凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

烟台银行迎酷夏炙烤 董事长突遭免职华电集团将离场

2012年06月12日 06:14
来源:证券日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

华电集团对记者表示,目前已找到2.73亿持股的受让方,准备全身而退;记者昨日致电烟台银行核实其董事长庄永辉被捕的消息,尚未获回应

-本报记者 吕 东

在6月如火的高温炙烤下,由年初高达4.3亿元承兑汇票案引发的一连串效应,正在烟台银行身上陆续发酵:董事长突遭免职;二股东中国华电集团公司抛售离场。作为一家要立足烟台、准备挺进全国市场的地方商业银行来说,在更名逾两年后,2012年的这个初夏,注定成为一段难捱的煎熬。

记者数次拨打该行董秘电话,但一直无人接听,因此,对于目前突然爆出的该行董事长庄永辉已经被捕的重磅消息,尚无法从该行得到确认。

而《证券日报》记者从华电集团方面了解到,其挂牌出让的所持全部烟台银行股权,已初步有了受让方。这也就意味着,在经历多次挂牌后,华电集团终将有望全身离场。“目前产权交易所正是审核相关材料,一两天之内就将有结果。”华电集团人士同时表示,该受让方通过的可能性较大。可以预见,如果顺利通过,华电集团也将从麻烦不断的烟台银行中顺利脱身。

丑闻缠身难辞其咎

突开股东大会欲罢免高层

最近,处于风口浪尖的烟台银行在其网站上发布了将于6月25日召开临时股东大会的通知。而会议的主要事项就是审议包括免去董事长庄永辉、副行长李永平的董事职务以及陈远东辞去董事等议案。资料显示,陈远东为山东德州扒鸡集团公司副董事长,根据该行2010年年报显示,山东德州扒鸡集团有限公司持有烟台银行6000万股,持股比例占其总股本的3%,在烟台银行前十大股东中位列第七。

银行董事长、副行长及董事同时被免,这在近年来各地城商行中十分罕见。也正是因此,参加该次临时股东大会的除了烟台银行股东、董事、监事及高级管理人员外,会议还邀请了中国人民银行烟台中心支行和中国银监会烟台分局的负责人参加,以及邀请山东鑫士铭律师事务所律师参加会议并为此次会议出具法律意见书。

据相关媒体报道,就在日前召开的董事会会议上,烟台银行董事长庄永辉的职位已被免去。若其免职议案在月底的临时股东大会上获得通过,庄永辉也将彻底告别烟台银行。

有业内人士表示,此次烟台银行高层的大震荡,显然与年初该行发生的巨额“卷款案”有着重要联系。今年年初,在烟台银行某支行行长将价值4.3亿元的银行承兑汇票取走外逃后,该行董事长庄永辉也被传出涉嫌内幕交易已被协助调查的丑闻。近日更是传出庄永辉因此被捕的重磅消息。本报记者第一时间对该行董秘秦鲁斌进行联络核实,但其座机和手机均处于无人接听状态。

由原烟台市商业银行更名改制逾两年的烟台银行,年初发生的丑闻让其形象和品牌价值严重受损。而就在此背景下,作为该行第二股东的华电集团也已决定与其分道扬镳。

受让方即将落定

华电集团或将全身而退

5月2日,华电集团拟转让其持有的全部2.73亿股烟台银行股权的公告,再次出现在北京产权交易所。据了解,这笔股权占烟台银行总股本的13.65%,也是华电集团所持有的烟台银行全部股份。华电集团给出的挂牌价为5.73亿元,折合每股2.1元。

华电集团有关人士昨日接受本报记者采访时表示,“目前已找到意向受让方,但目前尚处北京产交所审核条件之中,审核情况在一两天之内就会有结果。”这也就意味着,华电集团很有可能将会从烟台银行全身而退。

资料显示,华电集团早在2006年即以每股1元的价格入股烟台银行,其持股2.73亿股,占股比例25.11%为当时该行第一大股东。但自2008年烟台银行引进战略投资者后,华电集团已从大股东降至第二大股东。2008年2月,烟台银行相继引入恒生银行有限公司和永隆银行有限公司作为战略投资者。华电集团持有的股份被稀释到13.65%。目前,恒生银行为其第一大股东,持股比例20%;华电集团位列第二,持股13.65%。永隆银行排名第三,持股占比4.99%。

虽然华电集团此次最新转让股权在时间上与烟台银行高层人事变动相重合,但由于其早在两年前就已有此想法,显然未必因此事而动。查看资料可知,早在2010年9月,华电集团曾公布该项转让的意向公告,且在去年也曾在上海联合产权交易所挂牌,并以同样的报价转让过其全部持股,但并未顺利成交。有银行业分析师指出,华电集团的离场更为重要的原因可能与其清理非主业资产有关。由于2008年后其已不再是第一大股东,因此会尽量处理属于参股的股权,收回资金用于发电、煤炭等主业的投资;不过,今年发生了烟台银行“卷款案”,从另一侧面加速了其离场的决心。

在烟台银行漩涡中,恒生银行由于目前仍为第一大股东,也一度传出了恒生银行撤资的猜测。不过就在日前,恒生银行方面表示,目前未有计划改变在烟台银行的持股水平。值得注意的是,在月底召开的烟台银行临时股东大会上,还将对“增补董事”议案进行表决,而一旦庄永辉、李永平、陈远东的董事职务均被免去,未来该行董事会中将会有谁增补,也是外界关注的焦点。根据烟台银行年报显示,根据2010年年报,烟台银行13位董事会成员中,有两名为恒生银行派驻;一名由永隆银行派驻。而即将退出持股的华电集团方面,在其中也有两人在董事会之中。

快速增长背后隐患加大

城商行风控迫在眉睫

近年来,城商行“做大”的冲动有增减。在加速扩张的步伐推动下,不但资本规模快速增长,A股IPO也成为了纷纷冲刺的目标。2011年末,城商行总资产达到99845亿元,同比增速27.1%,远超过同期整个银行业金融机构总资产18.9%的增长速度。但就在城商行快步前行之际,由于公司治理不足所带来的操作风险开势却有恶化之势。从齐鲁银行特大伪造金融票证案到烟台银行“卷款案”,使得城商行在快速发展的同时,其内控管理不到位所带来的恶果正不断显现。

以烟台银行为例,截至2010年末,全行存款余额255.8亿元,贷款余额185.3亿元,总资产291.2亿元, 经营规模比成立时增长了6倍,跨入全国大型城商行之列。而也就在是形势一片大好之下,年初爆发出的“卷款案”却造成了极坏的恶劣影响。

显然,强化内控建设,进一步完善各项制度,让风险管理与资产扩充同步提升,已成为热衷于追求资本规模的城商行们在2012年最为迫切之事。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liliang] 标签:华电 烟台 银行 集团 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元