数据库维护失误 民生银行客户交易瘫痪数小时

2010年02月03日 20:59第一财经日报 】 【打印共有评论0

CBN记者 周静雅 周雪

民生银行3日出现长达4小时的系统故障,其间柜台业务、网上银行、电话银行各项业务均不能办理。

3日晚间7时,该银行客服回应称原因为“核心系统维护”。但有业内灾备系统公司对CBN表示,民生银行此次事故是由于数据系统进行维护时出现了失误,造成当机。虽然该行有灾备系统,但最终“没敢切换”。

3日中午,有民生银行客户对CBN称,他在办理银证转帐的时候发现该行网银系统瘫痪。随后,有部分客户发现此问题并在公共论坛上反映这一情况,称“去柜台的时候整个系统都坏了,连自动取款机都不能办理业务”。此外,网银客户也无法登陆系统。

故障一直持续到下午三点五十分左右。有接近中国证券登记结算公司的人士称,民生银行甚至无法办理当天的证券第三方存管业务,紧急从同业调集资金缴纳当日的银证转账所需资金,不过在中国证券登记结算有限责任公司(下称“中证登”)规定的下午四点前,划款基本恢复正常,但仍有一家机构客户未在四点前完成交收,加之备付金不足,面临罚息。

记者3日下午4点以客户身份致电民生银行北京管理部查询时,对方回应称,总行方面解释原因为网络故障,称个人存取款业务已经恢复正常,信用卡业务还需要等待时间。

3日晚间7点,民生银行客服接受查询时称,该行由于“核心系统维护”的原因于11:00—15:30这一主要时段全行系统瘫痪,柜台、电话银行、网上银行均不能办理业务,目前所有业务已经恢复正常。

该客服称,“科技部认为维护大概需要1个多小时,没料到故障持续这么长时间。”她并表示,民生银行是第一次遇到此情况,但她并未提及会给予客户补偿。

3日晚上,有个人客户表示,已经能正常登陆民生银行网上银行,并且个人账户信息一切正常。

但有资深业内人士称,此次事故是由于民生银行数据系统进行维护时出现了失误,造成当机,并未启动灾备系统。

接近中证登人士称,类似情况还是比较少见,建行曾经出现过,但时间较短。并称,这么长时间出交易瘫痪对客户的影响非常大。“如果有的基金公司只有一家托管银行的话,出现类似状况会直接影响其结算。”

一位客户在网络上留言:“我是银行网银客户,透过网银我作贵金属交易,但二月三号早上十一点到现在三点,民生银行网银系统全面不能操作,问他们客服,也说是系统有问题,因为是交易时间,我无法交易,请问我该如何维权?”

值得一提的是,民生银行打造的新核心系统已经开发完毕,目前处于内部运用的阶段,今年上半年将会在全公司上线。该系统是国内银行业第一个以流程银行为基础的核心系统,被致力于打造“流程银行”的民生银行管理层寄予厚望。不过,尚不清楚此次故障是否与该核心系统有直接关系。

银行的核心系统被业内誉为银行的“心脏”,在银行IT应用系统总体架构中有着至关重要的作用。但由于各种原因,银行系统故障时有发生,如今年某国有银行青岛地区的系统出现故障,上海地区某城商行出现系统瘫痪,但事出后各银行解释大多“语焉不详”,也未有明确的客户补偿行为。

公司新闻:

[2010-02-03]网银交易被强行平仓 客户状告民生银行

[2010-01-31]民生银行向重庆市工商联授信100亿元

[2010-01-29]民生银行:商贷通推动公司零售业务发展

[2010-01-29]中国民生银行与泰华农民银行签署合作协议

[2010-01-28]“中国民生银行健康生命卡”面世

[2010-01-27]民生银行:盈利稳定、经营进取的中型银行

[2010-01-27]民生银行拟联手创投支持中小企业

[2010-01-26]长城基金管理有限公司关于开通民生银行借记卡基金网上直销业务的公告

[2010-01-26]长城基金开通民生银行借记卡基金网上直销的公告

[2010-01-26]友邦华泰对民生银行借记卡持有人开通网上交易公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片