凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

烟台银行重案第7天:38人被带走 华电接盘者隐现(2)

2012年06月18日 07:26
来源:理财周报 作者:冀欣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

庄永辉案掀股权乱象冰山一角

除了在庄永辉保护伞下滋生的大量违规事件让其泥足深陷外,更耐人寻味的,是庄永辉涉嫌的另一项“违规炒作股份”的罪名。

多位当地金融业内人士向理财周报记者透露,早在几年前,庄永辉利用烟台银行引入恒生银行等外资银行入股之机,购买银行内部股,获利1.5亿元的消息就已传的沸沸扬扬,而这可能只是烟台银行股权乱象的冰山一角。

根据记者从多个信息来源获得的信息,大致可对这一桩隐秘的陈年旧事做出以下还原。

2005年,时任建设银行烟台分行副行长的庄永辉空降烟台银行担任董事长,彼时,前任董事长于行成刚因经济问题入狱,庄永辉接手后不久便发现这家内控存在很大问题的银行随处是可钻的漏洞,除了日常操作中的“无节制”式违规、包庇,他发现即将到来的烟台银行股权改革,才是他最大的机会。

2006-2007年他开始酝酿大规模购买烟台银行股份,成本或为1元/股,为避免股权份额太大引起他人怀疑,庄永辉把大量的股权分散到多个公司名下,至于购股资金来源也存在诸多蹊跷。

知情人士透露,庄永辉采用的方法很可能是先行安排开出空头的银行承兑汇票,贴现套出的资金用来购买烟台银行股权,接着又用股权质押贷出款项,填上开票保证金。

2008年12月,烟台银行获银监会批准,成功引入恒生银行、永隆银行两家外资股东。定向增发价格为2元,此时,烟台银行的股权转让价格已随之水涨船高行至2.5-3元,庄永辉便开始陆续对外转让完成套现。该人士透露,庄代持的股票约1.3亿股,算起来获利约为1.5亿-2亿元。

至于庄永辉选定的“代持公司”,坊间颇多传闻,最为集中的说法指向了德州扒鸡集团,甚至有报道称,2011年7月,德州扒鸡负责人在参加股东大会时被告知德州扒鸡集团持有的6000万股股票已被转让出售,德州扒鸡集团不再是烟台银行的大股东。而该负责人称对此毫不知情,并报了案。

理财周报记者查询烟台银行年报得知,德州扒鸡以1元每股的成本于2006年进入烟台银行,持有6000万股,为烟台银行第六大股东,占比3%,德州扒鸡副董事长陈远东为烟台银行13位董事会成员之一。

而烟台银行方面已向记者证实,德州扒鸡持有的全部股份已在2011年全部转让给烟台当地两家企业,陈远东不再担任烟台银行董事。

而这位牵头德州扒鸡与烟台银行联姻的副董事长如今也已从德州扒鸡去职。

德州扒鸡集团宣传负责人崔先生表示,“很多记者打电话来问我们和烟台银行在股权方面的事情,我来这里工作两年了,一点也不知道,公司目前没有一位叫陈远东的副总,也没听说过这个人。”

而当地公检法系统也一再对此事三缄其口,拒不透露牵涉其中的企业信息。唯有年报中的一些数据还在隐隐约约地透露着一些值得玩味的信息。

本地巨头南山集团或接手华电

在烟台银行几年的发展过程中,由于各种原因,股东方迎来送往,变换频繁已是常见之事,但依旧每一次大的变动都牵动人心,而每一次变动后的董事会力量博弈,也是颇具深意。

2008年,恒生银行成为烟台银行的战略投资者后,开始全面介入该行的日常管理,并从香港总部派来一位副行长欧恩陶主持日常工作,恒生银行个人银行业务梁永祥也成为恒生银行董事。

烟台一位金融业内刘姓女士告诉理财周报记者,事实上欧恩陶来到烟台银行后一直没有掌握实权,恒生银行先后向烟台银行派驻了首席信贷官和首席风险官,也始终遭到排挤。注重风险管理的外资银行宁愿牺牲短期账面利润,以致恒生入股后第一年烟台银行净利润大幅缩水,这让烟台银行难以接受,双方对抗一直没有停止,恒生的经营理念也始终未真正意义上引进烟台银行。

2011年以来欧恩陶、梁永祥以及首席风险官曹景渡都已经离职。

烟台银行董秘秦鲁斌向理财周报记者证实,目前恒生银行派驻在烟台银行的还有一名执行董事和一名非执行董事,最近又提名了一个新的董事,还需要走完程序再任命公布。

除了与恒生银行长期博弈合作效果难如人意外,2006年以战略投资者身份成为烟台银行大股东的华电集团也一再坚持与其分道扬镳。

6月5日,中国华电集团公司公开转让所持烟台银行股份有限公司股份的挂牌期满。这已经是两年来华电集团的第四次兜售努力。

多位消息人士向理财周报记者透露,目前华电集团已经找到了合适的受让方,很可能就是烟台当地民企龙头南山集团,按照华电集团提出的要求,受让方需为境内合法注册并有效续存的企业,注册资本金5亿元以上,从这个层面上来看南山集团达到标准轻而易举。

而且这家在当地闻名遐迩的公司也早已开始了在金融领域的布局,早在2009年,南山集团就低调入股恒丰银行,成为其重要股东。南山金融涵盖财务公司、村镇银行、小额贷款公司等。

记者致电华电及南山集团,均未对此消息做出回复。

如若消息可靠,接下来,烟台银行的董事会格局必会出现大幅换血,截至2010年,该行董事会成员13人,董事长庄永辉及副行长李永平即将在10天后的董事会被罢免,而恒生银行派驻的董事梁永祥已去职,德州扒鸡集团和中国华电集团的3个席位也将因股份转让而易主,负责人“常换常新”的烟台阳光100置业也在不久前给烟台银行发来通知,称董事长已更换,派驻在烟台银行的董事当然也不再是当年的董事长罗太炎。

至此,这家风暴眼中的银行董事会,只剩下一半熟悉的面孔。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangxw] 标签:恒丰银行 银行股权 华电集团 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 1.34% 84255.05万元
牧原股份 股吧 研报 2.24% 82900.20万元
中国软件 股吧 研报 -0.11% 82559.71万元
恒生电子 股吧 研报 6.22% 75886.84万元
海螺水泥 股吧 研报 4.47% 58957.39万元
三六零 股吧 研报 -8.16% 55151.31万元
中兴通讯 股吧 研报 1.04% 53812.22万元
同花顺 股吧 研报 2.15% 47844.65万元