沪杭慎言优惠到期 银行微调利率

2009年11月14日 16:31中国经营报 】 【打印共有评论0

王其明、宋文明

“除非中央叫停优惠政策,否则上海自己是不会停的。”据上海房地局人士告诉《中国经营报》记者,房地局近期不会表态,其他部门表态是他们自己系统的,并不是政府的统一意见。

这也是本报记者获得的当前上海市场最为关心的住房优惠政策到期问题的权威消息。事实上,据记者了解,目前,不仅上海是如此态度,只要中央不发文取消2008年对房地产优惠政策,杭州地方政府也不会主动取消优惠政策。

而据媒体报道,湖南、吉林等省已经因为经济增长缓慢,决定延长房地产优惠政策至2010年底。

“现在经济发展,完全是靠城市建设,也就是说房地产行业发展,第二产业没有完全好转,就业形势还是不好。在这样的情况下,国家不会轻易取消对房地产业发展的扶持。”中国农业银行苏州分行行长高友清如是对记者说。

地方政府无调整动机

“上海现在财政收入有多少是依靠房地产?起码三四成,”一位接近上海房地局人士说,“没有财政收入,地方政府怎么做事,怎么去投资,去发展,维护社会稳定?”

据中原地产最新监测到的七个大中型城市数据显示,2009年,前三季度土地出让金收入总量,七城市中上海排名第一,已突破600亿元;北京紧随其后,达571亿元。而2009年年初上海财政局在预算报告中将2009年土地转让金收入设定为393亿元,如今前三季度的土地出让金已经远远超过2008年全年的372亿元。正是如此,上海政府缺乏任何动力,来调整从2008年开始的房地产优惠政策。

而杭州对房地产市场发展的依赖更为严重。2008年,整个全年杭州财政收入为910亿元,仅土地出让金收入就达到300多亿元。而2009年前10个月,杭州卖地收益累计已达484亿元,相当于2008年杭州910亿元财政总收入的50%。

“杭州市地方政府也需要房地产行业的发展,除非中央调整政策,否则杭州不会主动房地产取消优惠政策的。”绿城集团董事长宋卫平如是对记者判断。

银行房贷将会调整

不过,在政府不会取消房地产优惠政策之际,不少银行已经迫于银监会的压力有所动作。毕竟,高房价积累的高风险不容忽视。

6月22日银监会下发《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,强调了二套房贷必须首付四成、利率1.1倍的放贷标准,并重申二套房贷标准不得擅自放宽。随后的7月17日,银监会主席刘明康再次强调,要严格执行二套房贷政策。

不过,各商业银行在执行时,总是有着自己的“路径”:银监会下发通知时,房价刚刚开始上涨,在银行看来,风险并未显现。但10月之后,由于不少城市的房价相比年初,已经上涨超过50%,地方商业银行也开始觉察到风险,不少地方已经开始暗地收紧房贷。

“已有国有商业银行率先上调了二套房贷的利率,达到监管层要求的基准利率的1.1倍。”据上海的一位银行业人士透露,不过这一收紧的消息并未被银行大规模地宣传,毕竟,在楼市成交仍然维持较高水平之际,提高房贷无疑于直接把客户赶到其他银行。

“目前资产价格在不断上涨,监管部门可以降低杠杆率。我认为,很快就可以看到中国人民银行和银监会对房地产收紧的政策出台。”11月9日,上海市金融办主任方星海在一次论坛上如是表态。不少业界人士认为,方星海这一番讲话预示着银行的优惠利率政策,尤其是二套房7折优惠政策即将结束。

据记者了解,在杭州,关于二套房贷审批全面收紧的消息也正在坊间流传。有银行已经开始有所动作,取消优惠利率。“银行收紧房贷是迟早的,一来房价这么高,二来银行之前放的款太多,现在要控制节奏了。”杭州地产界相关人士说。

不过,高友清说:“银行只会执行银监会的政策,除非银监会有指示要调整利率。对银行来说,目前房贷还是很好的业务。2009年全年放贷9.5万亿元,明年预计8万亿~9万亿元,也不是小数字。”高友清预计,最多是在二套的7折优惠利率上提高一些,或者减少一点儿一套房首付利率的优惠。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王其明、宋文明   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片