凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

访网易CEO丁磊:创新需要多些耐心

2013年03月02日 06:14
来源:中国经营报 作者:吕静

0人参与0条评论

作为最早的国内门户网站,网易从出生伊始就出奇的低调,在互联网企业最“野蛮”同质化生长的几年中,网易总在不急不躁地用一种反“主流市场”的态度,坚持自己的事业。在丁磊眼中,创新就是要有耐心。

《中国经营报》: 互联网的颠覆式创新现在越来越难,你觉得一个企业创新的动力是什么?

丁磊:我认为企业的实质在于员工智慧与技能的总合,企业发展的实质就是消费者提供的购买意愿和购买行为。从这个意义上讲,企业的探索创新都应该围绕和服务“让消费者满意”这个核心。

对于用户而言,用户的需求是在不断发生变化的,这个变化可能是产品自身创新所培养出的用户新习惯,也可能是新技术或新模式出现后,用户自发产生的新习惯。用户需求的变化,都在主动或被动地让企业进行创新。

企业自身的创新,需要通过提升和凝聚员工更多的智慧和创造力,为消费者提供更好体验的服务。举个例子,电子邮件的用户需求是很单一的,在模式颠覆上可操作的空间非常有限,但网易邮箱的变化就很大。大家可以很明显地看到,在2006年网易邮箱就为用户提供3G的容量空间,这就是现在“云存储”的概念;在iPhone4S上市的时候,网易邮箱就内置于iOS系统之中。在现在最新版的网易邮箱中,我们又进一步强化了人机交互界面的个性化,并且进行了人脸识别等新功能的尝试,这一切创新的根源,就在于我们始终围绕“如何让消费者满意”在进行探索创新。

《中国经营报》:网易在移动互联网领域如何布局,如何把网易强势的业务嫁接到移动互联网中?

丁磊:在移动互联网崛起的环境中,网易旗下有30多款移动产品和应用,用户安装总量接近2亿,以媒体业务为主导,构建起由资讯、教育、效率、娱乐四个维度组成的云端布局。

在布局上,网易在移动互联网领域还打造了纵横两条线,有道云笔记、网易lofter、网易云音乐等应用可以对功能点进行纵向深入,网易云阅读、网易新闻客户端之类可以不断扩充功能的综合性应用。

网易强势的业务并非是强行进行移动互联网化的嫁接,而是在充分考虑用户的使用需求后,为用户提供一个新选择。

《中国经营报》:业界很多人都在谈移动互联网商业模式的瓶颈问题,你如何看待这个问题,或者说移动互联网盈利的关键点是什么?

丁磊:关键点是“耐心”,移动互联网的商业模式并非不可突破,但需要等待和培养,并且,这并非是任何一家国内互联网公司可以凭一己之力改变的,更需要整个大环境的推动。

首先是用户的付费习惯的问题。相比国外移动互联网的成熟商业模式,我们的用户正在经历从“免费”到“付费”的转变。对于企业来说,等待用户的转变是一个痛苦的过程,但对于用户来说,作为直接的转变者,他们也同样会感到痛苦。所以,需要企业多一些耐心,少些急功近利的短线盈利思维,更应该注重为用户提供良好的使用体验,提供给用户更有价值的内容,从而帮助用户实现这一消费习惯的改变。

其次,企业应该为之后盈利模式的产生做好准备和预判。就网易自身的实践来看,目前移动互联网中,有门户入口和利用手机应用、位置服务、手机支付、虚拟购物、游戏娱乐等商业服务的模式,这两者的商业模式较为成熟,可以帮助企业打开一扇新的营销之窗。

最后,不只是用户需要从“免费”到“付费”进行习惯改变,互联网公司从自身也应该改变其对待内容的态度,减少急功近利心态对行业的伤害。从去年互联网音乐领域的变化可以看到,在这一年,之前的格局被破坏并被重建。但不破不立,在重建后,即为用户提供了更好的使用体验,也为传统的音乐公司和各大互联网公司重新开拓出一个市场,这同样适用于目前的移动互联网领域。

《中国经营报》: 互联网现在成为了一个泛平台,传统企业纷纷进入,而网易之前也在尝试做传统行业,你觉得这两个行业的创新点有什么不同?

丁磊:第一,创新成本不同。相比传统企业,互联网的企业的创新成本更少,这使得互联网企业的创新风险更低。互联网企业可以用同样的资金进行更多领域的创新尝试,比传统企业的创新点更为大胆,并且可以有更长的产品线提供给用户。

第二,创新速度不同。相对于传统企业的产品上线周期,互联网企业的产品上线周期可以更短,并且可以通过补丁这一形式对产品进行不断调整。

第三,用户需求不同。虽然传统大型企业也可以通过多领域的产品线进行创新,但对于传统企业的用户来说,他们的消费需求是固定的。但互联网企业的用户,他们的消费需求是随时可以发生变化的,并不固定,他们需要的是,一切对他们有使用价值的应用。

第四,创新领域不同。传统企业更专注于对产品本身的创新,和用户基本属于“一锤子买卖”,但互联网企业除产品本身外,在后期的产品运营中,也可以有创新点的不断出现,这伴随着用户选择、使用的整个周期,对企业的挑战更大,但也会衍生出更多的可创新领域。

以上四点,使得两个行业对于自身创新点有着明显的不同:互联网企业更勇于进行颠覆性的创新尝试,并伴随整个产品生命周期的始终,创新点更专注于用户本身的需求,而传统企业的创新,其创新点更专注于产品本身,更多的是对其原有领域产品的更替迭代。

《中国经营报》: 网易内部是如何鼓励员工创新的?

丁磊:网易本身的开拓精神使得员工的创新想法可以很快得到实现。当一个企业做大时,在力所能及的范围内,我们都希望通过各种方式的创新,想做点与众不同的事。这些与众不同的事,又能改变我们的生活。比如网易公开课,那个点子是我们一个员工想出来的,他说老板你为什么不去将有价值的课程翻译成中文,我一看可以这样做,于是就把它做大一点,做快一点。

我们很重视对员工个人创新能力的培养。做企业的时候,一些优秀的人才对公司非常重要。我认为,虚心求教和咨询很重要。

网易也不畏惧犯错。我不是很认同盲目的大胆,但在自己最熟悉的领域里面,完全可走得步子大一些,即便犯一些错误,也是可接受的。我也犯过错误,一个公司的失败和错误是其最宝贵的财富。

网易历来注重产品的品质和用户体验,并且视其为企业的基石。对待创新,网易员工较少存在浮躁心态,能更沉稳地专注于为用户提供良好的使用体验。而对于收到的用户反馈,也会成为产品创新改变的考虑点之一。

[责任编辑:yizb] 标签:网易 用户 互联网 企业 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html