一月两家境外机构获批 工行国际化提速

2009年12月15日 05:21每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者 聂伟柱 发自北京

中国银行业普遍放缓国际化脚步之时,工行成为今年国际化扩张的排头兵。

越南当地时间2009年12月10日,工商银行河内分行成功获得由越南国家银行颁发的金融业务经营许可证,正式进入越南市场。

值得注意的是,河内分行是工行在越南设立的第一家分支机构,也是继11月20日马来西亚子银行获得马来西亚央行批准成立后,一个月内获批的第二家境外机构。

工行称,河内分行的设立进一步完善了该行在东盟地区的机构布局。

境外布局渐入佳境

“对于中国的银行业而言,国际化是一种必然的趋势。”社科院金融研究所研究员周子衡表示,国外的先进银行国际收入在整体收入中占据了重要的比重。

银行业分析人士认为,与工行全球市值第一的块头相比,工行境外机构还有很大的发展空间。公开资料显示,2008年工行境外机构及境内控股公司合计实现营业收入约88亿元,税前利润约46亿元,年末总资产3021亿元。而2008年末,工行总资产高达9.76万亿元,如此算来,工行境外总资产占比尚不足4%。

要提高境外收入的比重,必然需要境外机构的支持。事实上,工行早在1993年就曾落子新加坡。工行行长杨凯生也曾表示,银行的国际化已经逐渐成为不可逆转的趋势。加快国际化的发展,是我国大型银行适应新形势和实现新的战略目标的必由之路。

为此,工行对其境外布局提出了“壮大亚洲、巩固欧洲、突破美洲”的发展战略。工行称,根据不同国家和地区的实际情况,通过设立子银行、分行、控股机构和代表机构等不同形式机构,建立一个层次分明、布局合理、覆盖主要国际金融中心和我国主要经贸往来地区的全球经营网络。

据了解,目前,在亚洲地区,工行已拥有东京分行、多哈分行等海外经营机构;亚洲之外,欧洲的伦敦、卢森堡、莫斯科;美洲的纽约等地亦设有分支机构。

工行称,工行大部分境外的机构不仅可以从事商业银行业务,还可以为客户提供投资银行等综合性金融服务。

两种方式海外扩张

近年来,部分中资企业海外频频遭遇惨败,加之动荡的国际金融环境,国内银行业2009年放缓了海外拓展步伐。国际化程度最高的中行甚至采取了“向内”转型的策略。

“目前,国际经济格局正在发生深刻的变化,新兴国家的潜力正逐渐显现。”分析人士认为,工行国内业务已经很强大,在这个时候加速国际化是明智之举。

据了解,对于商业银行而言,境外扩张主要有两种方式:并购和新设机构。周子衡表示,究竟如何选择,当地监管部门的态度十分关键。

纵观2009年,工行通过并购和新设机构这两种方式方面均有斩获。并购方面,今年6月,工行与东亚银行联合宣布,双方已就加拿大东亚银行及工商东亚金融控股有限公司股权买卖交易达成协议。根据协议,工行向东亚银行支付8025万加元,收购加拿大东亚银行70%的股权。而在新设机构方面,以河内分行为代表的新设机构更是频频走上前台。

据了解,目前工行的海外扩张已经由新设境外机构为主,转变为并购和新设机构并举。在谈到并购作用时,工行行长杨凯生曾表示,根据对美国50家大银行的分析,可以看出并购后的银行资产率从1%提高了1.29%,股本收益率从13.6%提高到15.6%。并购成为越来越重要的手段。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片