凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鸿海参股夏普变数增大

2013年02月25日 03:57
来源:第一财经日报 作者:王珍

0人参与0条评论

鸿海拟参股夏普9.9%合约的有效期仅剩下一个月,其实现的变数却在增大。

近日有报道称,夏普将不把鸿海参股一事纳入今年3月底或4月初发布的中期经营战略计划,这意味着将于3月底迎来大限的双方资本合作谈判或将告吹。

对此,夏普(中国)投资有限公司公关室有关人士昨天向《第一财经日报》记者表示,这些内容不是夏普发布的,因此不予置评。

2012年3月夏普与鸿海签署协议,鸿海拟斥资669亿日元,以550日元/股认购夏普增发的股份,约占夏普总股本的9.9%,将成为夏普最大单一股东。不过,此后夏普股价受业绩影响一度跌破200日元。鸿海要求调低入股价或增加在夏普中的持股比例,夏普并没接受。

入股事宜一拖再拖。据了解,中国台湾主管部门已驳回鸿海入股夏普的申请。去年底夏普获得银行3600亿日元融资,却更加坚持原来的入股价格。

除了入股价的分歧,业绩改善也令夏普对鸿海的依赖性减弱。今年2月初发布的2012财年三季报显示,夏普2012年10月至12月的营业利润扭亏为盈,为26亿日元;净亏损367亿日元,较上年同期的1736亿日元大幅收窄。

这也得益于双方的第一步合作。去年,鸿海以660亿日元参股了夏普十代线37.6%,获得了十代线一半的面板产能,夏普十代线的开工率由原来30%提高到90%。夏普面板业务的亏损额大幅减少,而鸿海60英寸彩电的代工业务也得到扩大。

DisplaySearch中国区研究总监张兵也认为,鸿海参股夏普的变数很大。鸿海在上游面板的布局已经比较完备,旗下有群创、夏普十代线的一半产能。但鸿海涉足面板,从目前看主要为了支撑其彩电代工业务。它想由代工延伸至品牌、渠道等高附加值的环节,却对品牌投入不多,包括对新推出的“睿侠”电视。万马奔腾的连锁店计划,稍遇挫折就停止了。“参股夏普能否成功与否,要看鸿海有多大野心。”

中华液晶网总编张新岗分析说,夏普与鸿海之间在主导权上还是有分歧。如果鸿海参股夏普的计划未能实现,夏普将可以更好地保住对公司的主导权;对鸿海来说,它想以夏普十代线技术来支持群创并且获得夏普电视更多代工订单的愿望可能将会落空。

[责任编辑:yizb] 标签:夏普 十代 日元 代工 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元