凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温州银行一副行长涉嫌集资诈骗被拘 涉案1.3亿元

2012年06月02日 15:58
来源:华夏时报 作者:应辽产

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报记者 应辽产 温州报道

温州,再次传出一银行副行长涉嫌集资诈骗,疑利用银行资源从事高利贷业务的消息。

6月1日,《华夏时报》记者从温州鹿城公安局获悉,温州银行顺境支行副行长陈曦因涉嫌集资诈骗罪已于2012年2月29日被刑拘,目前该案处于公安侦查阶段。

据本报记者掌握的一份内部材料显示,陈曦涉案资金达1.3058亿元。但目前刚组建不久的债权委员会有关负责人认为,陈曦案金额与他们掌握的数据有出入,陈曦自己所报金额明显偏少。

陈曦案发至今有三个月,自发成立的债权维权会,已聘请律师介入提供法律服务,并一直主动跟鹿城公安局经侦大队保持沟通机制。接受本报记者采访的众多债权人认为陈曦所犯罪行不是独自完成,可能有同伙串谋、分工并共同实施。

案发始末

陈曦,温州市洞头人,温州大学毕业。曾任温州银行新桥支行信贷员,温州银行瓯海支行业务经理,温州银行顺境支行行长助理。案发前,陈曦系温州银行顺境支行副行长。

陈曦案债权人之一李湘(化名)告诉本报记者,她与陈曦是通过一位朋友认识的,当时陈曦还只是银行的信贷员。“他帮我贷了几笔款之后,彼此才渐渐熟悉起来。”李湘说。

2007年,陈曦突然找到李湘说银行里有一种叫做委托贷款的业务,并询问她是否有兴趣。考虑到有银行这个平台做担保,虽然心存疑虑,但最终李湘还是办理了。

就这样,陈曦又让李湘相继办理了几次,平均利息大致保持在2分—2.5分,结算也很及时,每月一结。在李湘与陈曦合作的几年里,陈曦也从一个银行的小信贷员,升为了支行副行长。看到陈曦步步高升,李湘也越发地信任他。

2010年年底的时候,陈曦又向李湘推销一项所谓垫资还贷的业务,就是针对银行内一部分贷款到期的客户,帮他们预先垫付还款,从中赚取利息。此时李湘已经对陈曦的话深信不疑,资金投入也越来越多,到2011年时,其中三笔合起来大概有600多万。

与李湘的经历相似的,还有一名债权人赵晓(化名),他告诉记者,“我跟陈曦是同行,经常一起参加银监会组织的中层以上干部培训,觉得他为人还不错。2011年11月的某天,陈曦打电话给我说有个客户着急还贷,需要资金,利息让我定。我给他打了一笔钱,之后就石沉大海了。”

债权人委员会负责人徐先生对《华夏时报》记者说,到了2011年底,很多的债权人开始坐立不安了,纷纷联系陈曦,他时而接电话,时而推脱,到单位找他也经常不见人影。后来大家才知道,其实大部分钱都是他个人拿去做投资了。

陈曦一案事发后,众债权人积极与公安等部门沟通。“经过公安经侦大队鉴定后,我才知道自己的6份委托贷款合同中,只有2008年最初的两份是真的。”李湘说。

诈骗资金去向存疑

5月4日,众多债权人成立债权人委员会,推选主委,后再成立“陈曦案债权清算筹备组”(简称清算组),开始聘请律师,并与公安等部门进行维权交涉。

根据清算组截至目前统计的陈曦债权登记在案的资金为1.3788亿,涉及人数近30人,其中有陈曦的同学、朋友甚至同行。

陈曦归案后,主动供认的投资项目就有8个,分别是:上海奢尚公司3100万元;北京九鼎的基金以其他人名字投资230万元;温州法国餐厅173万元;恒隆460万元;红山公司96万元;中国茶叶50万元;温州新城公司100万元;广州眼镜店90万元等。

陈曦交代期间接待费300万元,上海和温州的三套房产共计1830万元,现在自己住房300万元。其他有三人欠陈曦共计2103万元,利息支出4100万元,加上其他项支出共计13058万元。

借款和支出还有近500万元的缺口,而根据其他债权人向本报记者反映,其中上海奢尚公司说已经还给陈曦2750万元,另外九鼎和恒隆待持人均不承认那些钱是陈曦的。

“资金缺口几千万,公安部门办理这类案子首先要考虑维护社会稳定,公安部门追赃很重要,除了查犯罪事实,还要追查陈曦的资产去向,他是否有隐瞒收入和支出。”清算组聘请的浙江联英律师事务所副主任余隐告诉本报记者。

在债权人提供的信息列表上,记者注意到其中七笔资金都是打给林友奇的,共计1260万元;另外一位名为雷少军的三个银行账户共计转入9395万元。

据记者调查,林友奇系陈曦的高中同学,担任浙江夫卡伽进出口有限公司总经理。在多份“委托贷款合同”上注明的借贷人为林友奇,担保人为浙江夫卡伽进出口有限公司投资人林秀美,其系上海奢尚公司实际投资人。陈曦这些与林友奇的假“委托贷款合同”中,合同总额2670万元,而这些借款全部转入林友奇个人的银行账户。

6月1日,记者联系林友奇核实上述事实,林友奇对本报记者表示,过去曾经让陈曦帮忙贷过一两次款,钱早都还了。至于陈曦将钱打入他的私人账户,林友奇表示他不清楚账户是怎么回事,他也没拿过一分钱,不排除陈曦复印之前留下的材料伪造。

而另外一位借贷人雷少军,据债权人说陈曦之前说是他亲戚公司的财务人员,后来又说其身份证是地上捡的。

余隐说:“很多疑点需要公安部门进一步侦查,特别是资金流向。目前查看陈曦自己交代的几个项目,投资回报率都不高,而借高息一般都是做短平快的项目,这其中不排除陈曦隐瞒优质投资项目的可能。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhangyw] 标签:温州大学 陈曦 高利贷 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 3.05% 76931.08万元
京东方A 股吧 研报 -4.81% 45651.83万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.33% 44298.69万元
中国平安 股吧 研报 -0.82% 38393.89万元
中兴通讯 股吧 研报 -1.50% 33064.73万元
鱼跃医疗 股吧 研报 0.05% 25397.88万元
永辉超市 股吧 研报 4.29% 24712.97万元
恒瑞医药 股吧 研报 -0.21% 24498.63万元