城商行上市障碍将去 盛京银行可能成幸运儿

2010年08月01日 21:25《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0

城商行上市即将去除政策障碍;而盛京银行可能成为排队上市中的幸运儿

□ 本刊记者 冯哲 | 文

紧随农行、光大银行上市脚步,在上市门外受阻数年之久的城市商业银行(下称城商行)又看到了曙光:由财政部和银监会共同拟定的有关原则已进入最后会签阶段。“年内应会出台。”接近政策制定的人士透露,

近两年多来,自然股东人数过高等问题,使得监管当局对城商行上市颇为谨慎。

接近政策制定的人士透露,大原则已基本厘清:单个自然人股东持股比例不能超过千分之二;自然人股东持股总数占总股本比例不超过10%;城商行以2006年新《公司法》施行为界,施行新老划断,即2006年前成立的城商行若申请上市,股东数可以超过200人。

“这些都是会签讨论稿里的内容,还未正式形成规定。各行的上市安排主要还是看证监会的态度。”一位银监会内部人士坦承,只要满足上述条件,银监会都持支持态度。

若按此标准衡量,截至2009年底,在已递交上市申请的城商行中,盛京银行、杭州银行均已满足上述基本原则,上海银行、大连银行、重庆银行的自然人股东持股比例均超过10%。

“不排除国家会从支持东北发展的角度考虑,优先考虑盛京银行这类城商行的上市。”一位银行业内人士分析。

“200人”红线破解

自2007年宁波银行南京银行北京银行三家上市之后,城商行上市冻冰。只因宁波银行高管持股较高、北京银行出现大量“娃娃股东”等现象,饱受外界争议。这使监管部门搁置了后续的城商行上市计划,开始考虑相关规范。

由于历史原因,城商行多以合并当地城市信用社而来,天然存在股权结构分散、自然人持股、员工持股多的问题。2007年北京、南京、宁波银行上市,三家银行股东数均超过200人,不符合当时新《公司法》的规定。

但三家银行最后均通过监管部门“特批”各自顺利过关。银监会内部人士曾介绍,上市的三家城商行都属于早先的七家良好城商行,剩余几家如上海银行、杭州银行等,也都具备上市实力。“我们也不比它们差,凭什么不让上呢?”一位沿海地区城商行人士至今都有些不平。

由于此类股权结构复杂,可能存在上市前的利益输送,藏污纳垢,证监会一直对员工持股、自然人持股心存警惕。行至2008年10月,囿于城商行、农商行股东人数与新修订的《证券法》《公司法》仍存抵牾,证监会暂停两类行上市审核工作。

但《证券法》中亦留了活口,意即如果职工持股导致股份公司股东人数超过200人,只要报经证监会核准,也可发行上市。

2007年7月和9月宁波银行、北京银行分别挂牌上市后,银监会对城商行、城市信用社内部职工股的股权变更审批也悄然暂停。同年11月7日,银监会发文指示各分局密切关注辖内城商行、城信社股权变更情况,要求在相关指导意见下发前,各行、社股份公司不得新募集内部职工股,同时暂停涉及内部职工股权变更的行政审批事项。

有城商行人士指出,监管部门为“200人股东”及相关问题划定红线时,更应理顺前期部门规章与法律的关系,这也是新规以2006年新《公司法》施行为界,施行新老划断的初衷。如根据央行2000年出台的相关规定,城商行内部员工持股比例不得超过20%,但财政部和国资委2006年出台的新规中,要求向激励对象授予的股份总量累计不得超过公司股本总额的10%。

一位城商行负责上市的人士透露,相对上述原则更细的规则仍在征求意见中,单个自然人股东持股比例不能超过千分之二;自然人股东持股总数占总股本比例不超过10%等内容,都是讨论稿中的内容,甚至还有高管持股不超过55万股的说法,“都还未形成正式规定。”

花落谁家

今年是否还会放行城商行上市,意见分歧仍然较大。前述银监会内部人士认为,农行、光大银行上市后,金融股市值占到全部股市市值的一半,证监会可能会考虑行业分布,因此估计让银行上市的难度加大。

也有产业基金内部人士和分析师指出,今年农行、光大次第上市,国有大型商业银行和股份制银行已各占其一,为平衡银行业竞争,不排除安排1家-2家城商行于今年上市的可能,毕竟城商行相较大中型银行在资产规模上就处于劣势。数据显示,截至2009年末,中国城市商业银行资产规模达5.68万亿元,在银行体系中资产占比7.2%,2003年资产占比5.29%,2008年6.62%,其占比增幅呈缓慢上升趋势。

此外,去年年中以来全国城商行信贷投放迅猛,在股份制银行普遍存在资本金压力、可能被迫压缩贷款的情况下,包括城商行、农商行在内的其他金融机构“亲政府化扩张”,趁机抢占市场份额,从而形成了大量的资金缺口。如据上海银行测算,截至2012年,该行的资本金缺口累计将超过350亿元。

为推动上市扫清障碍,各家城商行提前着手解决自然持股比例较高问题。以杭州银行为例,2009年通过高价定向增发、股权转让两种方式达到稀释自然人股份的效果。当年年初,该行自然人持股占总股本的11.75%,当年末下降至5.09%,从而满足了正在制定的10%的审批原则。该行2009年年报显示,当年自然人向法人股东共转让7023万股,共1583笔,占增发后总股本的4%。

与城商行上市进程相符,以产业基金为首的投资者也出现了急切入股趋势。杭州银行于2009年底进行非公开定向增发3.5亿股,15家企业以13元/股的价格中标,共募集资本金45.5亿元。其中,澳洲联邦银行,增持杭州银行7000万股,占增发后总股本的20%,达到监管上限。同时,中国人民保险集团股份有限公司、中国人寿保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、华能资本服务有限公司等央企现身大股东行列,5家央企共增持杭州银行2.26亿股股份,占增发股份数的64.5%。

继新桥资本入股深发展后,私募股权基金也再次开了入股银行的先例。根据公开信息显示,渤海基金2007年11月9亿元入股成都银行,持股比例达10%;2009年中信绵阳产业基金35亿元入股大连银行,持股比例8.54%。亦有市场人士透露,2010年中信绵阳产业基金再次参股了一家浙江地区的小型城商行。此前,美国私募股权基金凯雷集团入股重商行因没有得到监管认可而放弃。

“渤海、绵阳两家基金主要得益于中资背景等因素,银监会给了特批。”一位参与过某城商行引资的律师称。

该律师分析认为,新一轮城商行上市不仅要在硬件上满足条件,还要考虑与国家区域政策的契合度,如振兴东北老工业基地、西部开发、上海金融中心建设等,所以东北部和西部的银行应有更大机会。

“相较大型银行,城商行盘子小,溢价高,风险也相对较小。”一位业内私募人士认为。

以沈阳的盛京银行为例,该行股东沈阳商业城于2009年年底以每股4元,出售持有的盛京银行股份有限公司部分股权3450万股,交易金额13800万元,评估公司给出的评估价格为每股3.62元,即有10%以上的溢价。值得关注的是,该行的第三大股东新湖中宝的大股东——新湖集团同时也是成都农村商业银行的发起人股东,并参股了吉林银行、温州银行

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片