凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普鸿海合作或告吹 3月26日注资日逼近

2013年02月26日 07:12
来源:南都网 作者:王海艳

0人参与0条评论

夏普想引入的是压力的分担者,而不是引入一股战略力量左右公司运营。夏普截至2012年12月31日的第三财季运营利润为26亿日元,实现扭亏,而此前已获银行团融资,并招揽高通入局,其压力已有所减轻。

●传中国台湾地区主管部门已驳回鸿海入股夏普的申请。鸿海首席财务官黄秋莲曾称,公司入股夏普的计划,遭到了后者管理层和董事会成员的抵制。

“集团正在持续研究商讨与夏普的投资案,还没有时间表,并非3月底一定会有结果。”昨日,鸿海集团发言人萧英成接受南都记者采访时表示,有关鸿海与夏普双方谈判中止的报道并不是事实,并称夏普仍“蛮有诚意”。

夏普和鸿海的恋情随着夏普的股价波动、其他企业入局、日元的贬值等因素一波三折。近日,有外电报道,鸿海与夏普之间的投资谈判有望在3月26日前后得出最后答案,不过前景并不乐观,合作或因未能达成一致协议而告终。与此同时,夏普可能会终止同鸿海的入股谈判的消息也在市场流传。

昨日,夏普亦称谈判仍在进行当中。然而,随着3月26日资金注入截止日的来临,日元持续贬值,外界对于两者联合修成正果的可能已经不再乐观。

3月不再为最后期限

“合作事项没有时间表,3月26日并非强制性时间,而是双方希望在这个时间内达成一致,这件事还处于讨论的过程中。”面对甚嚣尘上的谈判破裂传闻,萧英成表示。

2012年3月,夏普与鸿海签署协议,鸿海拟斥资669亿日元,以550日元每股认购夏普增发的股份,约占夏普总股本的9.9%,将成为夏普最大单一股东。此后夏普股价受业绩影响一度跌破200日元,双方就注资条件重新开始谈判,鸿海要求提高入股比例,对经营管理权也有所要求,但是迟迟没有结果。

近日有报道称,夏普将不把鸿海参股一事纳入今年3月底或4月初发布的中期经营战略计划,这意味着将于3月底迎来大限的双方资本合作谈判或将告吹。

对此,夏普(中国)投资有限公司公关室有关人士昨天向南都记者表示,这些内容不是夏普发布的,因此不予置评。

萧英成则表示,“没有将鸿海纳入进去,我们认为这也是合理的,毕竟合作仍没有结果,但是外界会对此形成揣测,认为可能合作失败了,所以市场有一些对合作不乐观的消息。”

夏普上述人士向记者进一步表示,根据此前签署的协议,鸿海应该在3月26日之前,将注资相应款项注入夏普账户。在谈判进展不顺利的情况下,是否截止日期将重置,夏普并未置评。

日元贬值再增变数

随着入股事宜一拖再拖,外界对于合作最终达成的可能性已经不再看好。日本《每日新闻》此前报道称,夏普可能会终止同鸿海的入股谈判。日本《产经新闻》则报道,夏普在考虑其他解决方案,包括增发股票融资约2000亿日元。

家电专家罗清启表示,夏普想引入的是压力的分担者,而不是引入一股战略力量左右公司运营。新增加的变数还包括日元政策“一方面日元在贬值,另外一方面日本政府推进日元宽松政策,这实际在给日本企业输血“日本企业财报也因此被扮靓。夏普财报数据显示,在截至2012年12月31日的第三财季,其运营利润为26亿日元(约合2850万美元),同比实现扭亏,这是自2011财年第二财季以来首次实现季度盈利。虽然净亏损367亿日元,但较上年同期的1736亿日元大幅收窄。此外,夏普此前已经获银行团融资,并招揽高通入局,夏普还在与其他企业进行接触,夏普的压力已经有所减轻。

反观鸿海一方,有消息称,中国台湾主管部门已驳回鸿海入股夏普的申请。鸿海首席财务官黄秋莲于去年6月曾称,公司入股夏普的计划,遭到了后者管理层和董事会成员的抵制。“夏普的管理者担心公司会成为鸿海的一部分。”

不过对于这次合作,鸿海仍然表现出信心,萧英成表示,对于夏普引入其他企业,如果夏普找到合适的合作伙伴,鸿海乐见其成。此外,其并不认为日元贬值会给双方合作带来影响,其表示,“我们这方面并没有发现对方的压力有所改变,夏普仍然蛮有诚意,他们公司本身的问题是确认今后的产品和战略方向,这一点确认后,与鸿海继续合作的细节可以继续推进。”

对于经营管理的介入,萧英成表示,关于入资的整体要求,鸿海一直没有改变,只不过要看细节如何谈定。

[责任编辑:yaoqt] 标签:夏普 鸿海集团 合作伙伴 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元