凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不满在华成绩单 爱立信冀望下阶段发力

2013年02月27日 04:23
来源:第一财经日报 作者:马晓芳

0人参与0条评论

[ 爱立信全球CEO卫翰思表示,“十年来,有很多竞争对手出现,也有很多竞争对手离场,我们的使命是让公司更成功。” ]

“我认为任何一个企业如果不能在中国有领导地位的话,都不能宣称自己是全球的领导者。”在世界移动通信大会上,爱立信亚太区执行董事长兼高级副总裁、爱立信中国董事长马志鸿在接受媒体采访中表示,中国对爱立信具有非常重要的战略意义。

不过在中国从2G向3G转移的过程中,由于爱立信在中国的最大客户中国移动采用了自主知识产权的3G标准TD-SCDMA,这在一定程度上影响了爱立信在中国市场的表现。

“2012年,中国市场在爱立信全球的排名应该是第三大市场。”马志鸿介绍,中国市场在爱立信全球的排名过去十年虽然有些波动,但基本上属于爱立信集团的第二大市场,有的时候排名第一,有的时候排名第二。

但随着中国设备商华为、中兴的崛起,以及受到中国移动上马TD-SCDMA等因素的影响,爱立信能在2G GSM市场占据半壁江山的盛况不再。

按照不完全统计,爱立信在TD-SCDMA的市场份额仅在6%左右。“在TD-SCDMA这个市场,爱立信并没有真正地参与进去。”马志鸿坦诚表示。

即使是前期的TD-LTE规模试验网中,爱立信的表现也不尽如人意,份额约为10%。“对于这一阶段的招标结果,爱立信对我们获得的市场份额非常不满意,当然我们自己也需要检讨,因为之前我们一直把更多精力放在美国、韩国、欧洲等这些以FDD LTE为主的4G网络部署上,这是我们最初的工作重点。”他说。

随着TD-LTE的推进,情况正在发生改变。TD-LTE作为4G技术,与FDD-LTE有很多相似点,而且拥有相同的平台,以及非常好的经济效益及规模。

按照中国移动的计划,2013年将在中国100个城市建设TD-LTE试验网,基站规模达到20万,这对设备商而言是一个巨大的机会。马志鸿认为,如果从成熟度来看,TD-LTE的落实有可能比FDD LTE落后了半年时间,主要是因为全球最大的几个LTE市场,美国、韩国和日本,95%的用户都是在FDD LTE网上,但TD-LTE可以后来居上。

“我们希望能在下一阶段的招标中获得比前一阶段更大的份额。”马志鸿说。

但是,爱立信面临的挑战显而易见。比如,按照收入规模计算,中国厂商与爱立信之间的差距已经非常小。根据2012年财报,爱立信2012年营收为2278亿瑞典克朗,约合358亿美元,华为2012年营收为2202亿人民币,约合353.6亿美元。而就净利润而言,华为早就超过爱立信。

[责任编辑:yizb] 标签:爱立信 中国 市场 华为 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 0.04% 172888.31万元
易见股份 股吧 研报 -2.43% 98184.72万元
金力永磁 股吧 研报 -0.14% 87409.86万元
四维图新 股吧 研报 -2.93% 69258.82万元
洋河股份 股吧 研报 0.07% 58701.46万元
山东黄金 股吧 研报 -0.66% 56103.00万元
泸州老窖 股吧 研报 0.20% 55257.29万元
亿纬锂能 股吧 研报 -1.14% 50804.17万元