凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丁磊:互联网的“传统守护者”

2013年03月02日 06:14
来源:中国经营报 作者:吕静

0人参与0条评论

创新是指手段,保守是指价值。

丁磊:互联网的“传统守护者”

吕静

丁磊说话很少,但实话很多。他曾感叹:“从某种意义上看,在创新的道路上,网易是寂寞的。”

在一个关于精英商人的颁奖晚会上,他的获奖感言出奇的另类:“我个人很不乐意,不喜欢被人称作商人,因为我觉得我不是商人。别人认为我有钱就是商人,我觉得这是对我最大的侮辱。我是企业家,还是一个非常有理想的企业家。”

很多人开始讨论“什么才是真正的企业家?”答案很简单,企业家的核心职责是做好企业运营、管理和未来发展。有时候“一亩三分地”也未尝不是件好事。

如今的丁磊遵从了他的价值观,除了网易的事儿,他几乎完全淡出了公众的视线。而网易的处境更加淡然,在是非纠缠不断的互联网圈儿,网易与竞争对手的口舌之争几乎为零。

只有寂寞才能让人头脑冷静

跟风而上的企业至今还在焦灼中,如今谈起四大门户的强势业务时,还是原本最初的格局划分。

巨人网络董事长兼CEO史玉柱曾圈定了两个竞争对手:丁磊与陈天桥。后来,他坚定丁磊才是“更危险”的对手,因为丁磊依旧专注于网游,而陈天桥已经“移情”至机顶盒上了。

2001年12月,网易推出自主开发的大型网络角色扮演回合制游戏《大话西游Online》,标志着这家以邮箱起家的互联网公司,首次涉足游戏行业。次年8月,网易又推出《大话西游2 Online》,大获成功。2012年8月,已运营十年的《大话2》青春不老,将最高同时在线纪录刷新为126万人。而同属西游题材的《梦幻西游》,同于2012年8月创下271万同时在线新纪录。其注册用户3.1亿,而2012年中国网络游戏用户规模是3.36亿,完全符合其“人人都玩,不玩才怪”的市场定位。

网易对于游戏的专注,获得了丰厚的回报。据网易2012年第四季度财务业绩报表显示,其Q4总收入为23亿元人民币,其中在线游戏服务收入为20亿元人民币。

史玉柱的判断是对的。丁磊才是最“危险”的对手。“专注”本已产生巨大的杀伤力,更重要的是,丁磊太了解自己了。事实上,虽然每个人都知道“知己知彼”这个战术,但大多人都毁在了“不知己”上。

2004年,股权分散的新浪找过丁磊,期望跟网易合并。合并之后丁磊一股独大,可以控制两家公司。但丁磊却拒绝了,原因是:“做企业不能沽名钓誉,合并后的整合压力太大了。”

丁磊也喜欢乔布斯,但其他人更关注乔帮主的战略布局,而忽略了苹果成功的核心——产品。丁磊却把产品视为企业生命。

在网易网游占据国内网游市场众多疆土之后,丁磊为网易游戏制定了两个战略。一、深入挖掘经典游戏。因为制作现在游戏的新版本才是对忠实玩家的真诚反馈。2012年,网易旗下游戏(含代理游戏)共推出了4部资料片。8月3日,《大话西游2》第十三部资料片《登峰造极》上线,新增天赋系统、腾云系统、千秋册、双属性双修正四大创新玩法。8月29日,《大话西游3》第五部资料片《大圣齐天》开放,带来圣心秘法、左辅右弼、封圣大典、第四坐骑等全新玩法。

在网易看来,游戏寿命与运营时间长短无关,关键还是看游戏内容是否满足玩家需求。资料片的推出和游戏内容的升级,既是务实研发理念的体现,也是市场运营能力的明证。

二、细分市场,推出新产品。在其过往未曾涉及的领域,网易也小试牛刀,比如:推出了横版格斗网游《斩魂》、DOTA类网游《英雄三国》、横版飞行射击网游《爆裂天空》、休闲游戏社区《游戏星城》等。

有人说,丁磊的特点在于他的务实和耐心,当然还有“寂寞”,只有寂寞才能让人头脑冷静。

近几年,在电商、视频、社交等新兴业务的冲击下,网游并不是互联网圈最火的业务,“我们不崇尚盲目的大胆。”丁磊说。与此相对应的是,互联网企业纷纷涉足“全业务链”。但最后的结果证明,跟风而上的企业至今还在焦灼中,如今谈起四大门户的强势业务时,还是原本最初的格局划分。

寻找创新和保守的完美统一

创新就是发掘一个从未有过的新鲜事物,如果因为人云亦云而打破自己最初的完整思想体系,必定功亏一篑。

与国内大多数游戏厂商不同,网易对于代理游戏,一直怀着比较慎重的态度。2008年,暴雪宣布将旗下的《星际争霸Ⅱ》等产品,以及战网平台在中国大陆的独家运营权授予网易时,业界先是震惊,随后是点头赞许——战网平台上市意味着“单机游戏网络化”的时代即将到来,网易显然已敏锐捕捉到其中的商机。2009年,暴雪又宣布将《魔兽世界》中国地区独家运营权转交给网易,这个消息已不再让市场感到意外——只有在自主研发运营方面具有丰富经验的网易,才有能力运营好这样一款拥有500万忠实玩家的国际级大作。

网易接手《魔兽世界》以后,逐步推进玩家最关心的游戏内容更新工作,最终在《熊猫人之谜》这个版本上,实现了全球同步。今年,《星际争霸Ⅱ:虫群之心》资料片即将上市。随着暴雪新游戏的开发进程披露,留给网易大展拳脚的空间更为广阔。

网游成功后,很多人都在预估网易另外一个强势业务是什么?邮箱、网易新闻客户端、有道云笔记等相继被列入候选名单,而大众的目光还时而被“网易猪”所吸引。

“网易作为一个公司,在互联网做得还不错的时候,我们会考虑自己的能力去帮助农村,这里用到了一种‘智慧’的技术,这种技术不是用在人身上,而是用在猪身上。把参数标注在芯片上,通过最先进的互联网技术向用户传递什么是安全的领先的养殖技术和品种培养技术。”丁磊说。

隔行如隔山,互联网企业涉足传统行业的确困难重重。丁磊的想法是,虽然养猪不一定成为网易未来的核心业务,但既然要进行创新,就必须要相信自己。

“主心骨”对创新来说太重要了,创新就是发掘一个从未有过的新鲜事物,如果因为人云亦云而打破自己最初的完整思想体系,必定功亏一篑。

和养猪一样,网易公开课是网易在业务上的另一个创新。和其他互联网口头上和雷同化的创新不同,这两项业务都是网易独家首发的。

2010年11月1日网易开设公开课频道,这是中国首家推出公开课项目的门户网站。

网易公开课开设的背景是,2010年年初,大陆有志愿者开始翻译哈佛大学的《公正》、耶鲁大学《论死亡》等课程,这些视频在视频观看网站、社交平台小范围地传播。认识到中国网友对高质量课程的需求后,网易公开课上线了公开课频道。

“网易公开课的想法是我们的一个员工想出来的,我觉得不错,就坚信并且给予投入了。”丁磊说。

截至2013年2月,网易公开课涵盖约12000集课程,其中国际名校课程335门7300多集、中国大学视频公开课186门1339集、TED优秀演讲256集、可汗学院63门2919集、系列讲座171集,日均使用人数最高达100万人次,拥有两百余人的翻译团队,月均翻译400集。网易每年为此投入近千万元。

虽然丁磊一直强调网易公开课是纯公益,完全没有商业模式的考虑,但好的起点能给予更多的模式想象空间,毕竟盈利模式不是闭门造车,而是水到渠成的事。

比如,网易公开课现在会主动“寻找”内容。哈佛大学著名教授桑德尔的《公正》课程,是网友最喜爱的课程之一。2012年12月,桑德尔教授来到中国,在北京大学百年讲堂发表演讲,网易公开课独家拍摄了这次演讲,除此,网易公开课还专访了桑德尔,完成整个教育需求的链条。除此,iPad客户端的入驻也是未来移动互联网盈利的前期铺垫。在丁磊为数不多的公共发言中,有这么一段关于企业创新非常实用的描述:“虽然我们从事的是创新的事业,但我们却愿意成为这个行业里的传统守护者。创新是指手段,保守是指价值。立足传统,心平气和,用好的方法讲好的故事,传播传统文化和主流价值观,不博眼球,不哗众取宠。希望能够达成创新和保守这对看似矛盾的概念的完美统一。”

[责任编辑:yizb] 标签:网易 丁磊 网游 互联网 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html