10月新增贷款回落 明年信贷预期微调

2009年11月14日 09:08中国经营报 】 【打印共有评论0

作者: 巫燕玲

2530亿元——十月新增人民币贷款数据,创下了今年以来最低的月度贷款增长水平。

尽管低于市场预期,但市场开始将目光投向明年。11月11日中国人民银行发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》指出,下一阶段央行将继续实施适度宽松的货币政策。

而业界人士认为,明年信贷政策未必会如今年一样宽松,预计监管层会对明年信贷实施温和的指导。

城商行信贷增长放缓

10月份的新增信贷2530亿元人民币,相较9月的5167亿元下降五成,这也大大低于此前市场3000亿元到4000亿元的预期。不过商业银行对于此数据并不感到意外。

“9月有季末冲业绩因素,因此对10月增长也会有抑制因素。而10月国庆期间,工作日也较往月大大减少,都会导致贷款减少。”工商银行(601398.SH)广东省分行公司业务部人士表示。

事实上,从历史来看,10月也往往是新增贷款低落的年份。

而另外一个制约因素则是,年初冲贷款导致目前很多银行今年的放贷额度都已用得差不多了。“年初冲规模冲得太厉害,受到监管层警告,现在我们额度已经基本用完。9月公司贷款已受控制,而10月以来甚至个贷也受到控制。”某国有银行广州分行公司业务部人士说。

而从授信银行的类型上,中小银行的新增贷款量相比大幅放缓。中小银行的新增信贷量环比9月出现大幅下降,股份制银行与城商行等加起来只有1190亿元。而9月城商行、农商行、农信社等机构新增贷款高达3908亿元。

西南证券银行业分析师付立春表示,10月包括城商行在内的中小银行信贷环比降低,可能与近期银监会针对城商行的信贷指导政策有关。

银监会此前对放贷迅猛的城商行提出了警告。银监会主席刘明康提出城商行发展“三不要”,即不要讲速度,不要讲规模,不要讲排名,对城商行信贷的迅速扩张进行风险提示。

广东一家城市商业银行人士对记者表示,上半年的贷款业绩较落后,因此第三季度加大了对贷款的投放力度,“主要是地方性的基建配套项目“,任务完成得不错,但之后监管层压力加大,10月信贷增速只约有9月的一半。

在城商行减速的同时,10月四大国有行新增信贷1340亿元,略高于9月1100亿元的水平,在新增信贷总量中重新占据半壁江山。而8月份这一比例仅有40%,9月份则进一步下降到21%。

不过10月的低速并未让市场对信贷政策产生疑虑。对于11、12月新增信贷,付立春认为,仍将保持一定增长,预计在月均3300亿~5500亿元之间。而渣打银行中国区宏观研究分析师李炜表示,虽然10月信贷数据低于预期,但由于同期发布的经济数据较好,因此对市场冲击不大。

信贷“压力”

近期,银监会要求各地银监局联合商业银行,对现有存量贷款在未来三年可能产生的风险进行压力测试。据了解,这项测试对象是至今年10月末的商业银行存量贷款,范围是一些过热行业和高风险领域的信贷风险和市场风险,银监会将根据压力测试的结果指导银行业调整经营战略、及时补充资本和加强风险管理。

一位上市银行广州分行人士对记者表示,在《指引》发布之前,其所在银行针对市场和流动性风险,每季均会进行压力测试。此次的压力测试,他表示,今年信贷投放迅猛,信贷规模和结构和以往也有很大不同。“监管层担心某些银行‘垒大户’情况,以及中长期贷款占比失衡等问题。”

另一位股份制银行广州分行人士也对记者表示,此前其所在分行进行了压力测试,市场和流动性风险均表现良好。银监会目前在流动性管理上的两个主要标准是,存贷比不超过75%、流动性比率不低于25%。至2009年9月底,全国商业银行流动性比例平均为41.7%,远远高于25%的最低监管要求。

李炜表示,预计进入2010年央行将实施温和的信贷指导,明年一季度末至二季度开始收紧货币政策,具体将包括两次加息。

某国有银行研究部人士对记者表示,预期明年的经济环境将比今年有很大的变化,因此他们正在对信贷政策调整进行研究。例如在进一步回暖的条件下进行信贷规划,以及加息周期中如何进行信贷结构调整。但他表示,商业银行并不会因此突击放贷,他预计,剩下的两个月将会是平静过度的两个月,明年才会伺机而动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 巫燕玲   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片