凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

恒丰银行今年利润预计下滑

2012年06月19日 02:41
来源:第一财经日报 作者:董云峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

买入返售暴增推动资产超4000亿

[ 今年以来,货币政策逐步走向宽松,流动性状况大大好转,这限制了买入返售业务的增长和套利空间 ]

恒丰银行昨日发布2011年年报,该行去年实现净利润41.48亿元,较年初增加18.66亿元,增长81.77%;截至去年末,该行总资产达到4373亿元,较年初增加1631亿元,增长59.50%。

在去年货币环境收紧的背景下,恒丰银行能够实现规模与盈利的“大跃进”,实属罕见。然而,这主要不是归功于传统的存贷款业务扩张,而是买入返售业务的放量。

所谓买入返售,是指按约定先买入再按固定价格返售金融资产的行为,标的资产包括票据、证券、贷款等。这类业务相当于质押式融资,期限通常不超过6个月,商业银行借此可以获得利息收入。

实际上,去年以来,流动性趋紧,为减少资本消耗,包括民生银行浦发银行兴业银行等纷纷通过买入返售等同业业务获取巨额利润。

买入返售大增1.7倍

据披露,去年底,恒丰银行各项存款余额2027亿元,较年初增加303亿元,增长17.58%;各项贷款余额1447亿元,较年初增加245亿元,增长20.38%。与此同时,去年末该行买入返售金融资产达到1024.45亿元,而上年末仅为377.46亿元,同比增长1.7倍。

据《第一财经日报》记者了解,买入返售业务具有规避存贷比限制、减少资本消耗、提升利息收入等优势。目前,商业银行对其他商业银行债权的风险权重为25%,对一般企业债权的风险权重为100%;通过买入返售这一途径,商业银行可以将对企业的债权转换为对其他商业银行的债权,以降低对资本金的占用。

从资产负债表来看,买入返售金融资产已经占到恒丰银行总资产的23.42%,仅次于贷款。在负债项目列表中,买入返售金融资产到期后形成的卖出回购金融资产款达到1085.24亿元,而上年末仅为89.41亿元,同比增长逾11倍;其中,卖出商业汇票款项859.21亿元,卖出债券款项226.03亿元。

实际上,由于2011年流动性整体趋紧并且波动明显,许多商业银行纷纷通过买入返售等同业业务获取巨额利润。据年报,去年民生银行买入返售收入高达122.54亿元,较2010年增长5.6倍,占到总收入的22%;浦发银行买入返售收入217.22亿元,同比大增3倍;兴业银行买入返售收入261.19亿元,同比增长113%。

预计今年利润负增长

今年以来,货币政策逐步走向宽松,流动性状况大大好转,这限制了买入返售业务的增长和套利空间。恒丰银行显然意识到了宏观环境变化所带来的冲击,在年报中,管理层显著调低了2012的业绩目标:总资产达到4500亿元,比去年增加150亿元;实现税前利润48.8亿元,较去年减少5.36亿元。

值得注意的是,自2011年初齐鲁银行票据诈骗案爆发以来,山东银行业进入“多事之秋”,山东海龙事件令该省多家金融机构出现近10亿元逾期贷款,恒丰银行更因为承销山东海龙短期融资券备受质疑。近期浮出水面的烟台银行高管窝案,再一次令山东银行业蒙羞。

在此背景下,恒丰银行在部署2012年的工作时,将“内控”置于前所未有的高度。据介绍,今年恒丰银行将深入开展“内控建设年”活动,强化内控合规与案件防范;拟深入排查案件隐患,仔细查找可能引发案件的风险点。

截至去年末,恒丰银行不良贷款余额为8.53亿元,同比增加1.06亿元;由于贷款总量上升较大,不良贷款率降至0.59%,同比降低0.03个百分点。此外,该行拨备覆盖率为298.85%,资本充足率为11.41%,存贷款比例为71.37%。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:恒丰 银行 商业银行 增长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元