凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尚德遭纽交所退市警告 传或将被巴菲特收购

2013年04月10日 01:06
来源:北京商报 作者:马骏昊

0人参与0条评论

出乎意料,尚德电力这个摇摇欲坠的光伏巨人在尚未确定最终接收人时,反倒引来了国际资本的目光。昨日,业内传出消息,称股神巴菲特旗下中美能源控股公司有意收购尚德电力,尚德电力股价因此暴涨15.63%。更具戏剧性的是,也就是在昨日,尚德电力收到纽交所退市警告,这让其前景更加扑朔迷离。

一次有预谋的炒作

就在收购消息传出当天,尚德电力股票一改往日走衰态势,暴涨15.63%。受此利好消息拉动,中国光伏生产商的股价在纽约集体上扬,中概太阳能指数上涨6.9%,成分股普涨。其中,晶科能源涨20.48% ,阿特斯太阳能涨9.51% ,天合光能涨7.56%。其实,太阳能股票的强势表现不仅得力于尚德电力“获资本大亨青睐”,同日天合光能董事长高纪凡在参加博鳌论坛接受采访时的言论“公司有望从6月开始摆脱亏损”也是一大助推因素。

然而,在光亮的股价表现背后,却充满了业界的猜疑。大部分专家认为,“巴菲特有意收购尚德电力”更像一场公司欲抬高股价的宣传噱头,事情真假难辨。而当事双方却也同时选择了避而不答。昨日,北京商报记者联系到尚德电力副总裁龚学进,但并未得到相关回复,中美能源公司发言人也表示拒绝对此置评。

卓创资讯新能源行业分析师李祾譞认为,巴菲特收购尚德电力的可能性并不大,现在正陷破产危机的尚德电力背负着巨额债款,而巴菲特在资本市场运筹帷幄,显然不会做这种亏本的买卖。

对此观点,纽约阿尔戈斯咨询公司总监詹姆斯·凯勒也有同感,“如果巴菲特要收购尚德,那么他将进入一家拥有巨额债务的公司,以及光伏产品价格仍然处于低位的市场。尚德没有巴菲特此前收购公司的任何优势”。

因股价低迷获退市警告

虽然受利好消息影响,尚德电力股价出现暂时转机,但当前股价依旧停留在1美元以下。同样是在昨日,尚德电力宣布,公司已收到来自纽交所的退市警告通知,因截至2013年4月4日的连续30个交易日内,公司的美国存托凭证的平均收盘价低于1美元,不符合纽交所关于继续上市的规定。

但尚德并非没有补救的机会。根据纽交所规定,如果公司在接到通知后的6个月内,在任何历月的最后一个交易日的收盘价高于1美元,并且在这个期间内或截止于该期间最后一天的任意连续30个交易日的平均收盘价高于1美元,公司将重获上市交易资格。

很显然,尚德电力绝不会放弃这个机会。公司已经通知纽交所,试图在规定的时间内弥补不足。公司的美国存托凭证也将继续在纽交所上市交易,受纽交所的监督和纽交所上市规定的制约。在此,尚德还强调称,纽交所的这条通知不会影响公司的正常运营或证券交易委员会的上报要求。

据了解,就在上月,尚德电力由于5.41亿美元债务违约,被推向舆论的风口浪尖,股票跌势难止,公司高管遭遇董事会及股东声讨,创始人施正荣被迫辞去董事长一职。债务违约事件未了,由于71亿元债务未还,尚德遭遇包括工行、农行、中行等9家债权银行声讨,其在中国的主营分支机构无锡尚德被破产重整。

其实在大部分人都唱衰尚德电力的时候,依然有专家对其抱有希望,同时也认为,巴菲特接手尚德还是有可能的。新华都商学院副院长林伯强认为,巴菲特现在抄底尚德还是非常有眼光的行为。“光伏行业的困境只是暂时的,这主要是之前产能过快扩张造成的现在窘境,随着产能不断被消化,经过2-3年的调整,光伏行业肯定可以回暖,而且从长远角度讲,光伏产业绝对存在着巨大的发展潜力。”林伯强进一步解释说,巴菲特也正是看中了光伏的前景,而且,在现在股价较低时收购尚德将极大节约成本。

无锡政府或不愿放手

至于为什么会传出巴菲特选择尚德,林伯强给出解释,主要因为尚德电力是龙头,它的生产技术及海外市场都足以吸引这位资本大亨的目光。但是,目前尚德电力巨额负债又是收购者不可回避的话题,“所以巴菲特现在要想收购尚德,首先必须厘清公司的内部关系,弄清公司财务状况到底怎样”。林伯强说。

事实上,巴菲特对太阳能领域的逆势投资早已开始。在2011年,中美能源控股公司就曾收购第一太阳能设备公司的价值超过20亿美元的托珀兹太阳能发电厂;之后不久,其又从NRG能源公司手中收购了价值18亿美元的Agua Caliente发电厂的49%股份;今年年初,其还从SunPower Corp手中收购装机容量579兆瓦的羚羊谷太阳能项目。

但尚德电力这块伤痕累累的蛋糕似乎也并非巴菲特轻而易举就能得到。有专家认为,尚德现在的处境,并没有我们想象得那么糟,无锡政府应该不会轻易将其放手,将它收归政府的可能性也是有的。北京商报记者 马骏昊

[责任编辑:zhangzh] 标签:卓创 晶科 光伏产业 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯