杭州富人银行3大怪:大银行不得志地下钱庄发达

2010年05月04日 10:01理财周报 】 【打印共有评论0

杭州钱太多,钱之间的交易方式以证券、担保、投融资为中心,交易量非常之大且江浙地下钱庄很发达

理财周报记者 张莉/文

毫无疑问,“人间天堂”杭州,是个富城。

但是,富城并不代表银行就有好日子。杭州的富人区银行,就完全不是你想象的样子。

远离了尘嚣,远离了纷扰,个性化的小吃店,个性化的专卖小店,清新的环境,毗邻西溪湿地的城西是杭州最为值得骄傲的一块“风水宝地”。而杭州的富人,就居住在这里。

杭州的富人银行有许多的不可思议。

杭州富人区银行三大奇趣

怪现状之一:富人去银行为什么这么少?

不同于北京,海淀区、西城区和朝阳区构成了京城富人的集聚地,124家银行摇旗摆阵;不同于上海,古北有三大国际社区、徐家汇有传统商业区、陆家嘴有商务办公区,百余家银行齐集竞相上海滩;更不同于深圳,银行选址尤其青睐深港口岸,109富人银行中44家安营福田。在杭州,公认的富人区就在城西文一、文二、文三这三条横贯东西的大道上。

而银行的分布甚是奇怪,四大国有行和部分股份制银行的分布非常零散,最近的两个片区也要相隔一公里。在文二西路古墩路,扎堆分布着交行、建行、杭州联合银行和杭州银行。在文二西路竞舟路,中行、工行、招行占据着十字路口的三个口,而农行和招行在相隔一公里的文一西路竞舟路。

为什么杭州富人区的银行这么稀疏呢?

怪现状之二:为什么小银行很热闹,大银行都不行?

杭州富人区外资行几乎绝迹。而且,大银行也似乎不怎么受待见。

城西归属杭州西湖区,也算是杭州配套设施齐全、发展比较成熟的区域了。在这三条宽绰的大道上,尤其在西部大道,除了居住楼盘就是居住楼盘了,仅有的几家银行也是“画地为牢”,在庞大民居建筑群的衬托下显得如此零星。尽管如此,为什么中行、工行、招行这些大行扎堆在一个十字路口,而杭州银行、杭州联合银行等在另一片区域扎堆,而这两座银行群落又相去较远?

最重要的是,理财周报记者发现,杭州联合银行、杭州银行、交行、招行客流如云,而建行、农行、中行等不仅在数量上相对不敌,而且人气远远不敌,这是为何?为什么在贵宾理财室只有招行一家人流拥挤,在对公业务区也只有浙商银行一家忙的不亦乐乎?

怪现状之三:为什么人气不足,柜台交易少?

照理说,网点不多,柜台应该很拥挤才对,但杭州依然是个反例。

与门庭若市排队长龙屡见不鲜和驱车前来极大可能收到“粉红炸弹”的京、沪、深一线城市相比,杭州城西银行网点的如此分布,和优厚的停车待遇,都不足以营造浓墨重彩。

在理财周报记者走访的22家银行网点中,没有发现一家银行中个人业务的办理需要排队等候十分钟以上的,有一家银行甚至在预期应有的午间客流高峰期间也竟然人烟稀少。而且,各家银行为客户配备了足够的且免费的停车位,不仅银行的所属区域可以停,部分银行连其所属区域的二马路上也可供客户摆车。

杭州的财富之谜

是因为杭州的富人区太独特吗?

理财周报记者在调查中还发现,在这里,没有闹市的喧嚣、没有如织人流、没有车水马龙,甚至可以说,打车出行相当困难,公交车辆也远比城区少很多。

这里有人告诉理财周报记者,城西是杭州最具幸福感的地方,不仅因为这里的空旷与悠闲,最难得的是那一片片山山水水和清新空气。也有人说,这里居住的大多是外来人口,还有些是当地农民,也就是他们组成了杭州最有钱的人群。

而杭州举世闻名的,除了西湖,恐怕就是满城的豪华跑车。此外,就是越来越慵懒的城市气息,在城市节奏上,杭州越来越向成都靠近。

“杭州的富人区可以说主要就是两类人,一种是江浙一带的富豪把这里当后花园,家眷在这里消费过日子,还有一种就是因为城市化暴富的城乡结合部本地人。”一家石油公司浙江分公司的老总说,“他们都钱多,也没太多事做。”

这意味着,杭州整座城市的经济结构和财富结构与其他一线城市或二线中心城市明显不同,这里是一个消费性而非生产性的城市。2009年,杭州三大产业结构比例为3.7:47.8:48.5,第三产业已经超过第二产业。

这个水平已经接近深圳、上海,杭州市金融总量位列北京、上海、深圳之后,居第四。但一个常识是,杭州的总部经济远远不如北上深三地,那么杭州何来如此庞大的金融交易量?

“我的看法是,一是杭州的钱实在是太多了,二是这些钱之间的交易方式升级了,不是以银行为中心的简单方式,以证券公司、担保公司、投融资公司为中心或者说相互关联,走这条路的交易量非常之大,甚至你都知道江浙地下钱庄很发达,”浙江惠誉投资总经理俞冰说,“因为江浙民营经济发达嘛。”

而这一现象,同样影响着杭州的富人社区银行。

基于上述原因,杭州地区的富人对银行的需求似乎集中于两个方向,一是高端的财富管理,二是参与到本地中小企业的中间金融交易之中,并提供优质服务。

而这某种程度上,解释了杭州富人区银行网点少、“大银行不敌小银行”、“外来银行不敌本地银行”等怪现状。

大银行为什么不得志

“现今各家银行产品的风险程度都差不多,哪家能使客户的增值保值的服务做到最大化才能真正吸引到更多的高端客户。”杭州银行益乐支行行长杨海燕告诉理财周报记者。杨行长说,这里的住宅量很密集,一栋居住楼盘紧挨另一栋居住楼盘,住户大多是移民,还有一些拆村建居的村民。

与行政中心的延安路、凤起路和庆春路不同,银行稍显分散的分布是基于多方面的综合考虑,相比于地贵、退休工人聚居的城郊结合部的城北,城西居住的都是中产阶级为主的企业白领,他们的投资方向主要分为稳健型理财、证券市场、房产、教育准备金四大方向,一般占有较少的柜台资源,更多依靠银行的产品和技术支撑满足所需的服务。

而这正是四大行的弱点。

前来招行办理业务的周女士向理财周报记者表示,中行、农行、建行,一向都不大去,工行离家近,过去一直有交往,而现在更喜欢选择商业性银行,因为很多商业性银行汇款不要手续费,各不同商业银行之间也可以通兑通换,而且跨地区取钱不用费用等。如果成了他们的贵宾客户,优惠就更多了,譬如交行和招行,全国网点都很多,可以专享高尔夫、美容健身、购物美食等各项增值服务。

对于贵宾理财业务,招行高新支行贵宾理财中心高小姐表示,根据银监会的要求,贵宾理财要在一个相对独立、私密的空间,还要有取得一定资格证书的CFP或AFP专业人员来提供服务。这个对理财理念灌输相对较早、理财规划占值相对较高、网上银行比较成熟的招行来讲,是占据绝对的优势的。

“土包子银行”崛起

“本地的土包子银行,近几年发展非常猛,因为它们机制灵活,很容易就跟地方的金融力量形成网络了,本地人用起来很顺手,外地的大银行就有一点会水土不服。”俞冰说。

理财周报记者的确发现,在对公业务上,最具活跃性的就属浙商银行城西支行了。浙商银行相关负责人表示,该支行是全国第一家小企业专营支行,慕名而来的企业客户络绎不绝。通过贷款额度、期限、用款方式、还款方式、担保方式等的合理设置和组合,使产品适应小企业的需求。同时对杭州市区的房地产抵押物推出免评估费用进行内部评估的服务,一些为小企业量身定做的融资产品,比如房地产抵押项下信用贷款,贷款额最高可达抵押物价值的90%。这在信贷相对紧缩的现有条件下,十分难得。

业内分析人士认为,由于浙商银行城西支行准确定位于中小企业,加上杭州的小企业相对较多,在一定程度上使得工行、中行、农行、建行这种大型银行没有很大的用武之地,而招行、交行这种做服务和中间业务不错的银行相对来说,有了优势。但在储蓄存款方面,郊区农民超过60%的存款流入了杭州联合银行的仓库,这与该行定位细分市场、专营精品零售银行和专业个人银行的理念有很大的关系,简单一些说,他们的服务对象就是当地农民,加上农民客户对其长期的信任度与忠诚度,该行基本上不需要衍生产品来拉存。

同样一时难以适应的,还有外资行。提及外资行网点选址的标准,花旗银行的相关负责人表示,一般来讲距离自己的目标客户比较近是选址的首要考虑因素,不同于一线城市的社区银行,对于二线的杭州,本身城市不大,选择性不多,就只能选取知名度比较高、活跃性比较强的区域来实现接触目标客户的最大化。不过,由于某些客观条件的限制,有的地方想去但没有位置,有的地方很需要被进去,但是很难被审批。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张莉   编辑: gengliang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片