凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

支行行长潜逃案未了 烟台银行管理层“地震”

2012年06月08日 05:28
来源:第一财经日报 作者:杨佼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

初夏的烟台,处处弥漫着海风的清新。位于市区繁华商业区的烟台银行看似平静,但一场巨变正悄无声息地进行着。

今年年初的烟台银行支行行长卷款潜逃案件尚未了结,罢免董事长的消息再次将烟台银行推向舆论的风口浪尖。昨日,本报记者从烟台市多个部门辗转了解到,烟台市已有一位市政协副主席就任烟台银行党委书记,新任行长目前也已就任,首席风险官等高管人选,也已开始物色。

管理层大变动

本报记者了解到,烟台市政协副主席叶文君已经“空降”烟台银行,兼任该行党委书记。昨日,烟台市政协、烟台银行均证实了这一说法。

“叶主席现在的主要精力在烟台银行,基本上都在那边上班,很少来市政协这边。”昨日,烟台市政协人士表示,叶文君兼任烟台银行党委书记已有数月之久。

据公开资料,叶文君曾任烟台市财政局局长,今年2月当选烟台市政协副主席,并兼任秘书长,并担任恒丰银行董事。烟台银行历年年报显示,该行管理层中只有一名党委副书记,而无党委书记职务。今年4月,烟台银行召开加快发展动员大会,叶文君以党委书记身份亮相。

种种迹象显示,烟台银行正在进行人事震荡。董事会层面,除庄永辉、李永平董事职务的罢免以及陈远东辞职外,由恒生银行派驻的董事梁永祥已于去年底辞职。

而烟台银行管理层人员也有不小的变动。“烟台银行行长已经到位了,有在银行系统多年工作经历,任职资格也已经批下来了。”当地监管部门人士透露,这名新行长姓孙。

而据烟台银行内部人士介绍,其新任行长名叫孙才厚,是从内部提拔而来,今年4月份已经开始以行长身份主持该行日常工作。

在烟台银行高层中,孙才厚属于新人,2009年进入烟台银行担任党委副书记。据当地业内人士介绍,孙原任恒丰银行代理行长,曾经主持烟台住房储蓄银行改制和增资扩股,以及股份制改造,而该行正是恒丰银行的前身。

支行行长案件尚未了解

作为第一大股东,恒生银行持有烟台银行20%股份。“烟台银行股权比较分散,恒生银行持股不多,在董事中也不占绝对优势。”当地业内人士分析,此前该行长期没有行长,或许与此有关。

不过,庄永辉等去职后,恒生银行在该行的话语权是否会得到提升?该行昨日回应本报称,“恒生目前未有计划改变在烟台银行的持股水平,将于6月25日的烟台银行举行临时股东大会上,商议有关人事调动事宜。”

恒生银行则表示,“烟台银行支行事件目前仍被公安调查中。”烟台金融办人士介绍,刘维宁案发后,当地监管部门专门成立了调查组处理此事。而金融办只是协调部门,并未具体参与案件处理,“只是履行了监管范围内的职责。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:烟台 银行 恒生 烟台市 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 3.62% 97687.23万元
易见股份 股吧 研报 6.05% 81054.68万元
万达信息 股吧 研报 9.98% 73852.93万元
游族网络 股吧 研报 6.15% 49876.87万元
贵州茅台 股吧 研报 0.13% 43713.12万元
恒生电子 股吧 研报 2.21% 43342.22万元
中科创达 股吧 研报 6.89% 37049.91万元
华友钴业 股吧 研报 2.97% 36303.32万元