凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

烟台银行董事长被刑拘另有隐情:用资金买内部股获利

2012年06月12日 02:57
来源:第一财经日报 作者:杨佼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

烟台银行的多个弊案正在浮出水面。《第一财经日报》记者近日在烟台调查获悉,烟台银行原董事长庄永辉及多名管理层人士已被有关部门控制。

庄永辉事发,缘起于今年年初发生的烟台银行胜利路支行行长刘维宁卷款潜逃。不过,据知情人士透露,庄永辉出事与刘维宁案并无直接关系,而是另有隐情。此前有人举报称,庄永辉与曾担任该行某支行行长的张群利多有牵涉。

多名高管被控制

据接近烟台银行的人士向本报记者透露,除了庄永辉和副行长李永平之外,管理层还有多名人员被控制。“被控制的人员中,副行长级的就不止一个。”

本报记者了解到,刘维宁案发后,烟台市成立了专门小组查办此案,烟台市纪委、公安、检查、银监局等部门均介入调查。

据烟台银行人士透露,庄永辉原任建设银行烟台分行副行长,2000年,烟台银行前身烟台商业银行行长于兴成因贪污入狱,庄永辉接替其主持该行工作,至今已有12年之久。公开资料显示,进入烟台银行后,庄永辉一度集董事长、行长两项要职于一身。

据当地知情人士介绍,刘维宁案发后,除烟台市公安局经侦支队外,当地公安部门还从所属县市抽调人员参与调查,办案地点也另设在烟台市公安局之外。随着调查的逐渐深入,庄永辉的案情也随之败露。此前,庄永辉已被烟台银行董事会免去董事长职务。

知情人士称,庄永辉先是被烟台市纪委“双规”,后来移交到司法机关。昨日,本报记者向烟台市检察院求证此事,该院有关人士表示,庄永辉的案情仍在烟台市公安局侦查之中,尚处于保密阶段,相关情况不便披露。

随着庄永辉、李永平案发,烟台银行管理也发生巨变。恒生银行派驻的董事梁永祥、主持工作的副行长欧恩涛及首席风险官曹景渡已辞职。

今年4月,烟台市政协副主席兼秘书长叶文君被任命为烟台银行党委书记、董事长,而孙才厚已经由董事会任命为党委副书记、行长。

6月10日,烟台银行董秘秦鲁斌向本报记者证实了这一说法。秦鲁斌透露,叶文君的任职将按程序在6月25日的股东大会上进行审议,孙才厚也将被增补为董事。恒生银行已推荐了一名董事。

秦鲁斌昨日透露,德州扒鸡集团所持烟台银行6000万股已经转让给烟台当地一家企业,相关手续正当合法。

据接近当地监管部门的人士介绍,刘维宁事件爆发后,监管部门成立了调查处理小组,负责风险排查,至今尚未结束。

而叶文君和孙才厚上任后,规范管理成为迫在眉睫之事。今年4月,烟台银行召开动员大会,叶文君曾表示:“烟台银行站到了一个历史转折点上,到了规范管理的阶段。”

“烟台银行内部管理一直是很松散的,否则也不会出这么多事。”上述接近烟台银行的人士说。

旧案疑云

庄永辉案情暴露,似乎充满了“偶然”。

据秦鲁斌介绍,今年年初,烟台银行按照监管要求,组织对部分支行行长进行强制性岗位交流,在办理交接时发现刘维宁不知去向,而核对票据时发现大量资金与账目不符,烟台银行随即报案。

但对庄永辉与刘维宁案的关系,秦鲁斌的说法意味深长:“出了这么大的事,庄永辉作为董事长,肯定是有责任的。但他们私人之间和案情的联系,现在还没有结论。”

有知情人士称,庄永辉是因为刘维宁案意外“落网”,被查则另有隐情。据他介绍,监管部门曾对庄永辉进行调查,而调查的缘由是该行前支行行长张群利涉嫌挪用资金5个多亿账外经营及庄永辉利用引入恒生银行之机,用银行资金购买银行内部股份获利之事。

此前,有举报材料称,在庄永辉的安排下,张群利还从烟台银行以贷款方式挪用一个多亿资金,用于房地产开发。

本报记者了解到,张群利曾任烟台银行烟台山支行行长,2006年离开烟台银行,并创办烟台润利置业、丛林置业、丛林担保三家公司。

从烟台市芝罘区驱车进入莱山区,在高架桥上即可看到一幢白色的高层建筑,这就是润利置业开发的润利国际大厦,其办公地点即位于该大厦7楼。

本报记者查阅工商注册资料显示,润利置业成立于2006年8月23日,初始注册资金为2000万元,当年11月增加至5000万元。出资4200万元、持股84%的张群利也随之浮出水面。这意味着,张群利离开烟台银行时,就已是身家数千万的富翁。

若上述情况尚属正常,那么此后不足3个月时间里,润利置业的注册资金、股东频繁变更、腾挪就颇为蹊跷。

工商资料显示,润利置业股东为烟台银都实业有限公司(下称“银都实业”)和自然人马淑君,分别出资1200万元、800万元,其中并无张群利的身影。但就在其核准成立的前一天,股东中的银都实业变成了烟台鸿亚商贸有限公司(下称“鸿亚商贸”),出资额仍为1200万元。8月31日,其工商登记再次变更,张群利开始以经理的身份出现。

更为蹊跷的是,2006年11月15日,润利置业竟然三次发生股东变更。当日,其注册资金增加至5000万元,银都实业再次出现,出资3000万元持股60%,但在当天,银都实业和鸿亚商贸一起消失在股东行列,最大的股东变成了张群利,出资额增加至4200万元,持股84%,马淑君持股16%。

本报记者调查发现,鸿亚商贸实际控制人是马淑君。鸿亚商贸成立于2005年10月,经营砂石料、水泥等建材,注册资金仅有50万元,马淑君出资45万元,马淑燕出资5万元。

而据烟台银行年报,2006年其12名管理层人员领取的薪酬仅为160万元,人均不足14万元。张群利在润利置业的巨额资金从何而来?

昨日,本报记者前往润利置业求证此事,但其办公室仅有一名工作人员。该工作人员称,张群利已很久没有去上班。据媒体消息,张群利目前已经归案。而在润利大厦25楼丛林置业的办公室内,总经理室内一名工作人员听闻记者欲采访张群利事件,即让保安强行关闭楼道内大门,一名保安尾随记者直到离开此地。随后,本报记者反复拨打马淑君和张群利的电话,均无人接听。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:烟台 银行 润利 行长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元