凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

摩根士丹利经济学家:中国央行或在年底加息25个基点

2013年03月21日 02:40
来源:第一财经日报

0人参与0条评论

曹金玲

“我们预计通胀突破3.5%之后,中国央行可能会在年底加息一次、25个基点。”摩根士丹利大中华区首席经济学家乔虹近日在上海接受《第一财经日报》等媒体采访时表示,2013年中国经济同比增速或为8.2%,对2014年增速从之前的8%微调到7.9%,并将今年CPI预测值从3%上调到3.2%。

乔虹认为,虽然最近的经济数据喜忧参半,仍预计国内需求持续提高,风险比较均衡,年初的货币宽松很可能为二季度经济增长带来上行压力,但潜在的货币紧缩、房地产市场调控以及政府提倡节俭、节约开支的措施将给经济带来下行风险。

乔虹表示,年初的宽松货币政策导致国内需求攀升,进而引起通胀水平在第三季度上升,货币政策将整体往偏紧方向发展。“通胀水平在3.5%以下,货币政策从宽松转向中性方向;如果通胀进一步攀升、即上升到3.5%以上,货币政策会从中性偏向从紧,该时点很可能出现在今年三季度末和四季度左右,则不排除中国央行可能会在年底加息25个基点。”她说。

“我们预计中国央行可能加息,不仅因为通胀上升速度,另一个重要原因是表外业务快速发展给央行货币管控提出挑战,原先通过额度管控和窗口指导的影响越来越小。”乔虹称,“过去十年,国有大行在银行贷款中的占比在减小;而过去三年,银行信贷占社会融资总额的比例也在降低,央行货币政策的重要挑战在于数量型、额度型、行政型手段的有效性下降,利率市场已经在逐渐放开的过程中,央行需要更多使用利率和汇率等价格工具来实施金融货币政策管控。”

[责任编辑:yuran] 标签:货币政策 摩根士丹利 中国 基点 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯