银行保管箱 看好你的财富

2009年10月21日 10:44投资与理财 】 【打印共有评论0

金银投资热,带动银行保管箱走俏,保管箱真的能够锁住人们的财富吗?

文/《投资与理财》记者 王超凡

近期,股市震荡、预期通胀压力增加,使很多投资者把目光瞄准了金条、银条等贵金属,将真金白银搬回了家。金银投资火热,银行的保管箱租赁业务也随之升温,甚至有银行声称,买相应的黄金赠送对等的保管箱。往年,很少有人去租银行保管箱,而最近租箱子,要提前预约,有些人干脆就租不到。

银行保管箱越来越受欢迎,你对它了解多少?

早在1813年,德国人就在法兰克福创办了世界第一家保管箱公司——欧罗亚银行设备系统公司。在我国,40年代的上海就有过保管箱业务。但过去由于租用保管箱价格昂贵、手续复杂,租用者主要是高收入阶层。不过,这项业务近年来正成为普通民众理财的精明之选。

保管箱有日租、月租和年租3种选择。其中,小保管箱的循环率特别高,循环期有的还不到一周。从各行的租金可发现,按尺寸不同,年租金为180多元至3000元,也就是最低每日0.49元就可以保管重要物件。可见,保管箱并不是富人的专属品。

如果您家中有以下的贵重物品,可以考虑租个保管箱:一类是很值钱并能比较容易就兑换成现金的物品,像有价证券、保险单据、贵重首饰、金条等等;另外是对保管条件要求苛刻的稀有物品,像一些有价值的老古董、字画,这些东西本身比较脆弱,通常对存放的条件要求都非常高,这一点一般银行的保管箱可以提供相应的保存条件;三是与私人隐私有关的文件资料等。

对于一些长时间不用的贵重物品,你可以一直放在银行保管箱中,作长期保存。在特殊情况下,比如碰到外出旅游、外地出差等,也可以申请短期保管箱。因为,国内有些银行还提供保管箱暂时存放功能。比如,公司有重要文件,夜晚放在办公室不安全,就可以选择让它在保管箱中过夜,第二天再取出;或者与人做生意,两人同时开箱、同时取物,以便互相监督;或者新居搬迁,贵重物品暂时存放等。

不过,曾经有报道说,有人将自己保存多年的家传珍贵书画放到了银行保管箱内,结果古画因银行库房顶部空调水管脱落被浸湿。由于银行无权知晓租用人存放的物品是什么,也就无从考证物品的事实价值,这样的话,租用人无法得到相应的赔偿,银行也面临打不清的官司。

那么,保管箱究竟安全吗?

事实上,保管箱有密码、指纹、电子锁、机械锁等多重保护,还配备安装了全天候的警卫、监控及报警设备,保管箱的温度和湿度都是恒值,可以说保管箱具有防盗、防火、防虫、防潮等功能,足够防止盗窃和外力损毁。

除了箱体结实可靠,保管箱还具备了很强的保密功能。租用人存入的重要物品完全保密,除租用人本人或租用人授权的人以外,其他人员包括银行工作人员都无权知晓,而且也不接受对外查询。

保管箱需要专用的钥匙、磁卡、密码方能开启,可以做到真正意义上的“保密”。 在开箱程序上,都是“指纹+钥匙或是密码+钥匙”双重检验设计。以工行为例,租用人必须在库房大门处输入指纹,才可以进入保管箱库房,找到自己的保管箱后,有钥匙才能打开。

由此可见,出现保管物品损坏、被盗的概率很小。

如果你真的心动了,只要带上个人有效证件便可向银行申请,缴纳押金和租金后,你就拥有一个保管箱了。

在此之前,还有一些细节问题需要你注意。比如银行营业时间,有的银行周末不开箱,有的银行下班时间较早。再比如租期,有的银行只能一年起租,有的银行可以一周、一月起租。还有,保管箱的大小规格是否齐全、长期租用有无租金优惠等等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资与理财》
2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangtt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片