凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺基亚关闭全球最大旗舰店 业内称其已没落成二线品牌

2013年04月04日 09:03
来源:广州日报 作者:周裕妩 段郴群

0人参与0条评论

诺基亚全球最大旗舰店关门 昔日巨头欲“减负”求生

诺基亚全球最大旗舰店关门 玻璃门上贴了一张小纸条称“因内部调整,本店暂不营业”。

裁员售楼关门店 昔日手机巨头欲通过“减负”求生存

在裁员、出售大楼之后,日渐衰落的昔日手机巨头诺基亚公司仍没有更好的招数求得快速发展,关闭门店成了诺基亚谋转型的另一个“路子”。昨日,有消息称,位于上海市南京东路546号的诺基亚旗舰店悄然关闭,这是诺基亚全球最大的独栋式旗舰店。本报记者昨日实地走访发现,该旗舰店确实已关门,而且不少人还在该店的门牌下拍照留念。业内人士表示,业绩不尽如人意,加上新品市场表现乏力,诺基亚目前已没落成二线品牌,其产品竞争力大打折扣。

现场:大楼空空如也

昨日下午3时左右,记者赶到诺基亚位于上海南京东路步行街的旗舰店时,该店已大门紧闭。和周边的商户相比,诺基亚这家旗舰店的门面并不大,但有五六层楼高,大门从里面上了锁,从门缝看过去,货架还在,但已空空如也。玻璃门上贴了一张小纸条称“因内部调整,本店暂不营业。手机售后请至福州路诺基亚客户体验中心,或致电客服热线”。旁边商户的店员告诉记者,这家店是在3月31日关闭的,店里面应该还有工作人员在,不过记者敲了一会门,始终没有人开门。

虽然告示上称“暂不营业”,但据了解,受租约到期等因素影响,诺基亚已关闭了它在上海的这家唯一的旗舰店。4月1日,“NOKIA上海旗舰店”在其官方微博上宣布“再见,上海!”而就在这条信息之前,它还连发几条充满离别感伤的信息,包括“你好,上海!——2007”,附上的是2007年该旗舰店开业时的照片。据了解,诺基亚上海旗舰店开业于2007年10月26日,是继诺基亚香港旗舰店后亚洲第二家旗舰店,也是全球最大的独栋式旗舰店,该店经营面积约1000平方米。当时正值诺基亚的巅峰时期,上海旗舰店成为其在中国的金字招牌。

减负:不断裁员和出售

昨天,诺基亚关闭上海旗舰店的消息已在网络上传开。在记者停驻的半个小时里,诺基亚的这纸告示吸引了不少人的关注,一位年轻女孩还特意在诺基亚的门牌“南京东路546号”下拍照留念。

据悉,上海旗舰店并非诺基亚在中国市场关闭的首家店,去年,诺基亚北京旗舰店同样被关闭。而在全球市场,诺基亚在法国、西班牙和芬兰的实体店也面临关停。

在关店的同时,2012年7月,诺基亚关闭最后一家芬兰工厂。此外,裁员和出售资产成了诺基亚恢复元气的另一大“法宝”。2012年6月,诺基亚宣布出售奢侈品手机品牌Vertu,而交易价格没有公布。同时,2012年诺基亚宣布将在2013年底最多全球裁员1万人,削减16亿欧元支出。2012年12月,诺基亚将其位于芬兰的总部大楼以1.7亿欧元(约合2.2亿美元)的价格出售。

行业观察

不再是一线品牌

无创新产品复苏艰难

在一系列的“减负”动作之后,诺基亚在今年1月份公布的2012年第四季度业绩成功“扭亏”,该公司当季净利润为2.02亿欧元(约合2.7亿美元),而上年同期净亏损达10.7亿欧元(约合14亿美元),这是诺基亚在连续亏损6个季度之后重新扭亏,饱受争议的诺基亚CEO埃洛普可以稍微缓一口气了。

但手机行业资深人士李阳认为,通过裁员、出售资产以及关店和关闭工厂的做法只是诺基亚面对当前困境的权宜之计,而没有革命性产品的诺基亚,要想恢复当年的辉煌将面临巨大困难。Gartner发布的报告显示,2012年第四季度,三星手机总出货量为1.6957亿部,占全球手机市场总出货量的22.7%;诺基亚手机出货量为8505.4万部,占比为18.0%。但在全球最大的手机消费市场——中国市场,艾瑞咨询近日发布的数据显示,中国市场上的手机销量,三星以22.5%成为市场首位,其后连续几家都是中国本土品牌,包括联想(10.7%)、华为(9.9%)、酷派(9.5%)、中兴通讯(8.9%),而诺基亚以3.1%的市场份额排在第十一位。同时,在一线城市市场,诺基亚已经不再是一线品牌,诺基亚更多的销量在中国三、四线城市。即使诺基亚与微软“搭档”推出了最新产品Lumia系列,其市场表现并没有预期那么好,上述业内人士李阳表示,没有产品竞争力的突破,诺基亚仅靠“减法”无法很快恢复元气。

[责任编辑:wanggq] 标签:诺基亚 旗舰店 上海 市场 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯