凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普与鸿海谈判久拖未决 被曝拉英特尔和高通入伙

2012年11月15日 04:25
来源:东方早报 作者:周玲

0人参与0条评论

芯片巨头AMD聘请摩根大通寻找脱困方法

与台湾鸿海之间的引资谈判久拖未决,陷入困境的日本液晶面板大厂夏普昨日被曝另觅新欢。

当天,路透社援引知情人士的话报道称,夏普正与两大芯片制造巨头英特尔和高通磋商,由后两者联手向夏普投资约300亿日元(3.78亿美元)。其中一名消息人士称,夏普最快可能于本月底与高通达成协议。

受上述传闻刺激,夏普股价昨天盘中涨幅一度逾10%。随后夏普指相关报道不实,股价涨幅收缩,收盘涨7.24%。

报道不实一说,情有可原。多家媒体昨日曝出的具体注资金额,大有出入。

夏普目前背负高额债务,面临破产风险,正在寻求外来资金救援。今年3月,全球最大的手机代工厂商鸿海一度宣布出资669亿日元援手夏普,但因双方在入股价格问题和运营权方面存在分歧,相关谈判几度被传搁置。近期,夏普曾放风称,正在考虑鸿海之外的选择。

事实上,早在一个月前,就有媒体报道称,英特尔正在与夏普谈判。据报道,英特尔对夏普的中小尺寸液晶面板业务颇感兴趣,其目前正在联合PC企业推广超极本,需要稳定的液晶屏供应商。

之前,夏普已开始把部分生产线改做小尺寸液晶屏,苹果iPad平板电脑iPhone智能手机所采用的屏幕,有相当一部分来自夏普。

另有分析称,英特尔可能看中夏普的IGZO液晶面板制造技术。对夏普投入巨资,可能意味着英特尔会涉足智能手机和平板电脑市场。

前述绯闻的另一主角美国高通公司是全球最大的手机芯片公司,之前尚未涉足智能手机整机业务。

相比雄心勃勃的英特尔和高通,硅谷最老牌的芯片制造商高级微设备公司(AMD)眼下陷入困境。路透社13日援引3名知情人士的话称,AMD已聘请摩根大通作顾问,寻找摆脱困境的方法,出售也可能是选择之一;其他选项可能包括出售专利权。

在重心由传统个人电脑向移动设备转移的行业中,AMD难以找到自己的定位。

受消息提振,美国当地时间13日,AMD股价盘中一度大涨18%,终场收高5%。

AMD称,没有在为自己寻找买家或寻求出售重要资产。

[责任编辑:yangm] 标签:夏普 英特尔 高通 鸿海 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元