凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果高层地震:“地图门”副总裁“小乔布斯”离职

2012年10月31日 05:34
来源:东方早报 作者:是冬冬

0人参与0条评论

苹果高层地震:“地图门”副总裁“小乔布斯”离职

福斯托尔在苹果供职15年,被称为“小乔布斯”

苹果高层地震:“地图门”副总裁“小乔布斯”离职

布劳伊特仅加入苹果5个月

苹果高层地震:“地图门”副总裁“小乔布斯”离职

负责iOS、Siri及地图开发的苹果高级副总裁斯科特·福斯托尔 即将离职,他曾一度被看做是乔布斯的继任者之一。

- 负责iOS、Siri及地图开发的福斯托尔被炒

蒂姆·库克(Tim Cook)执掌苹果14个月后,苹果高管队伍出现“人事地震”,负责软件和零售的两名高管被宣布将离职,有传闻称两人是被“炒鱿鱼”而非主动辞职。

美国当地时间10月29日,苹果宣布,负责移动软件的高级副总裁斯科特·福斯托尔(Scott Forstall)和负责零售业务的高级副总裁约翰·布劳伊特(John Browett)即将离职,“管理层的变动将能更好促进公司硬件、软件和服务团队间进一步的合作。”苹果只用一句话带过了人事变动的目的,没有解释两人离职的具体原因。

15年来最大人事变动

苹果称,福斯托尔将在明年离开苹果,在此期间他将以库克顾问的身份留任,上述两人的继任者尚未确定,目前暂时由高级副总裁约翰·伊夫(Jony Ive)等4名高管分担两人职责。

《财富》网站撰文称,这是自乔布斯在1997年挤掉时任CEO的吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio)后,苹果最大的人事变动,这也意味着库克的苹果蜜月期已经结束。

苹果的人事调整,正值美国股市因飓风“桑迪”休市两天,华尔街无法及时反映出投资者的态度。在此之前,因苹果公布的第四财季业绩再次低于分析师预期,其股价也从iPhone 5发布时的700多美元下滑至600美元左右。

福斯托尔“做人”有问题?

福斯托尔的离职既可以说是“意料之外”,也可以说“情理之中”,以至于在苹果发布人事变动新闻稿后没多久,有关福斯托尔离开的真正原因就已经铺天盖地。简单来说,福斯托尔“不友善”的性格加上其一系列致命错误导致了他的离开。

现年43岁的福斯托尔,1997年跟随乔布斯从NeXT加入苹果,曾领导开发过数个苹果MAC OSX操作系统版本,目前负责苹果iOS系统开发,包括Siri以及地图应用。《纽约时报》称,在很多方面,福斯托尔身上有着乔布斯的影子,甚至被称为“小乔布斯”,《财富》去年曾将福斯托尔列为乔布斯的接班人之一。

但正是这样一个“小乔布斯”,却被同事描述为“从未融入苹果”、与其他高管关系不佳。

《华尔街日报》援引知情人士的话称,一些高管抱怨道,福斯托尔难以合作,并且时常炫耀其与乔布斯关系密切,在乔布斯去世后,福斯托尔与其他高管的关系日益紧张,福斯托尔甚至直言,在乔布斯后,苹果现在没有一个能说了算的人。

《纽约时报》则指出,福斯托尔以其野心和不合群出名,在乔布斯去世后给苹果制造了不少分歧,而在乔布斯时代,乔布斯更善于掌控高管们的争斗之心。

去年10月,彭博社在一篇对福斯托尔的人物特写中更是写道,除非库克在场,包括伊夫在内的高管都不愿与福斯托尔共坐一桌开会讨论。

由此可见,福斯托尔与苹果管理层的隔阂之深,而消费者对于苹果自家地图应用潮水般的批评成为压垮福斯托尔的最后一根稻草。

乔布斯印记减少

在苹果推出自家地图应用取代谷歌地图后,出现了多个低级错误,消费者甚至抱怨希望能换回谷歌地图,最终库克不得不向用户发布道歉信,以平息事态。但知情人士却透露,正是在福斯托尔不愿签名的情况下,库克才在道歉信上署名。福斯托尔认为根本不需要就此事向用户道歉,就像几年前iPhones手机被发现天线问题时一样。

虽然福斯托尔工作非常认真,但在地图和Siri应用上的不成功,以及福斯托尔对待地图错误不肯道歉的态度,让库克最终下定决心解雇福斯托尔。一位与苹果高管有接触的知情人士称,苹果公司大部分人在福斯托尔离职的问题上态度是肯定的,“是真的激动。”

相比福斯托尔,仅加入苹果五个月的布劳伊特的离开就不显得那么意外。布劳伊特加入苹果后,就削减了苹果店雇员的工作时间,招来不满,而苹果此前取消了一场有关零售业务管理层队伍的活动更是引来布劳伊特要走人的猜测。

此外,在上一财季中,向来被苹果看好的大中华区意外出现了“零增长”,让人担忧未来的销售潜力。

值得一提的是,在苹果软件高管此番换血后,其长久不变的iOS系统或将迎来突破,包括Siri和地图应用,加上伊夫将暂时领导人机界面(HI),值得消费者期待,伊夫此前曾指责福斯托尔开发的仿真设计(Skeuomorphic Design)(编注:例如iBooks的翻页效果)已经过时。

一些业内人士称,在近几代iOS功能不及谷歌的安卓操作系统、地图服务成为业内笑柄、Siri语音助手表现平平等情况下,“换将”可能是件好事。

库克凭借解雇福斯托尔,进一步改造库克时代的苹果,减少乔布斯留下的印记。在库克去年接任CEO之时,曾有评论称,库克缺乏乔布斯那样的远见和勇气,更像是个纯粹的管理者。

谷歌微软相继推新品

苹果走马换将之时,其竞争对手却在加紧推出新品,以抢占年底假期购物季节。

谷歌昨日通过官方博客发布了Android 4.2系统,推出了三星生产的配有视网膜屏幕的10寸平板电脑Nexus 10,售价399美元起;并升级了华硕生产的Nexus 7;同期推出的还有LG代工的手机Nexus 4。

微软昨日也正式发布了Windows Phone 8操作系统,一同推出的还有三星和HTC等厂家生产的Windows Phone 8系统智能手机。

加上苹果上周刚推出的iPad MINI和微软首款平板电脑Surface,众科技巨头显现出混战局面。

[责任编辑:wanggq] 标签:苹果 小乔布斯 地震门 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.64% 331019.85万元
XD农业银 股吧 研报 0.00% 168435.64万元
五 粮 液 股吧 研报 1.75% 151974.36万元
工商银行 股吧 研报 0.70% 137940.58万元
格力电器 股吧 研报 2.12% 106836.63万元
立讯精密 股吧 研报 7.31% 101526.25万元
招商银行 股吧 研报 2.17% 86430.68万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.86% 77554.26万元