凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安信信托违约案追踪: 纯高集团庭审称信托已刚性兑付

2013年03月12日 02:03
来源:21世纪经济报道 作者:乔加伟

0人参与0条评论

本报记者 乔加伟 上海报道

3月8日,记者就安信信托因一款房地产信托产品实质性违约,对交易对手进行起诉进行了报道(见3月8日稿件《安信信托刚性兑付吞苦果 纯高集团超1亿地产信托违约》),记者最新获悉,双方目前已经完成关于案件新材料、证据的提交,案件将于近期一段时间获得初审判决。

近日,安信信托发布了一则关于上述诉讼说明公告,其称“鉴于上述诉讼尚未判决,现信托债权项下抵押物尚未处置完毕,且信托项下优先受益权信托利益尚未实现全额兑付,优先信托受益权份额继续存在,根据信托文件约定,信托期限已自动延长,最长至2013年9月24日” 。

不过,记者从知情人士处获悉,3月7日最近一起庭审上,纯高集团代理周律师当庭透露,“信托(‘昆山·联邦国际’资产收益财产权信托)已于2012年9月份刚性兑付”。安信信托代理人也称“为了履行信托公司社会责任,在信托期满后,根据银监会要求,对投资者进行了兑付”。

对于公告和法庭上说法的差异,金诚同达(上海)律所高级合伙人许海波对记者称,目前一些受益权信托,在项目到期后,如果信托不能及时兑付,信托公司会找到新的投资者,然后将信托原有投资者的受益权进行转让,从而信托项目实现延期。但实际上已经变相兑付,接盘的新投资者多与信托公司关系密切。

无论以何种方式延期,该款信托贷款已实质性逾期无疑。对于是否安信信托对于昆山·联邦国际信托也采用类似操作,3月11日记者致电该公司,对方未予以回应。

争议“借款纠纷”

如前述文章报道,“昆山·联邦国际”项目采用的资产受益财产权信托模式,其中投资者认购21500份优先受益权份额,昆山纯高投资开发有限公司以其持有的“昆山-联邦国际”项目土地使用权及80370.23平米在建工程项下资产收益权,认购并持有一般受益权。

记者获悉,安信信托此后以发行信托优先受益权份额募集的2.15亿元资金向昆山纯高进行贷款,贷款仍为上述“昆山-联邦国际”项目土地使用权及80370.23平米在建工程作为抵押资产。

“这样设计,能否起到增信作用存疑。”许海波称。

上述知情人士告诉记者,也正是因为这种设计,纯高集团目前提出,昆山纯高与安信信托只存在财产权信托关系。因此基于上述信托借款债权之上的担保、抵押均无效。

“即便2.15亿元借款关系予以判定存在,纯高集团提出,昆山纯高尚未偿还的本金也并非安信信托所称1.268亿元,而应该是1.06亿元,双方存在2000万本金的争议。”该知情人士称。

安信信托最新公告也称,“双方的争议主要集中在以‘资产收益权’信托模式进行创新性地风险控制及信用增级在传统违约责任和担保责任框架下的合理性”。

“只要信托资金真实投向了纯高集团,这种基于双方是财产权信托关系,还是金融借贷关系争论意义并不大。”许海波称。

不过他认为,在这款信托中,昆山纯高以其持有的“昆山-联邦国际”项目土地使用权及在建工程项下资产收益权认购一般受益权,这种模式还未经过法律的检验。“安信信托纯高项目案将会对这个问题作出裁决,成为一个标志性的判例”。

未披露诉讼遭质疑

3月7日,安信信托披露了其2012年年报,记者详细翻阅了该报告,并未对“昆山·联邦国际”资产收益财产权信托项目的诉讼情况进行披露,其2012年公告也均未披露该诉讼。

“一般涉及可能影响公司业绩的重大事项和诉讼都要在公告或者业绩报告中予以披露,安信信托在该诉讼被公开以后,才公开说明,有悖于上市公司透明、公开。”上海一家信托公司人士认为。

据悉,纯高集团上述项目除了昆山纯高抵押资产外,最主要保护措施为嘉兴纯高投资开发有限公司的担保,该公司注册资金为1亿元,在嘉兴经营纯高国际现代商务花园整个项目占地88140平方米。

“目前,戴海峰(纯高集团负责人)正在江浙沪地区通过掮客寻找资金,成本已经开到了18%-20%,借债主体就是嘉兴纯高。纯高集团资金链已经处于危险边缘。”上述信托人士透露。

3月11日,记者联系了位于沪西的纯高集团及其代理周律师,对方均婉拒了采访。

[责任编辑:duandi] 标签:安信 戴海峰 信托关系 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元