凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传SOHO张欣34亿收购通用汽车大楼前世今生

2013年03月14日 03:39
来源:时代周报 作者:谭力峰

0人参与0条评论

距离7年前苹果第五大道专卖店开张数百人彻夜排队的一幕,这座位于纽约曼哈顿第五大道的通用汽车大楼似乎很久没有站在媒体的镁光灯面前了。

援引日前《华尔街日报》的消息,该报引述一名房地产公司高管透露,目前一个以中国最著名开发商为首的中资财团已经进入购买通用汽车大楼40%权益的深度谈判中。该交易一旦完成,则将会以“中国投资者有史以来最大的单一美国物业交易”被载入史册。

通用汽车大楼作为纽约曼哈顿区最有价值的写字楼之一,其每次易主不仅能引发资本市场的一阵轰动,还能每每让人们忆起这栋大楼原始主人的那个“美国梦”。

正如时下各个汽车巨头正竭力在华奋起,通用汽车也盘算着如何续“梦”中国。

数易其主

“34亿美元”!“40%股权”!3月7日,《华尔街日报》引述一名房地产公司执行官的说法报道称,一个以中国最著名开发商为首的中资财团已经进入购买通用汽车大楼40%权益的深度谈判中,同时报道中称,参与此次交易的是张欣的家族,而不是SOHO中国。张欣家族以及她的合作伙伴对通用汽车大楼的估值可能是34亿美元。一旦交易完成,这将是中国投资者有史以来最大的单一美国物业交易。

尽管SOHO中国公关部的相关负责人对时代周报记者表示目前对此事还无法作出评论,但此事紧随在SOHO中国公布2012年年度业绩后被曝光,想来也不是空穴来风。

于1968年建成的通用汽车大楼位于纽约曼哈顿第五大道和59街,其拥有50层的楼高可俯瞰整个中央公园,是曼哈顿上少有的横跨整个街区的巨型高楼。因此,其租金也一直是曼哈顿其他同等商业物业的两倍左右。本次借着中资财团的介入,通用汽车大楼亦再度成为人们关注的焦点。

就像每件拥有悠久历史的藏品那样,每易其主换来的不仅是身价的涨升,背后更是书写着一部物主本人的兴衰史。

“乔布斯的公司把纽约旗舰店开在通用汽车大厦广场的地下,仿佛就是为了削弱这家汽车制造商及其已贬值品牌的根基。地面上方是代表美国人创新的旧象征,它发出的光芒闪烁在玻璃屋上,地面下方则是代表美国人创新的新象征。”早前英国《金融时报》的一段似乎正好印证着通用经历破产重组前后的那段历史。

1998年,通用汽车大楼以8亿美元的价格被地产大亨唐纳德·特朗普与保险巨人康塞科保险公司收入囊中。同年年底,上海通用别克新世纪下线,第一辆中国国产中高档轿车问世。

5年后,即2003年,美国通用汽车大楼以14亿美元的价格出售予纽约高档房地产开发商哈利·麦克罗,在当时更是一举刷新了北美房地产市场写字楼交易的价格。而同年,别克系列产品在华大获成功,销量达201188辆,同比增长高达81.6%。

又一个5年过去了,这栋通用汽车大楼迎来了新主人。2008年2月,由于麦克罗购买曼哈顿数栋昂贵建筑物后出现数十亿美元的信用问题,不得不把通用汽车大楼再次推向了市场。这次的新东家是波士顿地产,它以28亿美元现金加债务的价格从其手中收购了通用汽车大楼。这是2008年最大的单一资产交易,但同年实现巨亏309亿美元的通用也开始步入破产的阴霾当中。

无独有偶,该栋传奇大楼本次传出被中资财团收购一事,时隔又一个5年。虽然总是说“历史总是惊人地相似”,但本次的交易赋予着该栋大楼的,显然又有着另一番意义。

这些年来,通用为力保其市场份额,对其盈利能力无暇兼顾。因此早期也不断传出通用连其底特律总部亦要出售的消息。但终归通用还是用3年时间逐渐实现了复兴。

“通用好就是美国好”

时下每当苹果推出一款新产品,那个位于第五大道的专卖店外,仍然看到人们彻夜排队的场景。有人说,苹果是美国科技行业的骄傲,而背后的通用汽车大厦是美国工业的辉煌过去。乔布斯已不在,苹果的创新力也备受质疑。虽然大楼还在等着下一位新主人的到来,但逐步走出破产阴影的通用,能否再度续写这个“美国梦”?

“凯迪拉克与林肯的未来都在中国!”通用汽车在年初北美车展上雄心勃勃地说道。随着凯迪拉克XTS入华,加上未来将在中国建独立工厂生产凯迪拉克,就连欧宝也在盘算如何入华。中国市场对于通用的重要程度正在日渐加深。

去年通用以928.6万辆的总销量落后于丰田,屈居亚军,同时也被后来者大众追得非常紧贴。其中中国市场以285万辆占据着通用全球销量超过30%的份额,显得尤为关键。

今年年初,一份通用汽车提交给美国证监会的文件中也提到,在2012年9月,通用以1.19亿美元回购了在上海通用中1%的股权,持股比例恢复至50%。此笔交易共约花费了通用汽车1.19亿美元,艾克森称回购交易是对“股东负责”的行为,而在业内看来,这笔交易主要还是为了恢复通用汽车在上海通用中与中方的对等地位。

2009年,通用汽车同意让上汽集团通过持有合资企业51%股份获得控股权,通用汽车因此获得一笔贷款及一些现金,以避免破产。通用汽车从中得到了8450万美元的转让作价,并获得4亿美元的信用额度,同时通用汽车在该项交易中还获得了10%的上汽通用五菱的股份,其持股提高到了44%。在脱离困境后,通用汽车CEO 艾克森开始致力回购股份。

“过去30年间,中国从计划经济一跃发展成为世界第二大经济体,如果要找个人来代表这种巨变,没有人比地产商张欣更为合适了。”在最近哥伦比亚广播公司调查性访谈节目“60分钟”最新一期播出中国房地产市场特辑上,主持人认为张欣用着中国人的方式实现着“美国梦”。

1953年,时任通用汽车总裁查尔斯·欧文·威尔逊在他的国防部长提名国会听证会上说出“为美国好,就是为通用汽车好;反之亦然”的名言。人们后来引用这句话时把它演绎成“为通用汽车好,就是为美国好”。

还记得当年日本人还买过纽约地标的帝国大厦(部分股权和名义上的业主)。结果花了4000万换来的是比当时银行利息低的出租回报。当然在本次事件还没对外公布更多细节之际,任何的猜测都是徒劳,但终究心中有梦,才会实现。

[责任编辑:duandi] 标签:通用汽车 XTS SOHO 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 92532.19万元
省广集团 股吧 研报 3.48% 46472.42万元
风华高科 股吧 研报 8.49% 43503.11万元
上海机场 股吧 研报 5.68% 41531.56万元
TCL科技 股吧 研报 5.67% 40498.96万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 38654.76万元
牧原股份 股吧 研报 4.24% 37751.07万元
中国国旅 股吧 研报 6.56% 33749.53万元