凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谁阻碍了民企红筹上市 刘纪鹏李肃炮轰“10号文”

2012年12月29日 00:05
来源:华夏时报 作者:福蒙蒙

0人参与0条评论

“不是为了在香港上市,谁愿意放着中国公民不当,去当岛民呢?”近期,俏江南创始人张兰因更改国籍到一个不知名的小岛而备受争议,而熟悉她的业内人士却对记者为她辩驳道,“这无关爱国,而是关乎一个企业的国际化上市进程。”

事实上,不只是张兰,新浪网、当当网、人人网、优酷网等众多国内知名企业,均在张兰之前就已不远万里把“户口”落在位于北美及加勒比海地区的群岛上,成为一个个离岸公司。

近日,中国企业改革与发展研究会副会长刘纪鹏、中企联管理咨询委员会副主任李肃联合召开新闻发布会,呼吁商务部等六部委对严重阻碍民营企业海外上市的《关于外国投资者并购境内企业的规定》(简称“10号文”)相关条文进行相应修改,从而打开民营企业海外红筹上市的大门。

李肃在会上表示,自2006年9月起“10号文”制定实施以来,民营企业的红筹上市之路严重受阻。该文出台6年以来,至今没有一家企业能够以实事求是的方式,按照文件要求通过审批和实现海外上市,这一事实本身已经证明了其对红筹上市的扼杀作用。

红筹上市受阻

所谓红筹上市,是指那些注册在境外,但其主要资产和业务均在我国内地的公司在香港联交所或纽交所上市。

刘纪鹏表示,准备向商务部等六部委递交关于“10号文”的相关报告,希望能够对其进行相应的调整和清理,切实打开民营企业的海外上市之门。

“我早在2009年2月就首次提出了‘股市堰塞湖’的概念,现在已经积累到了不是简单经济问题的阶段,制度正在逼迫越来越多的企业家变更国籍,说难听点就是在逼良为娼。”刘纪鹏说。

刘纪鹏表示,“10号文”对红筹上市方式做出了严格的规定,由过去的仅向外汇管理部门申请办理境外投资外汇登记手续变更为需要经过8道审批,涉及商务部、工商总局、证监会、外管局这四个部门。

“10号文”还规定,“境外公司的股权应在境外公开合法证券交易商场(柜台交易市场除外)挂牌交易”,中小企业要去OTCBB购买目标壳公司,就必须用现金进行反向收购;同时,批准证书“1年内有效”。

“在这些‘紧箍咒’的逼迫下,很多企业家选择移民的方式规避规定,少数企业则通过‘协议控制模式(VIE)’实现海外上市,‘良家妇女’则无一例成功。”刘纪鹏告诉记者。

“10号文”亟待修改

过去6年来,尽管“10号文”看似严苛,但至少有100多位企业家通过变更国籍绕开限制的做法使其等同于一纸空文,其中一些企业家被制度逼迫变身为海外岛国国民。

“当初设立‘10号文’,是为了防止上市资产流失,以及当时外汇平衡的需要。但实际效果并不好,因为企业注册成离岸公司后,并没有实现监管的要求。”刘纪鹏表示。

段和段律师事务所合伙人陈若剑也认为,“10号文”实施后,几乎所有需要红筹上市的企业都必须由“假外资”身份转为“真正的”外资控股企业方式规避监管,一方面逼迫控制人改变国籍,另一方面脱离国籍后的外资企业亦不受国内监管部门监管。

“我的观点是希望有关部门可以简化审批程序,6年来没有一家企业通过审批,那么,简化审批程序势在必行。”陈若剑表示。

“我们向有关部门紧急呼吁,‘10号文’中与资本市值时代相悖、与全球经济大形势相悖、与中国企业的迫切发展要求相悖、与中国经济崛起的必然大势相悖的过时条款,应当进行系统地甄别与清理,该废止的就要坚决废止,以免继续阻碍经济社会的发展。”李肃说。

[责任编辑:aiwei] 标签:国籍 商务部 企业 刘纪鹏 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 1.34% 84255.05万元
牧原股份 股吧 研报 2.24% 82900.20万元
中国软件 股吧 研报 -0.11% 82559.71万元
恒生电子 股吧 研报 6.22% 75886.84万元
海螺水泥 股吧 研报 4.47% 58957.39万元
三六零 股吧 研报 -8.16% 55151.31万元
中兴通讯 股吧 研报 1.04% 53812.22万元
同花顺 股吧 研报 2.15% 47844.65万元