面临的主要问题是法律上的一些限制,但是只要通过合理的制度安排是可以解决的。简单来说,就是要将规范的评级方法、审计方法、管理方法和交易规则等一整套科学制度都建立起来。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:chenbl] 标签:资产证券化 证券化产品 刘士余 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯