银行资本补充内部寻源

2009年12月08日 03:3821世纪经济报道 】 【打印共有评论0

近日,来自监管层权威人士的表态证实,大型银行和中小银行的资本充足率底限已分别被确定为11%和10%,较8%的基本要求分别提升37.5%和25%。

虽然大型银行资本充足率提高至13%的传言不攻自破,但12月7日早间,中金公司的一则评论认为,“11%只是最低要求,从审慎角度出发,监管机构可能会要求大型银行将资本充足率首先补充到12%-13%的水平,因此11%的要求不会改变大型银行再融资的进程。”

中小银行补充资本的需求同样迫切。目前,多家股份制银行的资本充足率已低于10%,而今年信贷高速扩张的城商行也是如此。

12月7日,哈尔滨银行发行了10亿元的10年期次级债(下称“09哈行债”)。一位银行间市场人士透露,“09哈行债”的发行进程颇为艰辛,6%的票面利率也创下了今年同期限次级债之最。

这仅是缩影。多位投行人士称,在银监会《关于完善商业银行资本补充机制的通知》(下称“通知”)下发后,次级债发行难度骤增,票据利率也不断走高。

面对此情此景,一些商业银行开始重新考虑资本补充路径。12月4日,浦发银行行长傅建华公开表示,依靠自身净利润分配后构成的资本,是该行今后提升资本充足率的最主要渠道;这一做法,将于明年开始实施。

次级债难发

现在城商行发次级债,“他们的老总做路演,简直会累死人!”12月7日,一位银行间市场人士颇为“同情”地表示。但即便如此,这位人士所在的银行自7月1日之后,就再也没有投资过其他银行的次级债。

“因为有扣减的规定,银行都不买次级债了。”他直言,目前只有保险公司会配置次级债,财务公司等非银行金融机构也很少参与,企业几乎不会买。

所谓扣减,即按前述《通知》规定,商业银行在计算资本充足率时,应从附属资本的长期次级债务中全额扣减本行持有其他银行长期次级债务的额度,并采用新老划断原则,2009年7月1日以后持有的其他银行长期次级债务,自本通知发布之日起全额扣减。

一些资产规模较小的城商行,还得面临另一个考验。据《保险机构投资者债券投资管理暂行办法》规定,保险机构投资的商业银行金融债券和次级债券,其发行人需满足的条件之一是总资产要求不低于2000亿元人民币

这也是哈尔滨银行次级债发行过程中的一个难题。截至2009年6月末,该行资产总额为737亿元,意味着保险机构无法参与投资。所以,发行利率高就不难理解,“能发掉就不错了。”前述银行间市场人士感慨。此次投资哈尔滨银行次级债的,均是一些小型机构。

虽然,发债环境不佳,但今年的次级债发行仍创出新纪录。

聚源数据统计显示,截至12月7日,今年共有19家银行发行了33只次级债,募集附属资本2825.3亿元,是2008年全年的3.9倍;19家银行包括国开行、5家大型银行、5家股份制银行、6家城商行和2家农村合作金融机构。

值得关注的是,今年7月1日之前,共7家银行发行了11只次级债,募集附属资本992亿元,意味着今年有2/3的次级债是在下半年发行的。在发行难度和成本增加的背景下,如此密集发债,也从一个侧面证明了资本充足率达标的压力之大。

这不得不引人思考,这些次级债又是如何发出去的?用投行人士的话说,每个债都有一些难度,但总有办法。途径之一是信托理财产品会配置一些次级债,也即机构买入次级债后,马上打包成理财产品出售;途径之二是让企业来投资。

“因为保险公司不能投资小银行的次级债,我们发现,有的城商行在当地找贷款客户来买次级债,等发行成功后,再想办法把企业承担的资金成本还给企业。”前述投行人士透露。他认为,如果仅从商业投资来说,没有企业会愿意投资次级债。

内生资源输血

目前,银监会已将大型银行和中小银行的资本充足率最低要求提高到11%和10%。此背景下,商业银行目前面临的更大压力是补充核心资本。

截至9月末,四家大型上市银行资本充足率分别为工行12.6%、建行12.11%、中行11.63%、交行12.52%。不过,工、建、中三大行的核心资本充足率均在9%以上。距离11%最近的中行,在今年前9个月,因为人民币信贷猛增44.97%,令资本充足率下降1.8个百分点,而今年7月份,该行已发行了400亿元次级债。

股份制银行阵营中,虽然9月末招行和浦发银行的资本充足率均在10%之上,但核心资本充足率均不足7%。而根据规定,招行和浦发如果要发次级债,一是核心资本充足率不得低于7%,二是发行额度不得超过核心资本的25%。

对于招行和浦发而言,发行次级债的大门已暂时关闭。近期,招行提出配股计划,融资额将不低于150亿元,不超过180亿元;经过9月份非公开发行募集148.3亿元之后,9月末浦发银行资本充足率达到10.16%,并已开始重新考虑资本补充路径。

傅建华透露,从明年开始,浦发银行依靠自身税后利润分配后构成的资本,“就足以支撑像前两年这样的资产规模增长,也能够同样获得像当期这样的新的利润,这种靠内源性资源来补充资本,是我们今后提升资本充足率的最主要的渠道,所以,不完全是只有通过资本市场(来融资)”。

依靠内生资源补充资本,或将成为一条通途。

今年11月,交通银行金融研究中心曾提出,受到各种因素的限制,外部融资的资金量与银行体系庞大的资金需求规模来比仍存在较大的缺口,商业银行将更加倚重内生资源来补充资本。

该中心称,内生资本主要源于净利润分配后的内部留存和一般准备的提取,而这两项资金来源可以满足银行业60%以上的资本金需求。中心预测,2009年利润留存将为银行业补充4000亿-4500亿的内生资本;而在假设全年银行业资产增长15万亿的基础上,一般准备将同时提供1500亿的附属资本。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片