凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中铁建回复8亿招待费:确实偏高 力争至少降到7.5亿

2013年05月08日 18:56
来源:新华网

0人参与0条评论

中国铁建有关负责人8日就8.37亿业务招待费回应表示,相较于营业收入而言,公司业务招待费占比为0.17%,低于相关规定,但绝对数额确实偏高,公司将把控制业务招待费增长作为重要的管理指标,采取措施加以解决,今年将降10%以上。(注:根据中铁建声明情况称,力争2013年业务招待费比上年下降10%以上的数据计算结果,今年招待费用力争至少降到7.5亿元左右。)

多家大型施工建筑行业上市公司去年招待费用过亿,其中中国铁建业务招待费高达8.37亿元。中国铁建股份有限公司总裁赵广发称,招待费用8亿多一事“扯淡”,并表示“有的(企业)比(我们)这个还高呢,他们就是账目出得有问题”。

中铁建恳求别报道8亿招待费:不光我们一家问题

中国铁建新闻处人事昨日下午恳求记者不要继续追踪报道此事,“如果这样报的话,伤害太大。知道吧,不光是我们一家的问题,因为这个事,你看稍微缓一缓行不行。媒体对中央企业一直在唱衰,我们的好多情况你们可能不太了解。我们的建筑企业实际上是很难的,不光是咱们一家。”

建筑业招待费远高于账面 中铁建没做好账撞枪口

在建筑行业中,建筑总包单位给甲方的“吃喝送礼”似已成了拿到工程项目的敲门砖,这体现在建筑业上市公司的财务报表中,就是扎眼的“招待费”。近日,中国铁建8.37亿元的招待费备受关注。而梳理建筑行业上市公司的年报发现,高昂的“招待费”似已成了行业挥之不去的通病。

以下是中国铁建关于业务招待费情况的说明全文:

近日,有媒体对我公司2012年业务招待费8.37亿元一事进行了报道,让我们看到了工作中需要改进的问题。作为一个市场化的公众公司,我们真诚的欢迎新闻媒体的监督、感谢社会公众的关心。我们将认真倾听社会各界的意见和建议,切实加强公司内部管理,采取严格有效的举措,不断降低业务招待费,并且持续提升管理水平,降本增效,以更好的业绩回报股东,以更优良的服务造福社会。

近年来,我公司发展较快、企业规模迅速扩大,2007年至2010年营业收入年均增幅38.4%,成长为世界规模最大的建筑业企业集团之一,由于点多、线长、面广,而且市场竞争非常激烈,为生产经营需要而支付的业务招待费在相应增加,绝对值相对较大。2012年,公司完成营业收入4843亿元,新签合同额7893亿元,未完成合同额1.49万亿元,目前有在职员工24.5万人、外部劳务近200万人,工程项目部1万多个。2012年度的业务招待费,就是从分布于全国各地以及全球60多个国家和地区的11000多个核算单位逐级汇总上来的,每个核算单位平均约7.6万元。

对于业务招待费,我公司有着一套严格的管理制度和审批流程,以及相应的内部审计监督制度。虽然公司业务招待费的增幅低于营业收入的增幅,业务招待费占营业收入的比例,也远低于《企业所得税法实施条例》第43条规定的相关比例,但一年产生8.37亿元业务招待费,确实偏高。这个问题前几年已引起公司的高度警惕,并把控制业务招待费增长作为重要的管理指标,采取措施加以解决。2011年,业务招待费高增长的势头得到遏制;2012年实现了负增长,与上年相比下降4.6%;2013年一季度,公司在营业收入同比增长34.6%的情况下,业务招待费同比下降4.9%。

下一步,我们将认真执行中央“八项规定”,继续严控招待标准,严格审批程序,加强审计监督,加大内部执法监察力度,严厉查处铺张浪费等违规违纪行为,力争2013年业务招待费比上年下降10%以上。我公司还将本着对股东、对社会高度负责的态度,不断完善公司治理结构,不断创新,提升企业竞争能力。

我公司将一如既往地欢迎社会监督,不断改进工作,尤其是欢迎社会各界深入中国铁建生产建设一线参观体验、指导工作,帮助解决企业发展中面临的困难,共同促进中国铁建的发展,努力为股东、为社会做出更多的贡献。

中国铁建股份有限公司

二○一三年五月八日

[责任编辑:aijx] 标签:招待费 铁建 业务 中国 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯