凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红杉资本大幅减持匹克体育

2012年12月26日 03:27
来源:第一财经日报 作者:夷施

0人参与0条评论

匹克体育(01968.HK)正在遭遇多事之秋。

联交所最新信息显示,匹克体育于近日遭遇红杉资本场外减持5400.47万股,每股均价1.27港元,涉资6858.6万港元,持仓量由6.22%减至3.65%。

2009年前,匹克集团获得来自红杉资本中国基金、建银国际与联想投资三家私募基金投资机构共计近6000万美元的投资,融资后,三家战略投资方占股约24%。

红杉资本大手笔减持匹克,或基于体育用品行业低迷的前景以及匹克下滑的业绩。

在终端渠道方面,匹克今年三季度末门店相较2011年年末大幅关闭逾千家,成为国内运动品牌中关店数量最多的。上半年,匹克净利润大幅下滑43.3%,仅为2.4亿元,在中国地区零售网点的平均营业额及每单位零售面积的平均营业额分别同比下降了30%和34.3%,平均存货周转天数亦由49天增至86天。

在本土运动品牌中,匹克在国际化路线上一直处于前列,匹克海外最大的市场在中东地区。但在中国市场,匹克的基础在二三线城市。一位长期关注运动品牌的行业人士对《第一财经日报》表示,匹克在中国的渠道能力并不强。

不过,匹克董事长许景南日前在与媒体交流时称,从明年第二季度开始,匹克将对国内经销商调整折扣,公司3.5折供货,零售商4.3折批发(此前是5折),希望出让利润空间来促进公司发展。

匹克在研发方面的投入比例也一直较低。去年,匹克的研发费用占营业额的比例虽然创历史新高达到1%,但也远低于行业研发投入的平均水平2.4%左右。

相比国际品牌耐克、阿迪达斯等从未放弃在研发上的高额且长期的投入,单Nikeshox这一款鞋的研发就花了16年。目前,耐克更是每年拿出占收入4%的资金投入于产品研发。

除此之外,不久前还有传闻称,匹克“已在某全球知名投行的撮合下商谈与李宁公司重组”,随后,该传闻遭双方否认。

让匹克头疼的,还有一场正在进行中的官司。

匹克的活动服务商摩新商务咨询(下称“摩新”)状告匹克未按合同约定支付服务费,而匹克又反诉摩新未提供具体开支明细,因此拒付相关费用。此案自2010年至今开庭多次,仍未有结果。

[责任编辑:aiwei] 标签:匹克 红杉 耐克 三家 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 1.32% 179007.39万元
贵州茅台 股吧 研报 1.34% 143836.66万元
欧菲光 股吧 研报 6.46% 104679.35万元
沪电股份 股吧 研报 1.95% 101513.19万元
立讯精密 股吧 研报 4.95% 99837.77万元
DR山东黄 股吧 研报 4.56% 89913.51万元
中国平安 股吧 研报 -0.58% 81516.76万元
东方财富 股吧 研报 -2.24% 66851.92万元