凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

烟台银行数十人接受调查 董事长庄永辉被双规

2012年06月10日 11:07
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

烟台银行数十人接受调查 董事长庄永辉被双规

烟台银行原董事长庄永辉

烟台银行此番有数十人在接受调查。公安和检察院分别办案,迄今为止,公安抓了17人,案由主要是金融诈骗、行贿受贿;检察院抓了21个人,其中有数人已经正式逮捕,涉及渎职罪。

财新记者独家获悉,烟台银行董事长庄永辉已经被批捕,目前烟台市检察院、公安、纪委和银监会正在联合办案,很快会对庄永辉提起诉讼。

此前,56岁的庄永辉已经被双规了一段时间。烟台银行6月1日公告称,拟在6月底召开临时股东大会,审议关于免去董事长庄永辉、副行长李永平董事职务以及陈远东辞去董事等议案。

庄的覆灭则源于今年2月初的一桩票据案。

2月初,烟台银行保安部王姓工作人员向烟台市公安局经侦支队报案称,该行胜利路支行行长刘维宁从2011年4月至2012年1月17日,分多次将银行库存银行承兑汇票276笔全部取走,用途不明,票面金额高达4.36亿元,其中有1.7亿元已经转入其个人账户。浙江金华警方在例行检查中抓获公安部A级通缉在逃嫌犯刘维宁。

事发后,烟台市成立专门小组查办此案,庄永辉涉嫌受贿等案情逐渐败露,并牵出了案中案。此外,还有举报人称,庄永辉在外资入股前涉嫌紧急购股,购股资金来源仍存诸多蹊跷。举报材料称,庄永辉曾凭借烟台银行引入恒生银行等外资银行入股之机,利用银行资金购买银行内部股,获利1.5亿元。

烟台当地接近司法机关的数位知情人士说,烟台银行此番有数十人在接受调查。公安和检察院分别办案,迄今为止,公安抓了17人,案由主要是金融诈骗、行贿受贿;检察院抓了21个人,其中有数人已经正式逮捕,涉及渎职罪。

据财新记者从多个渠道确认,烟台银行新的高管已经到任。烟台银行的新任董事长、党委书记为原烟台市财政局局长叶文君,今年3月间,董事会已任命原恒丰银行副行长孙才厚为烟台银行行长、董事和党委副书记。 6月5日,烟台银行现任董秘秦鲁斌向财新记者确认了这一人事更替的消息,但对案情,则表示烟台市有专案组负责,烟台银行目前并无内容可披露。

对于恒生银行因烟台银行丑闻要撤资的市场传言,烟台银行监事长刘杰敏告诉财新记者,恒生银行并未撤资,还要派驻一位新的董事;恒生银行香港总部在给财新记者的回复中也确认了这一消息。

“员工都认为要彻底追责,才能重树信心。”烟台银行内部人士告诉财新记者,他们对新任高管叶文君和孙才厚充满了期待之情,认为前者是“明白人”,后者“能力强,有大思路”。

未来烟台银行窝案将会如何收场,涉案人员是否会被彻底追责?城商行问题频发,此前已经有齐鲁银行票据案的前车之鉴,如何对城商行实施有效监管,加强风险防控,烟台银行窝案再一次敲响了警钟。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhangyw] 标签:庄永辉 风险防控 恒丰银行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元