机构预言中国信贷今年将创10万亿元天量

2009年07月02日 19:50解放网 】 【打印0位网友发表评论

即时播报 记者李强 报道:10万亿元,一个天量级的指标。今天,兴业银行、渣打银行不约而同地将2009全年银行信贷投放的规模上调至10万亿元。而近期人民币信贷增长迅猛的势头已经让市场感到不安,但是,多数机构认为,在经济复苏格局未稳之前,信贷大幅攀升的势头将延续至2010年。

近期,市场传闻6月新增信贷规模在8000亿至1万亿元之间,这样的话,今年上半年新增人民币信贷总规模将接近7万亿元。渣打银行据此预计2009年全年新增人民币贷款总额将达到9到10万亿元。这无疑是当前全球最有效的宽松货币政策。

“许多中国朋友对美国印钞十分担忧。但是,或许应该更多地关注国内的货币供应状况。”渣打银行中国研究部主管王志浩如是说。他认为,央行不会因IPO启动而降低存款准备金率,甚至今年年内都不会对准备金率进行调整。预计今年年内存款准备金仍为15%(但不排除明年下调的可能)。银行间市场利率仍较低。央行还保有很多增加流动性的政策工具,并有能力赎回更多到期票据。需要关注的是,一旦企业得到IPO筹集的资金,他们会将筹得资金存入其银行账户,因此对于银行系统来说并没有大量资金净流出。

“央行不愿叫停这场信贷盛宴,但我们认为,央行也不会乐于通过降低存款准备金率的方式为信贷增长加油添柴。”王志浩指出,直到2010 年上半年出现经济回稳、出口回升以及价格走高之前,整体货币政策似乎将不会出现显着调整。渣打预测,今年新增信贷规模或将达到9至10 万亿元,明年新增信贷规模至少为6至7万亿元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 李强   编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片