凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三星入股夏普缠上鸿海 与苹果难言分手

2013年03月08日 08:42
来源:南都网 作者:方南

0人参与0条评论

尽管三星电子入股日本夏普仅占3%的股权,尽管三星有关人士接受南都记者采访时再三表示不会介入夏普运营,不过此举仍然激起了不少微妙的变化———除了让已然入股夏普的台湾鸿海略显尴尬外,三星此举多少还让苹果“如鲠在喉”。“当时鸿海入股夏普,很大程度上有苹果在后推波助澜。”一位知名手机芯片提供商中国区负责人向南都记者表示,用夏普液晶屏取代三星产品,本是苹果上游去三星化的重要举措。但现如今,三星成了苹果面前绕不开的存在。

挑战苹果底线

“由我从苹果国内合作伙伴处了解到的信息,苹果的‘去三星化’不仅口号喊得很响,而且正在坚决执行中。”国内元器件电商科通芯城执行副总裁朱继志向南都记者表示,按照苹果的步骤,先是屏幕、电池,最后是IC制造环节,最终会完全结束与三星的上游合作。

所谓“苹果去三星化”,指的是过去苹果的产品会大量使用自己参与研发、再由三星代工生产的元器件,包括液晶屏、电池、内存甚至处理器等。而随着两家公司上升为全球最大的电子消费品巨头,产品线严重碰撞,近年来更是专利纠纷不断,其合作关系亦岌岌可危。

苹果公司不愿就所谓“去三星化”概念发表评论。不过朱继志认为,相对于完全市场化导向的三星,苹果在去三星化上有一定的情绪因素。“但这种情绪化也是有底线的。”朱继志称,苹果能坚决不用三星的产品,原因是还有其他行业内一流的供应商可以供货,例如夏普。而如今三星成了夏普的股东,无意间挑战着苹果的底线。

日企遭入侵将成趋势

只是3%的股份,三星的“基因”也算是融入了夏普。这样一来,只要用夏普的元器件,三星对苹果来说就是绕不开的存在。而按照上述手机芯片高层的说法,作为苹果重要的合作伙伴,鸿海当年入股夏普时,一方面是为了自己,但另一方面也有苹果的因素。“和很多日本电子企业一样,夏普在某些领域可谓独步天下。台湾企业大都以代工起家,入股日本企业在提升技术上有很大的帮助。而苹果对产品的精细度要求非常高,扶持台湾甚至大陆企业提高生产工艺,自然成了苹果摆脱三星的重要举措。”

和面对“三星入股夏普搅乱了鸿海的计划”时一样,对于苹果是不是幕后推手,鸿海同样三缄其口。朱继志则表示,不止夏普一家,目前日本电子产业因为成本高企、亏损连连,自然成为了全球同行的“狙击”目标,中国大陆、台湾,韩国甚至美国的企业都可能。

“和同行聊天时曾有人开玩笑说,一家入不敷出的小型日本工厂若被国内企业收购,再搬到中国,凭借技术优势说不定几年就成了上市公司。”朱继志称,正因为目前日本电子行业处于低谷,类似三星、鸿海入股夏普的戏码,可能经常会发生。如果三星继续把触角伸向日本电子产业,苹果更绕不开了。

[责任编辑:wanggq] 标签:夏普 鸿海 分手 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 3.62% 97687.23万元
易见股份 股吧 研报 6.05% 81054.68万元
万达信息 股吧 研报 9.98% 73852.93万元
游族网络 股吧 研报 6.15% 49876.87万元
贵州茅台 股吧 研报 0.13% 43713.12万元
恒生电子 股吧 研报 2.21% 43342.22万元
中科创达 股吧 研报 6.89% 37049.91万元
华友钴业 股吧 研报 2.97% 36303.32万元