凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
安倍将为大选铤而走险?

安倍将为大选铤而走险?

习安会后日对华重新强硬,不再怕得罪中国,安倍选举前后或爆大动作。

台南选战

台南赖清德:躺着都能胜选

赖清德被视为民进党的潜力股,传闻2016年将搭配蔡英文参选副领导人。

高仓健:“士”唤起的道德旧梦

高仓健:“士”唤起的道德旧梦

国人借由日本“君子”高仓健怀念美好年代,并表达对道德现状的不满。

吉林宝源丰大火:那些被漠视和被忽略的

2013年06月05日 23:31
来源:华夏时报 作者:翟亚男

人参与条评论

关闭的逃生之门

吉林宝源丰大火:那些被漠视和被忽略的

6月3日6时,位于吉林省德惠市米沙子镇的吉林宝源丰禽业公司(以下简称“宝源丰”)发生火灾,截至6月4日23时51分,“吉林发布”官方微博上显示:从德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司火灾现场救援指挥部获悉,事故遇难人数共120人,受伤77人。

《华夏时报》记者6月4日一早在现场看到,距离事发点1000米外已被拦起警戒线,车辆一律绕行。记者步行到达宝源丰厂区,围栏外停着多辆消防车、救护车及警车,不少家属在等待失踪亲人的消息,院内发生火灾的厂房主体已被烧焦,厂房内一片狼藉。6月4日14时,长春市就宝源丰火灾事故情况进行第三次通报,据长春市政府副秘书长赵显介绍,截至4日凌晨5时,火灾事故指挥部共出动500多名消防官兵,成立8个搜救组,进行了6次地毯式搜索,目前已确定事故现场无被困人员,事故原因尚未公布。

这是一场天灾还是人祸?大火是怎么烧起来的?为什么这么多人没能及时逃生?当地消防部门初步认定事故起因是液氨泄漏导致了爆炸。现场医护人员介绍,受伤致死的最主要的原因是氨气中毒引发的呼吸道水肿。

火一着,都蒙了

距离事故现场10公里远的德惠福阳医院,是此次事故中接收伤者的第一站。由于医疗能力有限,不少重伤者在这里经过简单处理后,第一时间又被送往了长春市内的三家大医院。

在福阳医院三楼,记者看到烧伤病区是由儿科病区临时改建的,正在这里接受治疗的21名伤者伤势相对较轻。

本报记者从3名伤者家属处了解到,在宝源丰工作的工人,基本都是德惠米沙子镇几个村里的村民,这些村民都正值壮年,作为家里的顶梁柱,宝源丰每月开出的2000多元工资无疑是农村家庭不可或缺的主要收入来源。也正因如此,不少村民家都是夫妻、姐妹、兄弟几个人同时在宝源丰打工。

在福阳医院的一楼正门外,醒目地贴着“宝源丰患者救治医院及人员名单”,时不时有人过来查看,又匆匆离开。

“赵春梅!赵春梅!哎呀妈呀,在这个医院呢!”看着名单上“赵春梅”三个字,前来福阳医院做事故体检的幸存者张女士和另一名女工友总算舒了口气。谈起出事当天的事,张女士只说了句“当时都蒙了,啥也不知道了”,就不愿再多说。直到遇到另一位幸存的男工友,3个人才打开话匣子,诉说起自己逃生的过程。

“就听有人喊快跑,就看烟从东边过来了,我也不知道咋回事,就和大家一起跑,不一会车间里的灯都灭了。当时穿的水靴沉得不行,地上都是水,太滑,我想把靴子脱下来,可是根本不容空,后面的人都压过来了,烟呛得我受不了,我正好手里有块湿布就捂着嘴跑。就记得最后是爬出来的,出来时水靴啥时掉的都不知道了。”张女士仍心有余悸。

记者从张女士及两个工友处了解到,宝源丰一共有2个车间和一个冷库,共有6个大门。1号门和2号门是员工上班换工作服的通道,3号门和4号门分别在一车间和二车间的两侧,平时都处于反锁状态。而冷冻车间两侧的5号门和6号门,分别是进料口和出料口,平时常开。张女士他们正是从冷冻车间找到了逃生口,而这个口对于新员工来说并不熟悉。张女士介绍,当时两个车间里大概得有300多人,火一着,不少人都蒙了,往哪跑的都有。

为何重要的通道口平时却被反锁?用张女士和两位工友的话说,老板嫌这些来自农村的打工者素质差,怕工作时间乱跑,所以平时出入管理非常严,在上班时间大部分车间的门都处于关闭状态。而就是这样一个简单的理由,让300多人的逃生之路变得异常艰难。

谁来为灾难担责?

目前,事发地相关部门已通知遇难者家属认领遗体,能够现场辨认的遇难者遗体只有67具。技术人员正在对现场无法辨认的遇难者遗体进行DNA取样,以确认身份。

而让家属心寒的是,除了失去亲人的悲痛,还有企业对员工应得权益的漠视。安华农业保险公司6月4日在其官网发布信息,确认承保了吉林宝源丰的企业财产基本险,保险标的包括厂房等固定资产。记者从吉林保监局了解到,宝源丰未曾给员工在商业保险公司投保过任何团体保险。

从宝源丰公开资料中记者看到,工厂内的冷库容量为10000立方米,液氨主要用于冷库制冷。专家指出,考虑到今春H7N9流感致家禽业损失惨重,很多屠宰加工企业超常规库存,为了保持鲜度,制冷设备多会超负荷运转,需要的液氨也比平时多,稍有不慎便容易引发险情;如果存放量大,或因为管理不善,超过存放所需温度标准,有可能诱发爆炸。而液氨储存设备本身是否老化,很可能是吉林这次造成严重伤亡的爆炸事故需要调查的重点。

按照常规,宝源丰应对冷库以及液氨存放地定期检测,但幸存者对记者透露,因为是私营企业,类似的检测是能省则省;消防训练更是从未有过,消防工具很多员工不会使用。

6月4日,长春市委常委扩大会议在分析火灾事故时表示,这起火灾暴露出一些劳动密集型企业存在的问题,这家企业的消防通道、消防措施不到位,检查整改也不到位。更为严重的是,整个厂房的材料全部是可燃材料,火灾隐患非常大。

一个快速膨胀的企业

吉林是一个农业大省,也是全国畜牧业的重点省区,特别是德惠市周边养殖资源丰富,自然条件较好。记者获得的数据显示,目前肉食鸡养殖已经占到该地区农村农民收入的三分之一以上,农民增加收入的35%是靠增加禽业养殖收入而取得,而禽业加工业也解决了城乡剩余劳动力就业问题。因此,肉食鸡养殖及加工业的发展直接关系到当地农民的收入问题和政府的税收。

记者从吉林省德惠市政府网站上查到,宝源丰是吉林省德惠市米沙子镇工业集中区2008年招商引资的重点项目,由辽宁省开原胜利牧业有限公司(以下简称“胜利牧业”)投资建设,占地10万平方米,总投资6000万元。虽然工业集中区位于一个乡镇,但是该工业区享有县级行政经济管理权,有独立一级的财政金库,在税收、土地收费等方面享有省级经济开发区的优惠政策。

正因为有上述条件,这样一个大型跨省企业从招商引资、落地兴建到投产,再到销售超过2亿元,前后用了不到3年时间。宝源丰急速膨胀背后,“消防安全”却被遗忘了。

在“宝源丰”成为网络搜索热词时,更让人好奇的是支撑宝源丰“迅速成长”的母公司——胜利牧业。

资料显示,早在1999年,一个名为“宝源丰禽业有限公司”的企业就在辽宁省开原市注册,法人代表为贾玉山,经营范围为肉食鸡深加工、肉类食品加工和饲料制造,这家公司由于没有年检曾受到处罚。2004年,开原胜利牧业有限公司成立,注册资金200万元,总投资3000万元,法人代表是张艳春,张艳春与贾玉山是夫妻关系。2009年,在开原市注册的宝源丰被注销,同年,贾玉山将宝源丰落户到吉林省德惠市米沙子镇。

从2004年到2009年,短短5年时间,胜利牧业就“产下”了一家总投资6000余万元的子公司宝源丰,还戴上了一系列光环:辽宁省的“明星企业”、“小巨人企业”……同样,宝源丰也是“硕果累累”:2009年成立伊始,就通过了国际质量体系认证和国际食品安全管理体系认证,随后又获得吉林省 “百强农产品加工企业”等荣誉称号。

来自警方的信息显示,宝源丰的法人代表贾玉山已被控制,公司资产全部冻结,母公司胜利牧业也在事故发生的第2天即停产。

[责任编辑:wanggq] 标签:德惠市 宝源丰 吉林 沙子镇 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯