金融危机修正财富管理市场轨迹

2009年11月28日 02:3021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

对话嘉宾

任西明工商银行个人业务部副总经理

林志民东亚银行(中国)常务副行长

张东招商银行零售银行部副总经理

孙建中信银行资金资本市场部副总经理

郑良豪世界黄金协会远东区董事总经理

常青澳新银行中国区零售业务发展总监

主持人

吴雨珊21世纪经济报道北京新闻中心副主任

本报记者 杜艳 整理报道

2009年对于财富管理而言,是可以回望与前瞻的一年。金融危机在给予市场参与者和监管者以更多理性共识的同时,亦对理财市场前行的轨迹有着新的修订。从前期的过度追求高风险与高收益,到如今的回归简单产品与保守风险偏好,市场正处于一个自我修复和自我疗伤的过程中。我们特约嘉宾,与我们分享他们对当下财富管理的新认识。

更注重客户的利益

主持人:整个理财市场和金融危机前相比,出现了哪些变化?今后这个市场的发展方向是怎么样的,机构在这个过程中对于理财在做怎样的调整?

任西明:一个变化就是,银行通过这次金融危机对自己的产品、系统、客户有了一个全面的评估。在产品设计和客户服务层面,银行的流程、制度、产品设计理念都更注重客户的利益。

林志民:这次金融海啸,我们发现国内客户对风险的承担能力比我们预期的低,所以在产品设计方面银行趋于简单,以保守产品为主。

张东:招商银行从最近一年多以来,按照监管部门的要求对理财进行了一些调整。比如流程上,以前我们也做了一些流程,对产品和客户进行分级,金融海啸之后,招行把分级界定更加严格,特别是风险识别方面,我们觉得很多客户对自己的风险承受能力认知也不是很清楚。

还有一点,银行一直以来在推的是资产配置,危机后这一点意识加强了。

孙建:三句话。第一个感受是投资者的风险意识进一步加强;第二是觉得财富的增长包括理财业务的发展是和经济发展紧密相关的;第三,中信银行从自身做起,在产品方面还要进一步加强。

郑良豪:政府、机构和个人投资者在重新发展黄金作为他资产配置的一个重要资产类别,很多时候我在公开的场合讲,买黄金不会发展,但是黄金可以让你晚上睡得比较安心。

常青:讲到金融危机对我们财富管理业务带来的影响,我个人的看法差不多经历了三波行情,第一波行情是“咖啡行情”,更注重的是理财室的硬件建设,是理财业务启蒙的阶段。第二波是2007年,叫“QDII”行情,但之后整个经济形势发生了很大逆转;第三是,这次百年一遇的金融危机,对客人对从业者而言都是一个很好的启蒙课。

建立投资者信心很重要

主持人:今年以来,我们注意到市场上几乎所有的QDII产品都有很好的净值增长,但是另外一个很矛盾的现象,就是我们的消费者在QDII净值增长的情况下,去选择了赎回,这可能与信心有关。如何建立投资者信心?

任西明:作为银行应该做的一件事情,就是投资者的风险教育,或者是投资者的金融理财知识的培育。然后根据客户的需求定制产品,根据客户的风险偏好销售产品。

林志民:我觉得这是国内投资者的一大进步,所谓见好就收。在建立信心方面,银行本身员工的培训、增加透明度等都很重要。

张东:作为招商银行,我们要尽量开展投资者交流活动,让大家认知到风险和收益的关系,认知到自己能够承担的风险然后获取相应的收益。

孙建:QDII还是一个很好的产品,因为中国财富增长那么快,需要到海外寻找投资机会,只是我们以前更偏向于在港股或是局部的市场,未来可能会在更多的高收益债券等产品上进行选择。

郑良豪:我从一个投资人的角度来看这个问题,每个投资人都要定一个目的,只要目的达到了,就要将手上的金融资产变现,千万不要跟资产谈恋爱,要分手的时候就要分手,不要长期拥有。

主持人:客户风险意识越来越明晰,同时监管部门的风险神经也越来越紧,今年就出台了几个比较严厉的监管措施,比如不能将一般理财资金直接投入到股票和资金,还有境外资金和衍生品都不能再投资了,这些对银行产生了什么影响?

任西明:商业银行的经营理念就是审慎、稳健,不管银行自己创新还是代销产品,首先考虑投资人的利益。所以根据监管相关政策的出台,今年工行也在产品策略上,把稳健的、审慎的、固定收益的产品作为主要研发的方向。

林志民:今年监管部门出台条例,这也是一个完善的过程,这些条例的出台对于银行来讲影响不是很大,只不过是怎么去落实做好,还有使得员工在流程方面,产品设计方面按照这个思路来走。

张东:银监会对于理财管理的规定,是金融海啸后出现的问题的一个总结和提高。这既强调了原则性,同时也给商业银行一定灵活性。比如银监会强调要区分有没有投资经验、对投向进行了规定、对客户投资风险识别以及对高净值客户可以通过私人银行的方式进行了规定。

孙建:这是一个比较大的进步,不仅市场在发展,同时监管机构的水平也在不断提高。以前并没有对产品进行约束,或对客户有一些约束。比如到了期货这种高风险业务,客户必须要添一句话,就是我对这个高风险业务充分的理解,充分的认识,必须写了以后才能到监管机构备案。所以监管的进步对未来的业务发展还是很有好处的。

常青:整体监管尺度的缩紧不仅仅是在国内市场,在全球范围里都如此。银监会相关这些政策的出台是适时的,从银行的角度,第一道防线不是在监管部门,而是从业人员必须要按照正规的流程把每个步骤做到位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片